Морской лук: целебные свойства, применение, распространенные рецепты

Дримия приморская (морской лук) — травянистое многолетнее луковичное растение, произрастающее в естественных условиях в странах Средиземноморья. Относится к семейству спаржевых. Его видовой эпитет maritimus переводится как «морской», поскольку чаще всего дримия встречается на морских побережьях.

Описание растения

Морской лук, фото которого вы можете увидеть ниже, в высоту не превышает 50 см. Взрослое растение весит около трех килограммов. Цветочный стебель, не имеющий листьев, достигает в высоту одного метра. Его венчает густое крупное кистевидное соцветие длиной до полуметра с мелкими белыми цветками.

Листья гладкие, блестящие, окрашенные в насыщенный темно-зеленый цвет. Они имеют яйцевидную форму. Их длина колеблется (в зависимости от районов произрастания) от 30 до 80 см, ширина — от 5 до 12 см. Луковица мясистая, грушевидной формы, покрытая сухими чешуйкам красного или белого цвета.

Морской лук: целебные свойства, применение, распространенные рецепты - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Плод растения представляет собой коробочку, в которой находится от 5 до 12 черных или черно-коричневых семян, созревающих в конце сентября или в первых числах октября. Цветет морской лук в июле-августе, до появления листьев.

Разновидности

Ботаники различают два вида растения: красный и белый. У белого морского лука цветки окрашены в белый с зеленоватым оттенком цвет. Чешуйки луковицы — белые или кремовые. У красного морского лука цветки имеют розовый околоцветник, внутренние чешуйки луковицы тоже розовые или пурпурные.

В медицинских целях применяются только внутренние высушенные чешуйки белого вида. Они представляют собой бело-желтые, изогнутые или плоские кусочки разной формы, твердые, роговидные, но при этом просвечивающиеся. Их длина варьируется от 1 до 8 см, а толщина — от 5 до 10 мм. Они обладают слабым характерным запахом, а вкус не определяется.

Места произрастания

Родиной морского лука считаются страны Средиземноморья. Белая разновидность чаще всего встречается в Португалии, Албании, Испании. Красный лук распространен в Алжире и Марокко. Он предпочитает расти в прибрежных районах, хотя встречается и в горах на высоте до километра над уровнем моря. Морской лук культивируется как декоративное растение и для лечебных целей. В нашей стране выращивается в южных регионах с мягким и теплым климатом.

Морской лук: целебные свойства, применение, распространенные рецепты - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Химический состав морского лука

В луковицах белого вида обнаружено около десяти веществ, которые относятся к буфадиенолидам. Основной из них — гликосцилларен А, составляющий суммы гликозидов. Это первичный триозид, который образован рамнозой, агликоном сцилларенином и двумя молекулами глюкозы. В ходе гидролиза вначале образуется биозид сцилларен А, потом рамнозид — просцилларидин А.

И это не все. Также белый морской лук содержит:

  • сциллипикрин;
  • следы эфирных масел;
  • слизь (4-11 %).

В луковицах красного вида содержится моноглюкозид сциллирозид. Это очень токсичное для крыс вещество, сцилларен А на них действует слабее.

Фармакологические свойства

Гликозиды белого морского лука прекрасно всасываются при попадании в желудок, если сравнивать их с другими сердечными гликозидами, усиливают диурез. Это связано не только с улучшением сердечной деятельности, но и с благотворным влиянием на паренхиму почек.

Морской лук: целебные свойства, применение, распространенные рецепты - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Морской лук: применение в медицине

Луковицы белой разновидности включены в фармакопеи некоторых европейских стран (Великобритания, Франция и др.). Применяются в качестве мочегонного и отхаркивающего средства, для производства кардиотонических медицинских препаратов.

Лекарственные средства на основе растения используются как в народной, так и в традиционной медицине и гомеопатии. К примеру, порошок морского лука — средство, обладающее мощным мочегонным и слабительным свойством, его с давних пор использовали знахари и целители для лечения водянки.

Морской лук: целебные свойства, применение, распространенные рецепты - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лекарственные препараты

Сегодня выпускается препарат «Сцилларен», который является очищенной формой гликозидов морского лука. Он выпускается в виде таблеток, суппозиториев, раствора. Их принимают внутрь, назначаются внутривенные инъекции при хронической и острой недостаточности кровообращения, вызванной недостаточностью митрального клапана.

Кроме того, препарат назначают для лечения коронаросклероза, гипертрофии правого желудочка из-за нарушений легочного кровообращения, при непереносимости пациентами гликозидов наперстянки и строфантина. Нередко его комбинируют с препаратами на основе наперстянки, что позволяет усилить ее диуретические свойства.

Лечебный эффект растения объясняется наличием большого количества сердечных гликозидов. По своему действию они приближены к гликозидам строфанта и дигиталиса. В отличие от строфанта, действие препаратов на основе лука проявляется несколько слабее и не столь продолжительно. При приеме внутрь препарат хорошо переносится больными.

Использование в народной медицине

Морской лук в народной медицине используется с осторожностью. Настойки на воде, на эфирных маслах, на спирту применяются в качестве растирок. Ниже описано несколько распространенных рецептов.

Настой

Залейте стаканом кипятка два грамма сухого сырья и дайте настояться в течение восьми часов. Принимают состав по 5 капель три раза в день при сердечной недостаточности.

Настойка при радикулите, остеохондрозе и ревматизме

Одну часть листьев лука, одну часть луковицы следует измельчить и залить 10 частями водки. Лекарственное средство настаивается в темном месте 30 дней. Растирать больные места следует один раз в день, желательно на ночь.

Мазь от грибка ногтей

Необходимо выжать сок из листьев растения. Три столовые ложки вазелина подогрейте на паровой бане до +40 °C. Смешайте ложку сока с теплым вазелином. Дважды в день смазывайте пораженные участки кожи и ногти. Мазь необходимо хранить в холодильнике не более семи дней.

Морской лук: целебные свойства, применение, распространенные рецепты - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Применение в хозяйстве

Красный морской лук славится своими дератизационными свойствами. Для человека и домашних животных эта разновидность практически безвредна, а для грызунов — смертельно опасна. Для гибели взрослой крупной крысы достаточно 0,3 грамма сырого морского лука. Соответственно, одной луковицей можно отравить 4 тысячи мышей или 1,5 тысячи крыс. Морской лук имеет еще одно преимущество в борьбе с грызунами. Их трупы практически не разлагаются, а, высушиваясь, мумифицируются. Именно поэтому красный морской лук издавна использовался для борьбы с грызунами в жилищах и хозяйственных постройках.

Морской лук: целебные свойства, применение, распространенные рецепты - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Высокие соцветия растения применяются во флористике для оформления цветочных композиций.

Противопоказания к применению

Препараты на основе морского лука противопоказаны при заболеваниях почек, поскольку они раздражают почечную паренхиму. На сегодняшний день нет официальных научных данных о действии морского лука на организм беременных и кормящих матерей, поэтому его использование в этот период не рекомендовано.

Морской лук: целебные свойства, применение, распространенные рецепты — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close