Можно ли шоколад при ГВ: советы и рекомендации специалистов

Женщинам при грудном вскармливании нужно соблюдать определенную диету. Ведь все, что она съедает, попадает в грудное молоко. А пищеварительная система ребенка еще несовершенна, поэтому некоторые продукты могут вызвать появление аллергических реакций, колик, нарушения стула. Поэтому кормящие мамы часто интересуются, что им можно есть, а что нельзя. Особенно много вопросов возникает про шоколад. При ГВ его запрещают есть многие врачи, так как он считается сильным аллергеном. Но некоторые женщины употребляют шоколад без вреда для себя и ребенка. Просто нужно следовать определенным правилам и соблюдать меру.
Можно ли шоколад при ГВ: советы и рекомендации специалистов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Полезные свойства шоколада

При кормлении грудью женщине требуется дополнительное поступление многих веществ, которые теряются с грудным молоком. Особенно часто ощущается недостаток глюкозы. Многие женщины в период лактации испытывают повышенную потребность в сладостях. Особенно часто им хочется съесть кусочек шоколада. При ГВ этот продукт запрещается многими врачами. Но в западных странах специалисты по грудному вскармливанию считают, что женщине есть можно все, но понемногу. Относится это и к шоколаду.

Ведь это лакомство не просто вкусное, но и полезное, правда, относится это только к натуральному продукту без химических добавок. Исследования обнаружили, что в какао-бобах содержится множество веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм. Прежде всего это энергостимулятор. В шоколаде содержится много калорий, он стимулирует выработку эндорфинов и серотонина, тонизирует нервную систему. Это помогает справиться со стрессом, усталостью и депрессией. В нем есть углеводы, которые повышают работоспособность, калий и магний, стимулирующие работу сердечной мышцы. Кроме того, шоколад оказывает антиоксидантное действие, повышает иммунитет, защищает от вирусных заболеваний и нормализует артериальное давление.

Можно ли шоколад при ГВ: советы и рекомендации специалистов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Какой вред он может принести

Многие считают, что нельзя есть шоколад во время ГВ из-за того, что он содержит кофеин и обладает возбуждающим действием. Но на самом деле кофеина в нем очень мало — целая плитка содержит его в 6 раз меньше, чем чашка кофе. Но шоколад может быть вредным по другим причинам:

  • он часто вызывает аллергическую реакцию за счет содержащихся в его составе какао, молока, орехов и других компонентов;
  • шоколад может вызывать расстройство стула, запоры и метеоризм;
  • много сахара в его составе может привести к увеличению веса, а в дальнейшем вызовет предрасположенность ребенка к сахарному диабету;
  • по этой же причине у мамы и малыша могут возникнуть проблемы с зубами.

Почему при ГВ нельзя шоколад

В первый месяц после рождения пищеварение ребенка еще несовершенно. У него недостаточно необходимых ферментов, не сформировалась микрофлора кишечника. Нормально он может усваивать только материнское молоко. Но это зависит от его состава. Поэтому и запрещают есть некоторые продукты при ГВ. Шоколад к ним относится в первую очередь. Ведь какао-бобы, из которых его делают, относятся к сильным аллергенам. Кроме того, в его составе могут быть другие компоненты, которые могут вызвать появление аллергической реакции. В результате у ребенка могут появиться такие симптомы:

  • сыпь на коже, покраснение;
  • кожный зуд;
  • шелушение кожи на щеках и под волосами;
  • потливость и опрелости.

Негативно отражается употребление мамой шоколада также на пищеварительной системе малыша. Даже кусочек сладкой плитки может вызвать появление повышенного газообразования, вздутия живота, колик. У малыша нарушается стул, чаще всего появляются запоры. Могут возникнуть боли в животе, рвота. Кроме того, всем известен тонизирующий эффект шоколада. Если мама его ест, у малыша может появиться повышенная возбудимость, тревожность, нарушение сна. Причем, чем ребенок младше, тем больше вероятность появления разных негативных реакций.

Можно ли шоколад при ГВ: советы и рекомендации специалистов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Когда можно есть шоколад при ГВ

Хотя этот продукт считается сильным аллергеном, строгого запрета на его употребление не существует. Желательно не есть его в первый месяц после рождения ребенка. В это время пищеварительная система малыша еще только формируется и любой незнакомый продукт может вызвать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию.

Потом маме нужно вспомнить, была ли у нее когда-либо аллергическая реакция на какие-либо продукты, как переносила она шоколад во время беременности и не было ли аллергии на него у родных. Если негативных реакций не было, можно понемногу начинать пробовать этот продукт. Сначала нужно съесть небольшой кусочек и понаблюдать за реакцией ребенка. Если он перенес это нормально, можно есть шоколад небольшими порциями несколько раз в неделю. Если же появляется аллергическая реакция или расстройство пищеварения, лучше отказаться от этого лакомства еще на пару месяцев. В таких случаях врачи рекомендуют не вводить подобные продукты в рацион кормящей мамы до 9 месяцев.

