Можно ли тыквенные семечки при диабете?

Сахарный диабет 2 типа является метаболическим расстройством, являющимся результатом неспособности организма правильно использовать и вырабатывать инсулин — гормон, который помогает регулировать сахар, крахмалы и другие вещества, используемые организмом для получения энергии. Это наиболее распространенная форма диабета, на которую приходится от 90 до 95 процентов всех случаев. Диабет типа 2 близок к эпидемическим масштабам во всём мире из-за большой распространенности ожирения и сидячего образа жизни.
AllMedNews.ru - Можно ли тыквенные семечки при диабете? - основные принципы ЗОЖ

Больные диабетом должны соблюдать диету для нормализации уровня сахара, а также снижения риска возникновения гипергликемии. Рацион питания является одним из наиболее важных факторов в управлении диабетом. Больные тщательно должны выполнять рекомендации врачей, и следить за качеством и количеством принимаемой пищи, при этом помня о важности гликемического индекса (ГИ). Их ежедневный рацион должен состоять из продуктов, имеющих низкий ГИ.

Очень часто, рекомендуя разрешённые продукты для составления диеты, эндокринологи забывают о таком полезном продукте, как семена тыквы. Это отличное средство для нормализации уровня глюкозы и профилактики заболевания диабетом.

ГИ семян тыквы

Гликемический индекс показывает, насколько быстро и высоко та или иная пища поднимет уровень сахара. Планирование рациона для больных диабетом включает в себя выбор продуктов, имеющих низкий или средний показатель ГИ.

Продукты с высокими значениями ГИ — это те, которые быстро разлагаются на глюкозу. Типичными примерами продуктов с высоким содержанием ГИ являются: белый хлеб, подслащенные напитки, печенье, картофель и апельсины. Продукты с низкими значениями ГИ — это те, которые с течением времени разрушаются медленнее. Типичными примерами таких являются: хлеб из цельного зерна, молоко, бобы, листовые овощи и ягоды.

На увеличение ГИ значительно влияет тепловая обработка продуктов. Это можно заметить на примере фруктов или моркови. Сырая морковь имеет показатель ГИ 33, а вареная — 86. Если из фруктов с небольшим ГИ сделать сок, то показатель ГИ резко увеличится, так как из сока уберётся клетчатка, отвечающая за равномерное и медленное поступление глюкозы. Чем ниже показатель ГИ, тем меньше еда вызывает скачки сахара крови.

Чтобы не запутаться в допустимых показателях ГИ, существует его классификация:

  • 50 или менее — низкий;
  • 51-69 — средний;
  • от 70 — высокий.

Чтобы разнообразить питание, дважды в неделю разрешается дополнять меню продуктами со средним ГИ. Также нужно уделять особое внимание калорийности употребляемых продуктов. Желательно исключить из меню жирные блюда, которые негативно сказываются на состоянии печени, и приводят к увеличению веса, что недопустимо для диабетиков.

Любые семечки — это продукт с большим содержанием калорий, но обладающий низким показателем ГИ. Благодаря этому, допускается их ежедневное употребление, только в небольших количествах. Калорийность семян тыквы составляет 556 ккал, а ГИ — всего 25.

Полезные свойства

Для больных диабетом семена тыквы полезны тем, что они, благодаря большому содержанию клетчатки, помогают нормализовать уровень сахара. Исследования показали, что употребление тыквенных семечек может помочь предотвратить дальнейшее развитие диабета и его осложнений.

AllMedNews.ru - Можно ли тыквенные семечки при диабете? - основные принципы ЗОЖ

В семенах тыквы не меньше полезных для поддержания здоровья полезных веществ, чем в самой тыкве. Это очень важный факт для больных сахарным диабетом, так как из-за высокого значения ГИ, употребление в пищу тыквы у них ограничивается.

Тыквенные семечки богаты:

  • каротином;
  • витамином РР;
  • железом;
  • витамином Е;
  • цинком;
  • марганцем;
  • витаминами группы В;
  • фосфором;
  • медью;
  • полиненасыщенными жирными кислотами.

Ответить на вопрос о том, разрешается ли есть семена тыквы больным диабетом, можно только утвердительно. Главное — нужно помнить о высокой калорийности этого продукта, и употреблять его в небольших количествах.

Тыквенные семечки содержат антиоксиданты, такие как каротиноиды и витамин Е, которые воздействуют на свободные радикалы и могут помочь уменьшить воспаление в организме. Тыквенные семечки идеально подходят для женщин после менопаузы, потому что содержат натуральные фитоэстрогены, которые вызывают увеличение хорошего холестерина, понижают кровяное давление, уменьшают приливы.

Употребление семян тыквы предотвращает увеличение и воспаление предстательной железы. В балканских странах, где употребляют много семян тыквы, заболевание предстательной железы встречается крайне редко. Тыквенные семечки также иногда используются для производства готовых лекарств для лечения распространенных заболеваний предстательной железы.

