Можно ли «Тантум Верде» при беременности: состав, инструкция по применению и рекомендации гинекологов

В статье разберемся, можно ли «Тантум Верде» при беременности.

Простуда является нежелательным, но верным спутником в период ожидания ребенка. ОРВИ не болеют лишь единицы женщин. С целью лечения стандартного симптома болезни – отечности и боли в горле – беременная женщина может использовать только те медикаменты, которые вредят малышу меньше всего. Отдельно отметить среди таких средств стоит обеззараживающее и противовирусное средство под названием «Тантум Верде».

Можно ли "Тантум Верде" при беременности: состав, инструкция по применению и рекомендации гинекологов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Можно ли при беременности использовать, интересно многим.

Терапевтическое воздействие

Лекарственное средство, производимое итальянской фармацевтической компанией, известно и применяется примерно в 60 странах. В России лекарство известно как спасительный препарат при болях в горле. Производителем «Тантум Верде» выпускается в нескольких фармакологических формах: леденцов, раствора, спрея. То есть лекарственное средство предназначено для местного использования. Активные компоненты препарата хорошо проникают в пораженные слизистые горла, после чего начинают свое комплексное воздействие на очаг поражения.

На фоне применения препарата:

  1. Уничтожаются патогены.
  2. Смягчается, увлажняется слизистая оболочка в ротоглотке.
  3. Уменьшается боль.
  4. Блокируется реакция воспаления, то есть воспалительный процесс перестает распространяться на расположенные рядом здоровые участки слизистых.

Активный компонент

Основным активным веществом в составе «Тантум Верде» является гидрохлорид бензидамина, который представляет собой негормональное противовоспалительное средство. Активный компонент лояльно воздействует на желудок и остальные органы пищеварения, что предотвращает развитие на фоне применения лекарства язвы, гастрита, гастродуоденита.

Даже сильная болезненность в горле после использования «Тантум Верде» отступает спустя минуту, а его терапевтическое воздействие сохраняется до 1,5 часов.

Активный компонент препарата характеризуется еще одним немаловажным свойством. Гидрохлорид бензидамина благотворно воздействует на состояние капилляров. На фоне применения «Тантум Верде» уменьшается проницаемость капиллярных стенок, а микроциркуляция крови при этом налаживается. В связи с этим «Тантум Верде» эффективен также при нарушениях венозного кровообращения при беременности.

Несмотря на то, что лекарственное средство имеет положительные характеристики, многие женщины проявляют закономерную бдительность и всегда расспрашивают специалиста о возможности применения «Тантум Верде» при беременности.

Инструкция производителя, прилагаемая к каждой упаковке средства, утверждает, что использование медикамента допускается даже на раннем сроке беременности. В системное кровообращение при орошении горла средством проникает лишь незначительная часть активного вещества, причем она незначительна настолько, что не несет фармакологической значимости. Исследователи утверждают, что такая доза безопасна для плода и женщины. Однако когда разговор идет о состоянии ребенка, вероятность развития нежелательных эффектов от использования лекарства учитывать необходимо. Наиболее оптимальным применение лекарства считается во 2 и 3 триместрах беременности, так как к данному моменту ребенок уже прошел первый этап своего развития.

Можно ли при беременности спрей «Тантум Верде»?

Можно ли "Тантум Верде" при беременности: состав, инструкция по применению и рекомендации гинекологов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Показания к использованию

Необходимость терапии различными фармакологическими формами препарата возникает в постоперационные и посттравматические периоды, после экстракции зубов и после удаления миндалин. Помимо этого, «Тантум Верде» нередко рекомендуют в качестве элемента комплексной терапии таких заболеваний горла и рта, как:

  1. Воспалительный процесс в слюнных железах.
  2. Пародонтоз.
  3. Кандидоз ротовой полости.
  4. Ларингиты, фарингиты, тонзиллиты в хронических и острых формах.
  5. Глоссит, стоматит, гингивит.

Активный компонент препарата смертельно опасен для многих микроорганизмов, вызывающих развитие заболеваний инфекционной природы: грибков Кандида, энтерококков, стафилококков, стрептококков. Препарат имеет высокую оценку эффективности – в каждом его миллилитре содержится 1500 мкг действующего компонента. Если учитывать, что стойкое терапевтическое воздействие развивается при концентрации 1280 мкг в миллилитре препарата, то использование средства действительно эффективно влияет на зараженного пациента.

Клинически подтверждено, что «Тантум Верде» проявляет свои бактерицидные свойства в отношении 20 разновидностей грибков и 110 видов бактерий.

В каких случаях еще назначается

Следует помнить, что лекарство благоприятно воздействует на микроциркуляцию и капиллярные стенки, в связи с чем он нередко рекомендуется к применению при таких заболеваниях, как:

  1. Нарушенное кровообращение в ногах при беременности.
  2. Постфлебитический синдром.
  3. Восстановительный период после флебэктомии и склерозирования вен.
  4. Тромбофлебиты, флебиты поверхностных сосудов нижних конечностей.
  5. Венозная недостаточность, имеющая признаки флебостаза.

Для терапии заболеваний такого плана показано применять препарат в форме спрея.

Также женщины часто спрашивают, можно ли «Тантум Верде Форте» при беременности.

