Мужской бандаж послеоперационный на грудную клетку: особенности, показания и противопоказания

После проведенной операции на грудной клетке врачи рекомендуют носить бандаж. Рассмотрим, чем мужской бандаж послеоперационный на грудную клетку отличается от женского фиксатора, в каких случаях он назначается, как его выбрать и носить.

Зачем нужен бандаж на грудную клетку?

Главное назначение бандажа – надежная фиксация послеоперационных швов на грудной клетке или между ребрами. Также он может назначаться, чтобы не позволить определенным внутренним органам смещаться. Благодаря ношению фиксатора давление на внутренние органы перераспределяется. Это ускоряет процесс заживления швов и, соответственно, реабилитацию.

Эффективность ношения послеоперационного бандажа на грудную клетку заключается в:

  • Безопасной фиксации грудной клетки.
  • Уменьшении болезненных ощущений, в том числе и во время дыхания.
  • Ускорении процесса реабилитации и заживления швов.
  • Снижении нагрузки на мышцы, позвоночник и внутренние органы.
  • Фиксации внутренних органов.

Мужской послеоперационный грудной бандаж разработан с учетом особенностей фигуры представителей сильного пола. Как и женский фиксатор, он изготавливается из воздухопроницаемых материалов. Передняя панель не растягивается, за счет чего происходит надежная фиксация переднебоковых частей грудной клетки, а задняя часть – эластичная. Также фиксатор дополнительно усилен 4-мя пластиковыми ребрами, чтобы поддержать правильное расположение.

Мужской бандаж послеоперационный на грудную клетку: особенности, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Функции грудного послеоперационного бандажа заключаются в обеспечении эластичной фиксации грудного отдела, уменьшении болей после оперативного вмешательства и создании оптимальных условий для заживления послеоперационных рубцов.

На рынке можно найти грудные фиксаторы от самых разных производителей по доступной цене. Они могут отличаться по видам и материалу изготовления. При выборе стоит учитывать не только размер грудной клетки, но и качество пошива бандажа.

Например, по отзывам, бандаж послеоперационный мужской на грудную клетку Т-1339 изготовлен из качественных материалов и имеет длительный срок службы. В составе материала присутствует хлопок, поэтому риск развития аллергических реакций минимальный. Для оптимального размещения на грудной клетке он снабжен лямками на плечи, что обеспечивает его надежную фиксацию, а специальная вязка обеспечивает отведение влаги с поверхности тела.

Показания и противопоказания к применению

Мужской бандаж послеоперационный на грудную клетку: особенности, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Фиксатор на грудную клетку назначается не только после оперативного вмешательства, но и после получения травм определенного характера.

Показания к применению:

  • тупые и острые травмы в области грудной клетки, переломы ребер;
  • после оперативного вмешательства в область грудной клетки, в том числе стернотомии;
  • межреберные невралгии и миозиты вне зависимости от степени и локализации;
  • миалгия;
  • риск появления грыж после операций;
  • профилактика перенапряжения мышц после операций и при сильной физической нагрузке.

Абсолютных показаний к ношению фиксатора на грудной клетке нет, но есть относительные. Так, при наличии дерматита или иных кожных заболеваний в этой области, а также загнивания швов, от ношения бандажа придется отказаться. И в случае аллергических реакций на материал или его компоненты фиксатор также не носят.

Виды бандажей

Мужской бандаж послеоперационный на грудную клетку: особенности, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Производители фиксаторов выпускают разнообразные модели, учитывая не только характер полученных травм, но и анатомические особенности. Так, послеоперационный мужской бандаж на грудную клетку выглядит как сплошной пояс, в том время как женский вариант имеет вырезы на груди.

Мужской бандаж послеоперационный на грудную клетку: особенности, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Разновидности бандажей:

  • фиксирующий посттравматический – обеспечивает надежную фиксацию после перелома ребер;
  • торакальный – изготовлен для того, чтобы ограничить дыхание и перевести его из грудной клетки в брюшную полость;
  • двухпанельный с мягкой поддержкой – применяется при невралгических патологиях;
  • после оперативного вмешательства на сердце – фиксирует грудную клетку и способствует скорейшему заживлению швов.

Как выбрать бандаж на грудную клетку?

Разновидность бандажа выбирается с учетом физиологических особенностей пациента, а также характера травм.

Параметры, которые нужно учитывать при выборе бандажа послеоперационного мужского на грудную клетку, следующие:

  • ширина или обхват груди – запас должен составлять не более 2 см, но и меньше брать не стоит, так как фиксатор будет сдавливать и, соответственно, приносит дискомфорт при ношении;
  • материал – лучше всего натуральные ткани, которые позволяют телу дышать и не вызывают аллергических реакций.

Если замеры оказались посредине того, что указал к своей модели производитель, лучше примерить оба варианта, на размер больше и меньше, и оценить разницу. В каком будет более комфортно, тот стоит и приобретать.

Как носить бандаж?

Мужской бандаж послеоперационный на грудную клетку: особенности, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Бандаж послеоперационный мужской на грудную клетку носится не постоянно, а лишь определенное время. Нюансы определяет лечащий врач. Не рекомендуется спать в фиксаторе, если этого не требует характер травмы.

Надевают бандаж лежа, поскольку именно в таком положении мышцы расслаблены, а давление на грудную клетку минимальное и желательно на неполном выдохе. После закрепления фиксатора нужно медленно подняться и проверить степень комфортности. Он не должен мешать дышать и приносить боль.

Во время ношения бандажа стоит каждые пять-шесть часов нужно снимать его на 30 минут. Таким образом можно предотвратить появление парникового эффекта и возникновения раздражения на коже из-за активного потоотделения.

Рекомендации по уходу

Бандаж послеоперационный мужской на грудную клетку неприхотлив в уходе, но все же некоторые нюансы имеются. Стирать изделие лучше вручную или отдельно от других вещей на режиме «Деликатная стирка», предварительно проверив, застегнуты ли застежки. Моющее средство также использовать тоже деликатное. Выжимать изделие не нужно, поскольку можно нарушить структуру тканей, и они больше не будут поддерживать определенную форму.

Глажке, химической обработке, отбеливанию бандаж не подлежит. Хранить его следует в сухом месте при комнатной температуре, вдали от солнца и повышенной влажности.

Мужской бандаж послеоперационный на грудную клетку: особенности, показания и противопоказания — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close