Мокрота при бронхитах: виды, причины появления, проведение анализа и лечение

Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей являются одними из самых распространенных как среди детского, так и среди взрослого населения. Под основной удар попадают носовая и ротовая полости, затем трахея, бронхи и легкие. В данной статье речь пройдет о такой патологии, как бронхит и его основной спутнице — мокроте.

Определение болезни и ее виды

Что такое бронхит? Это воспалительное заболевание верхних дыхательных путей, при котором поражается слизистая оболочка бронхов.

В зависимости от причины возникновения бронхит бывает:

  1. Острый. Возникает в результате попадания вирусной или бактериальной инфекции.
  2. Хронический. Возможен при отсутствии своевременного и достаточного лечения острого бронхита. Кашель с мокротой особенно характерен для первых двух видов.
  3. Пылевой. Есть риск воспаления при частом вдыхании промышленной пыли. Является профессиональным заболеванием некоторых людей. Например, шахтеров.

Затем, чтобы продолжить разговор о том, какая мокрота бывает при бронхите, нужно понять, что это такое и какова ее роль в организме человека.

Мокрота при бронхитах: виды, причины появления, проведение анализа и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Мокрота. Определение и функции

Мокрота – это секрет слизистой оболочки бронхов, который начинает производиться в избыточном количестве при попадании инфекции в органы дыхания.

Всегда нужно помнить, что кашель и мокрота — наши друзья. Секрет слизистых отвечает за поглощение инородных тел, пыли или загрязнений. Кроме того, в мокроте имеются клетки иммунной системы, которые борются с вирусами и патогенными микроорганизмами. А кашлевой рефлекс способствует выведению этих ненужных компонентов из организма.

Виды секрета

Цвет мокроты при бронхите может быть самых разных оттенков. Часто ее внешний вид позволяет оценить тяжесть болезни и стадию.

  • Белый цвет мокроты является нормальным. При условии, что ее немного. Если же мокрота содержится в большом количестве, то это может быть признаком хронического бронхита.
  • Желтый цвет говорит о том, что в слизь попали нейтрофилы. Чаще всего это бывает при хроническом бронхите вирусной или аллергической природы. Так же желтая мокрота бывает у курильщиков с большим стажем.
  • Зеленым слизистый секрет становится в разгар острого бронхита. Такой цвет возникает в результате распада нейтрофилов и других клеток. Зачастую зеленая мокрота содержит в себе гнойные включения.
  • Коричневый цвет свидетельствует о том, что произошло разрушение кровяных телец. При бронхитах мокрота такого цвета встречается достаточно редко.
  • Розовый или красный цвет говорит о том, что в секрете содержится большое количество эритроцитов, что свидетельствует о разрушении стенок кровеносных сосудов в верхних дыхательных путях. Бывает, что такая мокрота при бронхитах содержит много пены и по консистенции является достаточно густой.
Мокрота при бронхитах: виды, причины появления, проведение анализа и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Почему образуется мокрота?

Причина, приводящая к избыточной выработке мокроты, по сути, одна — возникновение воспалительного процесса в верхних дыхательных путях. При появлении воспаления происходит синтез слизи, которая затем сворачивается в мокроту. В результате чего возникает кашель и затрудненное дыхание.

Механизм возникновения мокроты

В норме слизи в бронхиальном дереве не очень много (около 200 мл), но этого хватает, чтобы тонким слоем выстилать внутреннюю стенку верхних дыхательных путей. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечивать фильтрацию поступающего воздуха и защищать организм от попадания посторонних компонентов.

Если вдруг возникает воспалительный процесс, то движение эпителиальных ресничек существенно замедляется, слизь не утилизируется должным образом, накапливается и становится густой. В результате запускается кашлевой рефлекс, призванный эту смесь удалять.

Анализ мокроты

Анализ мокроты при бронхитах представляет собой исследование выделяемого секрета на содержание в нем вирусов, бактерий, а также определения степени воспаления в дыхательных путях. Без лабораторного анализа точный диагноз поставить просто-напросто невозможно. Зачастую пациенту приходится сдавать анализ два и более раз, чтобы проследить, эффективно ли назначенное врачом лечение.

