Можно ли промыть глаза физраствором: показания, особенности применения

Глаза человека – это менее защищенный и самый чувствительный орган человека. К плохой видимости или ясности может привести инфекция (вирусная или бактериальная), соринки, механические повреждения, химические ожоги. Не всегда удается вовремя посетить офтальмолога, поэтому возникает вопрос, что можно сделать в домашних условиях? Чаще всего для промывания глаз применяется физраствор. Рассмотрим особенности процедуры, показания и противопоказания к применению, а также можно ли промывать глаза физраствором грудничку, взрослому и даже кошке, и как лучше это сделать.

В каких случаях промывают глаза?

Можно ли промыть глаза физраствором: показания, особенности применения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

К промыванию глаз можно прибегать не только в случае наличия ярко выраженной патологии, но также при усталости и напряжении. Часто глаза слезятся по причине того, что человек слишком долго сидел за монитором или выполнял работу, связанную с напряжением глазного яблока.

Самые распространенные ситуации, когда глаза нуждаются в промывании:

  1. Соринка попала в глаз. Вне зависимости от размеров предмета, ощущения довольно неприятные и порой даже болезненные. При этом наблюдается активная слезоточивость как защитная реакция глазного яблока вытолкнуть инородный предмет. В этом случае не стоит тереть глаз, это может еще больше травмировать ткани. Можно ли промыть глаза физраствором в таком случае? Да, к тому же это будет способствовать естественному вымыванию инородного тела из глазного яблока.
  2. Возможно развитие воспалительного процесса на фоне какого-то заболевания. Чаще всего это может быть конъюнктивит. Если выделяется гной из области глаза, промывание не вылечит, но будет способствовать скорейшему выздоровлению.
  3. Сухость глаз и перенапряжение. При сильной или длительной зрительной нагрузке глаза также напрягаются. Промывание будет способствовать увлажнению и расслаблению зрительных нервов.

Что такое физраствор?

Перед тем как ответить на вопрос, можно ли промыть глаза физраствором, стоит разобраться, что это за препарат. Это изоосмотический (его еще называют изотоническим или физиологическим) раствор хлорида натрия с концентрацией 0,9 %. Благодаря тому, что его давление точно такое же как в плазме крови человека, он активно используется для инъекций, проведения физиотерапевтических процедур в виде ингаляций и для приема внутрь.

Также физраствор часто используется для обработки слизистых оболочек носа и глаз как у взрослых, так и у детей. Выпускается препарат во флаконах по 200-400 мл и микродозах в ампулах по 5 мл.

Преимущества физраствора как средства для промывания:

  • не повреждает слизистую носа и глаз, а увлажняет и разжижает ее;
  • обладает антибактериальными и антисептическими свойствами;
  • помогает вывести большую часть патогенных микроорганизмов и аллергенов с обрабатываемой промыванием поверхности.

К плюсам можно отнести невысокую стоимость препарата, а также его доступность. Он продается в каждой аптеке.

Показания и противопоказания к применению

Можно ли промыть глаза физраствором: показания, особенности применения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Физраствор в первую очередь применяется для восстановления водного баланса в организме. Это хорошее средство при обезвоживании вне зависимости от причины.

Сфера применения физиологического раствора:

  • в период оперативного вмешательства или после него для поддержания объема плазмы;
  • при интоксикации организма;
  • промывания глаз при раздражениях роговицы аллергией, попадании инородного тела или воспалительном процессе;
  • промывание слизистой оболочки (аллергические риниты, гаймориты, ОРВИ, после аденотомии);
  • ингаляции;
  • для обработки ран;
  • для растворения лекарственных препаратов и введения в виде капельниц.

Несмотря на то, что физраствор применяется во многих областях медицины, есть и противопоказания к его использованию. Не рекомендуется применять препарат при повышенном содержании ионов натрия и ионов хлора в организме, при недостатке калия, острой сердечной недостаточности, при обезвоживании внутри клеток. Также он с осторожностью назначается пациентам, у которых выявлены патологии, влияющие на работу почек.

Физиологический раствор не вводится под кожу или в мышцы, поскольку вызывает некроз тканей. При контакте натрия хлорида с тканями из них выходит жидкость, что в последующем приводит к их обезвоживанию и гибели.

Как промывают глаза физраствором?

