Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) коронарных артерий

Мультиспиральная компьютерная томография – это масштабное исследование сердечных артерий посредством применения специального мультиспирального шестидесяти четырехсрезового компьютерного томографа с внутривенным болюсным введением рентгеноконтрастного средства в крупных объемах (сто миллилитров) и синхронизацией с работой сердца. Данный анализ фактически неинвазивный, в отличие от стандартной рентгеновской селективной ангиографии, только за исключением применения внутривенного катетера для ввода контрастного раствора, и не требует больше никаких манипуляций. Анализ осуществляется в кратчайшие сроки, абсолютно все этапы процедуры занимают по времени не больше десяти минут. А вот полученные сведения позволяют оценить общее состояние сосудистого русла и стенок, определить особенности или пороки формирования сосудов.

МСКТ коронарных артерий начинается с оценки уровня атеросклеротического поражения самих коронарных артерий. Если обнаруживается высокий кальциевый индекс, другими словами, объемное значение числа кальция в стенках сосудов больше четырехсот единиц, то осуществлять исследования не стоит, потому как очевидно присутствие ощутимых стенозов, что требуют осуществления селективной коронарной ангиографии.

Что позволяет увидеть процедура?

Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) коронарных артерий - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

МСКТ коронарных артерий дает возможность получить сведения не только об общем состоянии артерий, но и оценить аорту груди, а также легочную артерию, и при этом быстро, без проблем исключить или же, наоборот, подтвердить некоторые состояния: диссекцию аорты, острый коронарный синдром и другие недуги. Если быстро выявить эти недуги, то человека возможно своевременно и правильно начать лечить, иначе недуги могут привести к быстрой смерти.

МСКТ коронарных артерий сердца дает возможность исследовать клапанные структуры, установить есть ли поражения миокарда, определить общее состояние сердечных полостей и перикарда. Еще процедура предоставляет информацию об определении систолической функции миокарда с установлением зон нарушенной сократимости. Процедура еще ценна тем, что дает возможность провести морфологическую оценку бляшки, без применения инвазивного внутрисосудистого ультразвукового исследования.

Почему процедура лучшая в своем роде?

Было проведено большое число исследований, где принимали участие независимые эксперты. Они взяли для сравнения результаты мультиспиральной компьютерной томографии коронарных артерий и коронарографии. Анализ полученных сведений продемонстрировал, что МСКТ обладает высокой чувствительностью, специфичностью и результат приближен почти к 100%. Получаемая 3D-модель при реконструкции изображений незаменима в установлении аномалий развития коронарнарных артерий и прочих сосудов, артериовенозных фистул.

Что это за обследование — МСКТ? Процедура позволяет оценивать состояние шунтов после перенесенных операций по аортокоронарному шунтированию, а также при тех или иных условиях, после операций по имплантации стентов. Получается, что процедура объединяет в себе возможности одновременно пары диагностических методологий: коронарографии, ЭхоКГ, МРТ сердца и внутрисосудистого исследования ультразвуком.

Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) коронарных артерий - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Какие показания для процедуры?

Для проведения МСКТ коронарных артерий показания будут следующими:

  • есть подозрение на атеросклеротическое поражение коронарных артерий;
  • присутствует подозрение на аномалию формирования коронарных артерий;
  • установление существенных стенозов коронарных артерий при ишемическом сердечном недуге;
  • контроль проходимости коронарных стентов, коронарных шунтов.

В каких областях применяется данная процедура?

Вы поняли, что это за обследование — МСКТ, но не знаете, в каких областях оно применяется. Это:

  • определение коронарного атеросклероза для проведения количественной оценки кальциноза;
  • неинвазивная коронарография;
  • оценивание анатомии и работоспособности сердечной мышцы при врожденных пороках;
  • неинвазивная шунтография;
  • ангиография аорты, периферических вен и так далее.

Какие есть ограничения и противопоказания?

Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) коронарных артерий - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

МСКТ коронарных артерий сложно проводить для оценки артерий, которые имеют ярко выраженный кальциноз, малый калибр (меньше пары миллиметров). Сложности возникнут, если ранее было исследование установленных стентов, диаметр которых менее двух с половиной миллиметров, а также у пациентов с избыточным весом. Не принесет нужных результатов исследование коронарных артерий на томографах у людей с неверным сердечным ритмом. Это может быть мерцательная аритмия, частая экстрасистолия.

Да, были созданы ультрасовременные 265-срезовые томографы, которые снижают дозу облучения пациентов благодаря улучшенным временным показателям сканирования, однако это нисколько не изменило диагностические возможности при имении выраженного кальция в артериях, ведь сам принцип установления детекторами недуга остался таким же.

Присутствие кальция в стенке артерии, где наблюдается прогрессирующий атеросклероз, а также ряде нарушений обмена кальция вызывают при проведении процедуры «засвечивание» артериального просвета, а это как раз затрудняет оценивание уровня поражения представленного участка. Потому МСКТ коронарных артерий проводится с введением внутривенно специализированного йодсодержащего контраста, а значит, требуется предварительный контроль почечной функции, а иногда даже специальная начальная подготовка. Если ярко выражены нарушения почечной функции, то лучше всего подобрать альтернативное исследование, потому как часты проявления аллергических реакций на контраст. Еще не стоит забывать, что йодсодержащий контраст неблагоприятно взаимодействует с метформином. Потому потребуется отменить метформина за двое суток до и после процедуры.

Запрещается проводить процедуру при беременности, так как исследование напрямую связано с рентгеновским облучением.

Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) коронарных артерий - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Некоторые нюансы

Если правильно подготовить пациента к процедуре и дать нужные рекомендации по исследованию, то анализ является безопасным для пациента, а сам врач получит высокоинформативные результаты, которые ничем не отличаются по продуктивности от инвазивных исследований.

Подобная современная диагностика является отличной альтернативой инвазивной коронарографии в сфере исследования недугов коронарных и прочих артерий. Также процедура отличается рядом преимуществ: неинвазивность, отсутствие потребности в госпитализации и возможность получения сведений о прочих сердечно-сосудистых структурах. Для установления показаний к проведению процедуры потребуется предварительная консультация у кардиолога.

В каких случаях процедура оправдана?

Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) коронарных артерий - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

МСКТ коронарных артерий с контрастированием проводится для определения кальциноза и оправдано в таких ситуациях:

  1. Проводится исследование мужчин, которым сейчас от сорока пяти до шестидесяти пяти лет, и женщин от пятидесяти пяти до семидесяти пяти лет. Также у них не должны быть установлены сердечно-сосудистых недуги. Процедура применяется с целью раннего установления начальных черт коронарного атеросклероза.
  2. Скрининг коронарного кальциноза может применяться как обычный диагностический тест в амбулатории у пациентов, которым до шестидесяти пяти лет и у них имеются не характерные болевые ощущения в грудной клетке при отсутствии диагноза ИБС.
  3. Скрининг коронарного кальциноза может применяться как вспомогательное средство для пациентов, которым еще не исполнилось шестьдесят пять лет с неподтвержденными результатами нагрузочных тестов и при отсутствии поставленного диагноза ИБС.
  4. Представленная методика может применяться для осуществления дифференциального диагноза.

Актуальная проблема

Процедура дает возможность не только рассмотреть схему коронарных артерий сердца, но и оценить проходимость коронарных стентов. Стенты довольно-таки хорошо просматриваются при проведении процедуры, однако в них есть детали из металла, которые усложняют внутренний просвет при исследовании. Сейчас новые модели аппаратов применяют на практике тончайшие срезы и улучшенные алгоритмы постройки изображений, а это значительно улучшает визуализацию всех просветов стентов, а заодно вы можете посмотреть полную детализированную схему коронарных артерий сердца.

МСКТ или КТ?

Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) коронарных артерий - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

По принципу процедура похода на обычную компьютерную томографию. В основе методики – сканирование рентгеновскими лучами сквозь ткани и установление отраженного сигнала благодаря специальным детекторам. МСКТ сейчас является более точным и безопасным исследованием, чем спиральная КТ, потому что МСКТ сканирует органы очень быстро, а доза облучения снижена на 30%. На сегодняшний день в Скандинавском Центре Здоровья применяется уникальный томограф AquillionPrime, дающий возможность получать хорошие изображения при минимальной нагрузке.

Высокая чувствительность и прекрасная точность показаний достигаются благодаря применению аппарата, что делает послойное сканирование сердца, сосудов. Излучатель движется по кругу, вдоль и таким образом описывает спираль. Такая съемка со всех ракурсов дает возможность врачу получать 3D-снимки артерий, где детально видны малейшие отклонения. Четкую визуализацию обеспечивает применение контраста, что содержит йод. Контраст вводится пациенту, а сам препарат повышает отражающие способности лучей, что улучшает информативность исследования.

Как происходит процедура?

Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) коронарных артерий - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Вам интересно, как проводится МСКТ коронарных артерий? Первое, что требуется – это направление от лечащего доктора или же от кардиолога. Подготовки особенной не требуется, однако за шесть часов до начала процедуры лучше воздержаться от приема пищи, курения и кофеина. Если при этом пациент принимает специальные гипотензивные или противоаритмические средства, то он их принимает как положено.

Лучше всего успокоится перед процедурой: оптимальная частота сокращений сердечной мышцы для исследования должна быть не больше семидесяти ударов за минуту.

Предварительные меры:

  1. У пациента высокий пульс? Тогда потребуется скорректировать его медикаментозной терапией, обратитесь с проблемой к кардиологу.
  2. У человека аллергия на йод? Тогда потребуется консультация аллерголога и согласование с доктором приема противоаллергических средств.
  3. Перед процедурой требуется раздеться, снять все украшения.
  4. Медсестра установит в локтевую вену катетер, через который и будет веден контраст.

Во время процедуры потребуется лежать неподвижно на столе томографа на спине. Продолжительность исследования занимает от десяти до пятнадцати секунд, пациенту при этом придется задержать дыхание. Во время проведения процедуры будет применяться специальная ЭКГ-синхронизация, подключиться пульсоксиметр.

Важный нюанс! Во время проведения процедуры вам необходимо постараться не двигаться, не волноваться, сердечная мышца должна сокращаться в спокойном и равномерном темпе.

При проведении исследования в кабинете нет никого, кроме самого пациента, врач наблюдает с помощью двусторонней связи. Если у человека возникают неприятные ощущения, он может сказать об этом доктору.

Результаты процедуры отдаются пациенту в виде снимков и прилагается еще описание полученных сведений, которые записываются на компакт-диск.

Что показывает расшифровка?

Расшифровка результатов МСКТ коронарных артерий не занимает много времени, все зависит от того, какой отдел или же орган подвергались сканированию. Сделанные снимки расшифровываются от одного часа до суток, во многих случаях процедура занимает по времени пару часов.

Исследование показывает все признаки патологических изменений любого органа на начальной стадии, позволяет отследить последствия травм или же понаблюдать за динамикой лечения. Расшифровка осуществляется исключительно квалифицированным врачом, вы не сможете это сделать самостоятельно, потребуется знать нюансы. К примеру, главными чертами наличия цирроза печени являются неровные края данного органа и его увеличенный размер. Впрочем, неспециалист с большой долей вероятности вовсе не заметит цирроз на негативах.

Куда обратиться за помощью?

Проведение МСКТ коронарных артерий в Москве – это не самое обычное дело. Существуют хорошие клиники, где специалисты осуществляют данную процедуру. Потребуется записаться предварительно на исследование, потому как есть очередь из людей, которым также требуется данное исследование по тем или иным причинам. Если потребуется, вы можете прочесть на сайте клиники, где проводится МСКТ коронарных артерийи отзывы о процедуре, а затем по ним ориентироваться: воспользоваться услугами данного заведения или стоит поискать вариант получше. Выбор учреждений довольно-таки обширный.

Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) коронарных артерий — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close