Можно ли "Тантум Верде" при беременности: состав, инструкция по применению и рекомендации гинекологов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Фармакологические формы

Производителем лекарство выпускается в трех фармакологических формах: леденцов, предназначенных для рассасывания, раствора, используемого для полоскания горла и полости рта, спрея, которым орошают горло и полость рта.

Активное вещество в любой форме препарата – гидрохлорид бензидамина. В спрее, который носит название «Тантум Верде форте», активного вещества содержится вдвое больше, нежели в классическом спрее.

Как правило, для лечения в период беременности рекомендуют использование «Тантум Верде». Кроме этого, для местного применения может использоваться «Тантум Верде форте», однако обрабатывать им горло не следует. Причин на это существует несколько:

  1. Унять боль, сопровождающую простуду, поможет и классическая форма препарата.
  2. Исследования на предмет эффективности и воздействия активного вещества проводятся до настоящего времени. В связи с этим, можно предположить, что применение удвоенной дозы гидрохлорида бензидамина может негативно отразиться на развитии плода. По такой же причине при беременности редко назначают леденцы – их также следует принимать внутрь. То есть в организм попадает больше действующего компонента, чем при местном использовании лекарства.

Противопоказания к использованию

Можно ли принимать «Тантум Верде» при беременности, расскажет врач.

Несмотря на то, что медикамент завоевал положительную репутацию, его использование некоторыми беременными женщинами ограничено. Основными противопоказаниями, препятствующими его применению, являются:

Можно ли "Тантум Верде" при беременности: состав, инструкция по применению и рекомендации гинекологов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  1. Фенилкетонурия.
  2. Индивидуальная восприимчивость к любому компоненту в составе препарата.

Негативные воздействия

Помимо этого, необходимо учитывать, что препарат может стать причиной развития следующей негативной симптоматики:

  1. Ларингоспазм (единичные случаи).
  2. Жжение во рту, чувство сухости.
  3. Вялость.
  4. Кожная сыпь.

При возникновении указанной симптоматики следует немедленно обращаться за помощью врача.

Во время терапии с использованием «Тантум Верде» женщина должна в первую очередь учитывать интересы своего будущего малыша – во избежание негативного влияния на плод следует строго соблюдать рекомендованные дозировки и выполнять все предписания врача, связанные с использованием средства.

Итак, можно ли применять «Тантум Верде» при беременности?

Применение медикамента в период ожидания ребенка

Препарат может использоваться как самостоятельное средство лечения, так и в комплексе с другими допустимыми лекарственными препаратами. В рамках комплексной терапии средство используется с целью повышения эффективности лечения патологий горла и полости рта, имеющих бактериальное и инфекционное происхождение.

Можно ли "Тантум Верде" при беременности: состав, инструкция по применению и рекомендации гинекологов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Использовать «Тантум Верде» при беременности в 3 триместре рекомендовано 2-4 раза в сутки. Кратность применений зависит от того, какую фармакологическую форму препарата назначил врач:

  1. Леденцы следует рассасывать медленно.
  2. Спреем необходимо орошать горло, ждать несколько секунд и только после этого проглатывать. Использовать препарат можно до 8 раз в течение суток, а интервал между применениями должен составлять до 3 часов. С учетом тяжести заболевания специалист может уменьшать суточную дозу «Тантум Верде».
  3. Раствор необходимо использовать для полоскания полости рта, горла. Категорически запрещено проглатывать средство, так как в его составе присутствует этиловый спирт, представляющий угрозу для развития нервной системы ребенка. Повторять полоскания следует до 3 раз в сутки, используя при этом 5 мл раствора. Аналогично спрею, раствор может использоваться во 2 и 3 триместрах беременности.

Подробнее о схеме использования препарата пациентка должна узнать у врача. При отсутствии улучшений на 4 сутки терапии препаратом врач может изменить схему терапии или рекомендовать замену препарата.

Чем можно заменить применение «Тантум Верде» при беременности?

Безопасные аналоги

Если терапия препаратом не приносит желаемых результатов, либо лекарство провоцирует аллергические реакции, его можно заменить другим средством.

Наиболее распространенными аналоговыми препаратами, безопасными при беременности, являются «Лизобакт», «Фарингосепт», «Люголя раствор», «Граммидин Нео», «Орасепт», «Ингалипт», «Гексорал».

Можно ли «Тантум Верде» при беременности, мы выяснили. Далее узнаем, что говорят женщины.

Можно ли "Тантум Верде" при беременности: состав, инструкция по применению и рекомендации гинекологов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отзывы

Встречающиеся отклики об опыте применения медикамента при беременности довольно противоречивы. Некоторые женщины утверждают, что препарат высокоэффективен при лечении заболеваний горла, а другие указывают на то, что желаемого эффекта они от применения лекарства не получили. Однако стоит отметить, что резко отрицательных характеристик медикамент не получает. Женщины отмечают, что использовали препарат по рекомендации гинеколога или терапевта, уверившего их в безопасности лекарства для плода. Самостоятельное применение медикамента является нежелательным – назначать его может только врач.

Заключение

Мы рассмотрели, можно ли «Тантум Верде» при беременности.

Среди других препаратов, предназначенных для терапии заболеваний горла, описываемый нами медикамент занимает одну из лидирующих позиций, так как обеспечивает быстрый эффект, имеет немного противопоказаний, редко провоцирует нежелательную симптоматику.

Можно ли «Тантум Верде» при беременности: состав, инструкция по применению и рекомендации гинекологов — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close