Последние исследования показали, что микроэлементы, содержащиеся в семенах, полезны при заболеваниях сердца. Эффективный антиоксидант витамин Е помогает укрепить и омолодить весь организм. Семена тыквы — отличное антигельминтное средство.

Обратите внимание! Чтобы сохранить полезные свойства семян и не разрушить витамины, их нужно употреблять в сыром виде. При любой термической обработке все полезные вещества разрушаются.

В народной медицине можно встретить много рецептов, которые наряду с консервативным лечением обещают помочь при заболевании диабетом типа 2. Самые эффективные из них будут рассмотрены ниже.

Лечение семенами тыквы

Сахарный диабет негативно влияет на многие органы и функции организма. Чаще всего от него страдают почки. Для того, чтобы предотвратить возникновение данной проблемы, народная медицина предлагает приготовить средство из семян тыквы. Это поможет не только вывести из организма токсины и шлаки, но и защитит и улучшит работу почек.

AllMedNews.ru - Можно ли тыквенные семечки при диабете? - основные принципы ЗОЖ

Для приготовления средства понадобятся очищенные семена тыквы, которые нужно измельчить до порошкообразного состояния и залить стаканом не слишком крутого кипятка. Такой отвар настаивается в течение часа. После полного остывания его процеживают, принимают по стакану утром и вечером. Для приготовления дневной порции отвара нужно взять 500 мл воды и 65 г измельчённых семян тыквы.

Атеросклероз также является сопутствующим заболеванием диабетиков. В крупных кровеносных сосудах откладывается холестерин, он образует холестериновую бляшку. Это происходит из-за нарушения липидного и жирового обмена в организме. Травяной настой с семенами тыквы может помочь предотвратить это заболевание. Для его приготовления потребуется:

  • 10 г тыквенных семечек;
  • 10 г сухих листьев брусники;
  • 10 г сухих листьев малины;
  • 10 г сухой травы душицы;
  • 10 г сухих листьев баданы;
  • вода.

Ингредиенты измельчают до порошкообразного состояния. Это можно сделать с помощью кофемолки или блендера, при их отсутствии можно растереть в ступке. 15 г готовой смеси заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают отвар полчаса, после процеживания делят на 3 приема. В такой состав также можно добавить листья черники, которые снизят сахар в крови и помогут бороться с гипертонией и атеросклерозом.

Только горстка семян тыквы, употребляемая регулярно в течение одного месяца, восстановит нарушенный баланс минералов, а также улучшит внешний вид волос, кожи, состояние внутренних органов и общее самочувствие. Даже ранние стадии облысения могут отступить под благотворным воздействием комплекса витаминов A, C и K, содержащегося в семенах тыквы.

Вместе с семенами конопли, 85 г семян тыквы и 85 г семян льна, растертые в ступке, дают отличные результаты от боли в почках, а также печени. Долгосрочное употребление тыквенных семян в пищу позволяет снизить избыточный вес у людей с ожирением.

Общие рекомендации

Тыквенные семечки должны быть включены в наш рацион как можно скорее, потому что они поставляют в организм ряд микроэлементов и витаминов.

AllMedNews.ru - Можно ли тыквенные семечки при диабете? - основные принципы ЗОЖ
  1. Они рекомендуются специально для людей, которые хотят поддерживать процессы предотвращающие атеросклероз, потому что ввиду содержания фитостеролов они оказываются важными для профилактики этого заболевания.
  2. Кроме того, они содержат фитоэстрогены, которые особенно полезны женщинам во время менопаузы, для уменьшения приливов, головных болей и судорог.
  3. Из-за высокого содержания здоровых жиров, клетчатки и антиоксидантов, они рекомендуются всем, кто борется с сердечными заболеваниями.
  4. Семена тыквы рекомендуются людям, которые заботятся о правильном функционировании нервной системы, потому что они помогают в производстве химических соединений, происходящих в мозге.
  5. Об их регулярном употреблении также следует помнить людям, которые хотят контролировать инсулин, а также снижают окислительный стресс. Благодаря этому можно поддерживать профилактику осложнений, связанных с диабетом. Белки, которые содержатся в семенах тыквы, стабилизируют уровень сахара.
  6. Семена тыквы также будут очень полезны для людей, которые хотят укрепить работу своей иммунной системы, а также снизить риск вирусных инфекций.
  7. Из-за высокого содержания железа они также рекомендуется людям, которые борются с анемией.
Конечно, помимо использования в лечебных целях, семена тыквы могут быть успешно использованы также в кулинарном искусстве. Они будут придавать особый вкус йогуртам или салатам. Они также очень вкусны как дополнение к хлебу или пирогу.

Видео: какие виды семечек можно есть при сахарном диабете?

Можно ли тыквенные семечки при диабете? — все о похудении, красоте и диетах на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close