Можно ли шоколад при ГВ: советы и рекомендации специалистов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Виды шоколада

Когда женщина думает о том, можно ли шоколад при ГВ, нужно учитывать, что он бывает разным. А аллергические реакции чаще всего появляются не на сами какао-бобы, а на разные добавки. Что же может входить в состав шоколада:

  • молоко;
  • соевый лецитин;
  • арахис;
  • пальмовое масло;
  • химические добавки.

Все подобные компоненты, особенно синтетические, очень долго выводятся из организма и могут присутствовать в молоке на протяжении недели. Поэтому кормящей маме нужно выбирать только натуральный шоколад, без добавок.

Существует несколько его разновидностей, и каждая из них имеет свои полезные и вредные свойства. Например, горький шоколад при ГВ не рекомендуется есть из-за большого количества кофеина. Он оказывает сильный тонизирующий эффект, что может привести к перевозбуждению нервной системы ребенка. Молочный шоколад в этом отношении полезней, но он содержит белок коровьего молока. Это довольно аллергенный продукт, у некоторых малышей наблюдается его непереносимость. Особенно полезным считается белый шоколад. При ГВ рекомендуют употреблять именно его. Вред его только в том, что в нем много сахара, что может вызвать появление метеоризма.

Можно ли шоколад при ГВ: советы и рекомендации специалистов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Что в составе шоколада особенно вредно

Несмотря на то, что этот продукт относят к сильным аллергенам, чаще всего негативные реакции появляются не из-за какао-бобов, а из-за других компонентов в его составе. Это могут быть молоко, арахис, пальмовое масло, различные ароматизаторы и красители. Аллергия на какао есть только у 3% людей. Поэтому качественный натуральный продукт, содержащий только какао и сахар, гораздо полезнее. А вот различные шоколадные батончики, плитки, конфеты — все это может вызвать негативную реакцию. Это происходит из-за наличия таких компонентов:

  • молоко часто вызывает аллергическую реакцию из-за наличия казеина;
  • арахис является сильным аллергеном;
  • глютен часто добавляют в дешевые продукты, а в последнее время все больше людей страдают от его непереносимости;
  • соевый лецитин тоже довольно сильный аллерген;
  • синтетические ароматизаторы, красители и усилители вкуса могут вызвать не только аллергическую реакцию, но и отравление у малыша.
Можно ли шоколад при ГВ: советы и рекомендации специалистов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Правила его употребления

Многие известные врачи считают, что в небольших количествах шоколад при ГВ не принесет вреда, если мама будет соблюдать определенные правила:

  • Не есть его в первые 3 месяца, пока пищеварительная система малыша не окрепнет.
  • Нужно убедиться, что у ребенка нет аллергии, важно также, чтобы у родственников тоже не было непереносимости шоколада.
  • Первый раз начинать нужно с маленького кусочка — не более 5 граммов.
  • Лучше всего есть это лакомство утром, после кормления ребенка.
  • Вводить незнакомый продукт нужно отдельно, больше в этот день ничего нового не есть.
  • После этого нужно подождать 2-3 дня и понаблюдать за реакцией малыша.
  • Если ничего в его поведении и состоянии не изменилось, шоколад можно есть, увеличив дозу до 25 граммов.
  • Употреблять его в таких количествах можно несколько раз в неделю.
  • Выбирать для этого лучше только натуральный горький шоколад.
Можно ли шоколад при ГВ: советы и рекомендации специалистов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Чем можно заменить

Что же делать тем женщинам, которые привыкли есть шоколад в качестве тонизирующего средства или обычного лакомства? Если малыш не переносит этот продукт, можно заменить его другими средствами. Взбодриться поможет чашка зеленого чая или прогулка, а полакомиться можно другими сладостями, которые не запрещены при ГВ. Это могут быть сухофрукты, например, чернослив, курага или финики очень полезны и напоминают конфеты. Разрешается есть такие лакомства, как пастила, зефир, мармелад, домашнее варенье. Главное, чтобы они были без искусственных добавок.

Отзывы об употреблении

Организм каждого человека индивидуален. И каждый по-разному реагирует на определенные продукты. Отзывы о шоколаде при ГВ есть разные. Кто-то пишет, что даже маленький кусочек привел к появлению у малыша диатеза и колик в животе. У других ребенок так реагирует только на молочный шоколад. Но есть такие мамы, которые употребляют это лакомство без боязни, так как состояние ребенка не изменяется. Поэтому женщина должна сама решать, есть ли ей шоколад. Лучше всего, конечно, посоветоваться с врачом и не вводить это продукт в рацион в первые 3 месяца. Но потом его умеренное употребление вполне возможно. Многие мамы отмечают, что несколько кусочков шоколада вместе с утренним чаем никак не вредят их малышу. Но нужно соблюдать меру и внимательно наблюдать за реакцией ребенка.

Можно ли шоколад при ГВ: советы и рекомендации специалистов — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close