Must have лекарства в домашней аптечке: какие из них опасны для печени и почему?

Все, кто хоть раз сталкивался с проблемами в отношении здоровья, точно завели домашнюю аптечку. Комплектуют ее по-разному: одни с фанатизмом закупают все, вплоть до бинтов, йода и зеленки, а другие просто складывают в коробочку оставшиеся недопитые лекарства. В интернете полно лайфхаков на эту тему, но мало кто говорит о том, какие препараты из домашней аптечки могут навредить печени.
Must have лекарства в домашней аптечке: какие из них опасны для печени и почему? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Перевязочный материал и перчатки

К счастью, они никак не влияют на печень. Но эти предметы первой необходимости обязательно должны быть в аптечке, потому что обычно они нужны срочно. Неплохо было бы иметь дома и бахилы, чтобы гости в белых халатах из поликлиники или в синих костюмах со скорой помощи не наследили в доме. Термометр и тонометр для измерения давления также обязательны.

Антисептики

Это лекарства для ран и порезов, подавляющие и убивающие микробов, например, хлоргекисдин. Ими можно обработать и слизистые (рот, горло), и швы, и даже инструменты. Не надо также забывать про ранозаживляющие препараты (декспантенол), которые используются при ожогах.

Обезболивающие, жаропонижающие, противовоспалительные препараты

Это основной компонент аптечки, на самом деле являющиеся лекарствами из одной фармакологической группы нестероидных противовоспалительных препаратов. К ним относятся ибупрофен, парацетамол и нимесулид. Все они проходят превращения и детоксикацию в печени. При переработке действующего вещества в печени образуются промежуточные продукты, обладающие токсическим действием на печень. Истощаются запасы глутатиона, нарушается метаболизм и перекисное окисление жиров в печени, и клетки печени разрушаются. Особенно опасен прием обезболивающих вместе или после употребления алкоголя. Это многократно усиливает разрушение печени. Поэтому после застолья, если вы собрались сбивать температуру или снять боли, обеспечьте наличие в домашней аптечке урсосана. Это стандартный препарат для лечения токсических и алкогольных поражений печени. Он восстанавливает структуру и функции печени, нормализует процессы детоксикации и жирового обмена в печеночных клетках.

Спазмолитики

Это лекарства, снимающие спазм. Их тоже иногда называют обезболивающими, потому что после применения боли, связанные со спазмами или нарушением сокращений органов, уменьшаются или проходят. К ним относятся дротаверин и мебеверин. К счастью, этот вид лекарств не оказывает негативного влияния не печень. Их можно принимать спокойно, не опасаясь побочных эффектов. Но спазмолитики таят в себе другую опасность: ими можно замаскировать серьезное заболевание, и потерять драгоценное время. Важнее не заглушать боль, а лечить ее причину.

Лекарства от простуды

Часто они сочетают в себе опасные НПВП (жаропонижающие, обезболивающие и противовоспалительные) и другие компоненты. Не учитывая это, можно легко их передозировать, особенно у детей. Поэтому обязательно смотрите состав и инструкцию к средствам от простуды и не принимайте их вместе с НПВП.

Таблетки от боли в горле и нозальные капли

Таблетки для рассасывания от боли в горле и сосудосуживающие капли в нос безопасны для печени, но могут вызывать привыкание. Капли позволяют продержаться около недели, а затем вызывают привыкание, для эффекта нужна будет большая доза, а после окончания (уже из-за самих капель) снова появятся выделения из носа. Оптимальный период их использования 3-4 дня. Таблетки от боли в горле содержат обезболивающий и антибактериальный компоненты. Их нерегулярное применение тренирует болезнетворных микробов, и лекарство перестает помогать. Если начали рассасывать таблетки или леденцы, не делайте перерывов и не запивайте их жидкостью.

Другие лекарства

Антигистаминные лекарства, препараты от давления, лекарства от запоров и диареи достаточно безопасны для печени.

Берегите печень и позаботьтесь о комплектации домашней аптечки!

Автор: Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия). 

Must have лекарства в домашней аптечке: какие из них опасны для печени и почему? — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close