Можно ли промыть глаза физраствором: показания, особенности применения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Ответив положительно на вопрос, можно ли промывать глаза физраствором взрослому и ребенку, переходим к выбору препарата. Его можно уже приобрести готовый или приготовить самостоятельно. Делается он просто: 1 ст. ложку соли (без добавок) нужно растворить в стакане очищенной воды.

Сроки и частота использования физраствора зависит от того, в каком случае он применяется:

  • для удаления инородного тела из глаза стоит закапать 2 капли раствора;
  • при воспалительных процессах, поразивших глаз, он применяется на протяжении нескольких дней, закапывание (1-2 капли) происходит 2-3 раза в день;
  • при сухости глазного яблока, болях, перенапряжении – 1 каплю дважды в день.

Интересуетесь, как и можно ли промыть глаза физраствором грудничку или маленькому ребенку? Любой врач ответит, что можно, но деткам применяется менее концентрированный раствор. Для этого его разбавляют водой.

Перед тем как начать лечение самостоятельно, стоит все-таки проконсультироваться со специалистом, который точно подскажет дозу и определит частоту применения.

Можно ли промывать глаза новорожденному физраствором?

Можно ли промыть глаза физраствором: показания, особенности применения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Многие уверены, что поскольку физиологический раствор – это соль, растворенная в воде, применять его небезопасно. Некоторые уверены, что он может вызывать чувство жжения у малыша при промывании слизистой оболочки носа или глаз. Но это не так.

Физраствор не чувствуется при закапывании в глазки, поскольку он воздействуют нежно. Поэтому он назначается с первых дней жизни ребеночка в случае необходимости.

Можно ли промыть глаза физраствором в качестве профилактики ребенку? Можно, если, к примеру, он находится в запыленном помещении и нужно промыть все слизистые оболочки. Но не рекомендуется его использовать у малыша, у которого набухает конъюнктивальный мешочек или выделяется гной из глазок. Также он используется при закисании глазок, поскольку увлажняет слизистую и способствует выведению патогенных микроорганизмов.

Также с помощью физиологического раствора можно убрать безболезненно соринку из глаза. Он не запрещен к применению даже у беременных и кормящих женщин, что говорит о безопасности использования препарата.

Применение физраствора при конъюнктивите

Можно ли промыть глаза физраствором: показания, особенности применения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Конъюнктивит – это воспалительное заболевание глаз, которое сопровождается повышенной слезоточивостью, зудом и болезненными ощущениями.

Можно ли промывать глаза физраствором при конъюнктивите и помогает ли он? Активно применяется при заболевании, но не в качестве основной терапии, а как дополнительное средство ускоряющее процесс выздоровления. Без лекарственных препаратов при недуге не обойтись, а промывание физиологическим раствором будет способствовать выведению патогенных микроорганизмов из слизистой оболочки.

Чем лучше очистится глазное яблоко, тем меньше бактерий будет там скапливаться, поэтому воспаление пройдет быстрее. При этом стоит помнить, что промывать глаза стоит регулярно на протяжении нескольких дней.

Можно ли физраствором промывать глаза кошке?

Можно ли промыть глаза физраствором: показания, особенности применения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

С таким вопросом сталкиваются большинство владельцев пушистых четвероногих друзей. Особенно при закисании глазок у кошки, повышенной слезоточивости или ухудшении зрения.

В этом случае физраствор является универсальным средством, поскольку применяется не только у человека вне зависимости от возраста, но и у животных. Оно хорошо промывает глаза, выводит бактерии и улучшает доступ лекарств к воспаленной роговице.

Манипуляции проводят чистыми руками. Для введения физраствора можно использовать шприц без иглы или стерильный бинт. Ватка или ватные диски не применяются, поскольку ворс может попасть в область глаза, что приведет только к ухудшению ситуации питомца.

Не стоит промывать глаза кошке в качестве профилактики, только если есть соответствующие симптомы. Это может быть подготовка перед введением лекарства в глаз, при механическом повреждении глазного яблока или аллергии. Есть породы, у которых носослезный канал имеет анатомические особенности, провоцирующие постоянное слезотечение. Это такие породы кошек, как персы, вислоухие шотландцы и британцы короткошерстные. Им промывание глаз рекомендовано регулярно, хотя бы один раз в неделю.

Можно ли промыть глаза физраствором: показания, особенности применения — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close