Начало родов. Отхождение вод

В норме околоплодные воды изливаются в первом периоде родов (до полного раскрытия шейки матки, но не раньше раскрытия шейки на 4 см). На высоте одной из схваток пузырь становится напряженным и разрывается. В результате изливаются передние воды, которые находятся между головкой плода и оболочками плодного пузыря, в этом случае объем отошедших вод будет небольшим (до 0,5 литра). Если головка плода высоко или имеется поперечное или тазовое положение, то вод изливается много (до 3 литров). При разрыве плодного пузыря боли не чувствуется. «Родился в рубашке», — говорят про детей, которые родились с целым плодным пузырем. В современных условиях такое очень редко встречается, так как если раскрытие шейки матки полное, а пузырь еще цел, то акушеры сами вскрывают его (при рождении «в рубашке» плодные оболочки перекрывают доступ кислорода к плоду). Излитие вод до начала родовой деятельности (до схваток) считают дородовым или преждевременным, а если воды излились при регулярных схватках, но при недостаточном раскрытии шейки матки, говорят о раннем излитии вод. До начала схваток чаще воды отходят у повторнородящих женщин. В случае преждевременного излития вод плодный пузырь может разорваться высоко над шейкой матки, тогда воды медленно вытекают, а может непосредственно над отверстием шейки матки, тогда воды отойдут сразу в большом количестве, «хлынут, как из ведра». Родовая деятельность после излития вод развивается в течение ближайших нескольких часов.
Околоплодные воды являются той средой, в которой живет и развивается внутриутробный плод. Околоплодные воды находятся в замкнутом пространстве (оболочках плода). Плацента и оболочки плода являются барьером, который обычно совершенно не проницаем для бактериальной (гнойной) инфекции. В течение всей беременности плод развивается в стерильной среде. Залогом этой стерильности, а следовательно и благополучия внутриутробного плода, является целостность околоплодных оболочек. Сразу после излития околоплодных вод начинается поступление бактерий из влагалища и шейки матки в полость матки, ребенок больше ничем не защищен от возможных инфекций, поэтому роды должны произойти не больше, чем через сутки после разрыва плодного пузыря. Поэтому, в случае излития вод необходимо ехать в роддом, не откладывая, даже если схваток еще нет, и заметить время, когда это произошло.
Обратите внимание на цвет отошедших вод. В норме воды прозрачные или светло-розовые, без запаха. Зеленоватый, коричневый или черный цвет околоплодных вод, свидетельствует о том, что произошло выделение мекония (первородного кала) из кишечника малыша. Такое бывает при кислородном голодании у ребенка. Если воды окрашены яркой кровью, то велика вероятность отслойки плаценты, необходима незамедлительная госпитализация.

Что нужно делать?

До приезда скорой помощи будущей маме необходимо принять горизонтальное положение.

Что делать нельзя?

Нельзя оставаться дома. Это связано и с риском инфицирования, и с риском гипоксии плода (после отхождения вод головка плода вставляется в полость матки и в некоторых случаях может прижать пуповину).
Нельзя принимать гигиенические процедуры и есть.

Что делать мужу?

Главное — помочь жене быстро собраться в роддом. Возьмите на себя подготовку документов и сумок. Помогите ей одеться. Доставлять женщину с отошедшими водами в роддом лучше в горизонтальном положении.
И еще — подбодрить, поддержать, просто быть с ней рядом, держать за руку. И у вас все получится!

Начало родов. Отхождение вод — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close