Можно ли похудеть при помощи иван-чая

Иван-чай — это достаточно популярное на территории нашей страны лекарственное растение, при этом сравнительно недавно в интернете «пошли слухи» об эффективности кипрея узколистного в борьбе с лишними килограммами. Насколько они правдивы?
Можно ли похудеть при помощи иван-чая - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

 

Чем полезен иван-чай

Иван-чай — растение семейства Кипрейные, которое произрастает в европейской части России и в Сибири. Оно имеет массу полезных свойств: настой принимают от бессонницы и головной боли, при гинекологических заболеваниях, заболеваниях простаты, язве желудка, при воспалениях горла и мочевого пузыря, а также при запоре.

Иван-чай и похудение

Трудно сказать, кто придумал использовать иван-чай для похудения, так как информации о прямом действии растения на лишний вес не имеется. Однако прием настоев иван-чая показан при нарушениях пищеварения, а также способствует уменьшению уровня «плохого» холестерина в крови. Считается, что полисахариды, которые содержатся в листьях растения, обеспечивают прилив сил — человек становится энергичнее. А дубильные вещества помогают выводить токсины. Также стоит отметить желчегонные и мочегонные свойства кипрея.

Как принимать иван-чай

Листья иван-чая можно использовать для заварки. Такой напиток обладает приятным вкусом и тонким ароматом. В фито-аптеках продается как фасованный иван-чай, так и пакетированный.

Можно также приготовить лечебный настой из засушенного растения. Для этого 1 ст. ложку измельченной сухой травы нужно залить стаканом кипятка, наставивать 2 часа. Пить 3-4 раза в день по 1 ст. ложке.

Есть еще такой рецепт: листья кипрея высушить в тени, мелко порезать, залить кипятком (20 г травы на 400 мл воды), настаивать около 45 минут. Процедить, пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Можно ли похудеть при помощи иван-чая - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Противопоказания

Как и у любого лекарственного растения, у иван-чая имеются некоторые противопоказания. Например, растение нельзя принимать одновременно с другими успокаивающими средствами, а также с жаропонижающими. Чрезмерное употребление иван-чая продолжительностью более месяца может привести к растройствам ЖКТ. Другие противопоказания: тромбоз, тромбофлебит, варикоз, индивидуальная непереносимость, детский возраст до 2-х лет, беременность и период лактации.

Вывод

В целом употребление иван-чая в качестве напитка оказывает положительное действие на обмен веществ, однако реально похудеть, надеясь только на свойства кипрея без снижения калорийности рациона вряд ли получится.

Можно ли похудеть при помощи иван-чая — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ
Теги

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close