Конечно, данный вид обследования назначается далеко не всегда. Для него существует ряд показаний. А именно:

  1. Пациент на протяжении долгого времени страдает от обильного количества отделяемого секрета. Или у него наблюдается выделение мокроты после бронхита, перенесенного недавно.
  2. Появление тревожных симптомов, которые могут свидетельствовать о развитии туберкулеза или онкологического процесса.
  3. Назначенное лечение не приносит эффекта.
  4. Сложная форма бронхита.
  5. Уточнение диагноза.
Мокрота при бронхитах: виды, причины появления, проведение анализа и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как правильно сдавать анализ?

Желательно перед сдачей анализа употребить большое количество теплой жидкости. Это может быть вода или чай. Данное действие будет способствовать тому, чтобы при бронхите мокрота отходила.

Сдается анализ утром, перед завтраком.

Перед сдачей биоматериала нужно почистить зубы и прополоскать ротовую полость чистой водой.

Желательно также промыть нос с помощью воды или физиологического раствора. Последние две меры нужны для того, чтобы предотвратить попадание в биоматериал посторонних примесей и бактерий.

Для сбора материала понадобится стерильный контейнер с плотно завинчивающейся крышкой. Пациент должен сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, после чего покашлять. Это поможет усилить отхождение мокроты. Бронхит заразен, поэтому лучше это делать в отсутствие других людей в проветриваемом помещении. Полученный секрет следует сплюнуть в тару.

После этого контейнер передается в лабораторию. Промежуток между сбором мокроты и началом ее исследования не должен составлять более двух часов.

Виды анализов

Существует несколько возможных вариантов проводимых анализов мокроты при бронхитах. За выбор подходящего обследования отвечает лечащий врач, основываясь на симптомах, сопровождающих бронхит.

  1. Общее обследование. Назначается чаще всего. Позволяет изучить консистенцию мокроты и ее приблизительный состав.
  2. Бактериологический анализ мокроты. Назначается для получения точных данных о виде бактерии, вызвавшей заболевание. Кроме того, проводится определение чувствительности патогенных бактерий к различным видам антибиотиков. Данный анализ позволяет безошибочно подобрать эффективное лечение заболевания.
  3. Цитологическое обследования мокроты назначается в тех случаях, когда возникает подозрение на развитие злокачественного процесса в верхних дыхательных путях. При данном анализе изучается тип клеток, содержащихся в мокроте, их структура и количество.
  4. Анализ на ВК. Данный вид анализов необходим в тех случаях, когда возникает подозрение на туберкулез. Часто пациентам, страдающим от хронического бронхита, необходимо сдать данный анализ трижды, чтобы получить достоверные данные.
Мокрота при бронхитах: виды, причины появления, проведение анализа и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Расшифровка показателей анализа

Стандартный анализ представляет собой оценку внешнего вида секрета. Однако цвет мокроты при бронхите и ее остальные внешние качества — далеко не все, что проверяется лаборантами. Они так же внимательно изучают ее под микроскопом.

Расшифровка возможных отклонений по итогам исследования:

  • Если воспалительный процесс в бронхиальном дереве сопровождает бактериальная инфекция, то секрет может приобрести коричневый, желтый и даже зеленый окрас.
  • Если мокрота имеет густую, вязкую консистенцию, это будет свидетельствовать о том, что бронхит находится в острой стадии.
  • Так же очень важным показателем будет являться содержание лейкоцитов. Чем выше эта цифра, тем сильнее воспаление.
  • Если в слизи наблюдается большее количество эозинофилов, это позволяет предположить аллергическую природу бронхита.
  • Частицы эластичных волокон могут натолкнуть на мысли о перерождении и распаде здоровых тканей. Данный процесс вызывает рак.
  • Если в мокроте много эритроцитов, то это подтверждает внутреннее кровотечение.

Расшифровкой результатов занимается врач, после их получения он должен все подробно объяснить пациенту и подобрать тактику дальнейших действий. Не стоит забывать, что для получения достоверных результатов нужно соблюдать правила подготовки и сбора материалы.

Способы лечения

Лечение мокроты при бронхите заключается в терапии самого заболевания. А мокрота, как симптом, пройдет сама. Чтобы понять, как лечить бронхит, нужно определить причину его появления. Если воспаление было вызвано вирусом, то следует принимать противовирусные препараты.

