Можно ли употреблять алкоголь с антибиотиками

Когда в борьбе с болезнью нужен быстрый и качественный результат, используют антибиотики, при необходимости их выписывают даже детям. Данная группа лекарств применяется для лечения различных инфекций – от воспаления кожи до болезней внутренних органов. На сегодняшний день это лучшая антибактериальная терапия.
Можно ли употреблять алкоголь с антибиотиками - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Каждый, кто испытал на себе действие лекарства, помнит правило: антибиотики и алкоголь несовместимы. Правда это или всего лишь миф – попробуем разобраться.

Как появилось табу

Антибиотики начинают работать после проникновения в организм, они блокируют или полностью уничтожают патогенные микроорганизмы. Как сделать так, чтобы действие препарата было максимально эффективным, а его использование обошлось без нежелательных последствий? Общепринятое мнение, что применение антибиотиков несовместимо с употреблением алкоголя возникло давно.

Оно не опиралось на фармакологию, а появилось ввиду неблагоприятной ситуации в обществе. Врачи считали, что после пары бокалов вина пациентов потянет на приключения, а допустить новые случаи и без того распространенных венерических заболеваний они не могли. Так возникла легенда, что даже малая доза этанола способна перечеркнуть весь курс лечения и оказать пагубное действие на организм.

Нежелательное совмещение

Медики продолжают придерживаться этого правила и не рекомендуют сочетание лечебных препаратов со спиртосодержащими продуктами. Что происходит при таком совмещении?

Во-первых, значительно снижается лечебный эффект. При попадании в организм молекулы лекарства вступают в реакцию с болезнетворными бактериями, но вместе с этанолом эта реакция претерпевает изменения. Такое лечение оказывается не только бесполезным, но и опасным.

Во-вторых, нежелательное соединение антибактериальных препаратов с алкогольными напитками окажет большую нагрузку на печень. Этот важный орган выполняет для человека роль фильтра, через который проходят все вещества, попадающие внутрь организма. Ученые доказали, что алкоголь разрушает печень, а во время болезни она попадает под двойной удар.

В-третьих, нежелательное совмещение отразится на работе желудочно-кишечного тракта, где происходит всасывание лечебных веществ. Доза этанола может вызвать диарею или нарушить пищеварение. Это приведет к скорому выведению антибиотиков из организма и снизит эффект лечения.

Кроме этого, лекарства в сочетании с алкоголем часто вызывают аллергическую реакцию, озноб, судороги, встречаются случаи с летальным исходом.

Можно или нельзя?

Сегодня только специалист сможет дать ответ на этот вопрос. Существует группа антибиотиков, лечение которыми абсолютно исключает из рациона больного алкоголь. К ним относятся препараты группы цефалоспоринов, например, цефтриаксон, и группа нитроимидазолов. Бокал вина или пива в сочетании с ними вызовет состояние «жутчайшего похмелья» или отравления.

В отношении остальных антибактериальных препаратов медики не столь категоричны. Многочисленные эксперименты доказывают, что этанол не оказывает значительного влияния на действие лекарств. Речь идет о пенициллиновой группе, это препараты широкого действия: амоксициллин, флемоксин и амоксиклав. В список входят макролиды: кларитромицин, который используют для лечения верхних дыхательных путей и азитромицин. Нужно быть осторожным с антибактеральными препаратами группы фторхинолонов —  ципролетом и ципрофлоксацином.

Главным фактором являются индивидуальные особенности организма. Нельзя забывать, что даже небольшое количество «принятого на грудь» заставляет работать печень с повышенной силой. Здесь каждый решает для себя сам, стоит ли во время застолья в сочетании с курсом лечения употреблять этилосодержащие напитки или подождать полного выздоровления.

Врачи рекомендуют повременить с употреблением алкоголя до полного выведения лекарственных препаратов из организма. На это потребуется от нескольких часов до нескольких дней. Чтобы сделать лечение эффективным и избежать нежелательных реакций, стоит внести ограничения в свой рацион. Относитесь к организму с любовью и заботой. Это приблизит выздоровление и вернет радость жизни.

Можно ли употреблять алкоголь с антибиотиками — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close