Если причиной стала бактерия, то в ход идут антибиотики. Выбор падает на тот препарат, к которому у данной бактерии есть чувствительность. В идеале лечение начинается после проведения соответствующих анализов.

В любом случае лечение бронхита представляет собой систематичный комплексный подход и состоит из трех основных этапов.

  • Изменение образа жизни пациента.

Так, например, пациенту показано обильное питье, это будет препятствовать сгущению мокроты, а, значит, облегчит ее отхождение.

Мокрота при бронхитах: виды, причины появления, проведение анализа и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Кроме того, следует стараться избегать пыльного воздуха или сильных запахов. Все это будет способствовать раздражению слизистой и усилению кашля.

Нужно стараться поддерживать влажность воздуха. Поэтому показана ежедневная влажная уборка.

Кроме изменения образа жизни, в комплексное лечение бронхита входит также проведение определенных процедур и прием лекарственных препаратов.

  • Физиологические процедуры.

К методикам, которые эффективно помогают избавиться от кашля, относятся:

  1. Прогревание грудной клетки. Эта процедура запрещена в разгар заболевания или в фазу обострения хронического бронхита.
  2. Массаж грудной клетки и верхней части спины. Показан несколько раз в день при плохо отходящей мокроте.
  3. Лечебная дыхательная гимнастика помогает нормализовать дыхание и убрать одышку.
  4. Ингаляции представляют собой комплекс из физиопроцедуры (дыхание при помощи небулайзера) и медикаментозной терапии (применение отхаркивающих средств).

Мокрота при бронхитах: виды, причины появления, проведение анализа и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  • Лекарственная терапия.

Является основным методом лечения.

Включает в себя назначение препаратов нескольких классов. Чаще всего назначается отхаркивающий препарат и антибиотик или противовирусное средство.

Представители первой группы призваны делать мокроту более жидкой и способствовать ее отхождению. К ним можно отнести «Мукалтин», средства на основе термопсиса («Коделак бронхо», «Термопсол»). Сюда же следует включить препараты на основе сбора трав («Геломиртол», «Гербион» и так далее) и «Ацетилцистеин» («АЦЦ») действует прямо на мокроту.

При бронхите вирусной природы могут назначаться «Ингавирин», «Циклоферон», «Кагоцел» и подобные.

Применение антибиотиков при бронхите оправдано только в нескольких случаях:

  1. При симптоматическом и патогенетическом лечении улучшения не наступает.
  2. Имеются признаки бактериальной инфекции (например, мокрота приобрела зеленый оттенок).
  3. Состояние пациента стремительно ухудшается.

Конкретный препарат и его дозировку должен назначать только врач. Недопустимо заниматься самолечением. Чаще всего назначаются представитель следующих групп антибиотиков:

  • пенициллины («Амоксиклав»);
  • макролиды («Азитромицин», «Ровамицин»);
  • цефалоспорины (» Цефтриаксон»);
  • фторхинолоны («Левофлоксацин»).
Мокрота при бронхитах: виды, причины появления, проведение анализа и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Стоит отметить, что независимо от выбранного лекарства курс должен быть закончен полностью. В противном случае возможно заглушение симптомов и переход бронхита в хроническую форму.

Подводя итоги

Чтобы правильно лечить воспаление в бронхах, нужно точно определиться с диагнозом и природой возникновения этой патологии. Часто хорошей подсказкой становится ответ на вопрос, какая мокрота при бронхите у данного пациента. Изучив анамнез и результаты анализов, можно получить представление о стадии заболевания и методах его лечения.

Например, при остром бронхите мокрота первое время отходит плохо и имеет белый оттенок. Но по мере прогрессирования воспаления, она может стать желтой, зеленой и даже коричневой.

При хроническом бронхите мокрота может сильно беспокоить человека, при этом других ярко выраженных симптомов болезни может и не быть.

Обязательно нужно помнить, что назначать обследование и подбирать методику терапии может только врач. Самолечением заниматься здесь неуместно, это может привести к осложнениям.

Мокрота при бронхитах: виды, причины появления, проведение анализа и лечение — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close