Можно ли парить ноги при насморке. Особенности процедуры, польза, показания и противопоказания

Столкнувшись с простудой, каждый хочет поскорее встать на ноги и избавиться от болезни. Больше всего при этом может расстраивать появившийся насморк. Ведь он мешает наслаждаться вкусом и запахом пищи, становится причиной бессонницы, а также не дает возможности чувствовать себя комфортно в обществе. Неудивительно, что все мечтают побыстрее выздороветь и вновь нормально дышать.

Ванны для ног при насморке

Пытаясь вылечиться от него, многие задаются вопросом: можно ли парить ноги при насморке? Ответ, безусловно, положительный. Парить ноги в специально приготовленных ванночках не только можно, но и нужно обязательно, если хочется поскорее избавиться от простуды. Тем более что их можно сделать при наличии минимального количества ингредиентов. В крайнем случае может потребоваться только горячая вода и достаточно глубокая тара, чтобы в ней комфортно помещались ступни.

В зависимости от признаков простуды и личных предпочтений можно добавить к стандартной разогревающей ванночке такие полезные противопростудные средства, как морская соль, сода, горчица и травяные отвары. К счастью, существует огромное количество эффективных способов, как парить ноги при насморке и смешивать лечебные ванночки для ног.

Можно ли парить ноги при насморке. Особенности процедуры, польза, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Польза распаривания ног

Эта процедура является одной из самых эффективных среди всех способов лечения первых симптомов ОРВИ. Благодаря своевременному распариванию ног активируется работа иммунной системы и организм начинает усиленно бороться с болезнью. Главное — это пропарить ноги в первые два дня простуды. Если упустить этот момент, ванночки уже не помогут ни от насморка, ни от других признаков заболевания.

Перед тем как парить ноги при насморке, необходимо разобраться в действии этой процедуры на организм. Основной принцип этого способа лечения заключается в воздействии тепла на активные точки, расположенные на ступнях. При воздействии на них можно спровоцировать изменение состояния слизистых. Как при переохлаждении развивается воспаление горла или носа, так и согревание благоприятно отражается на них обратным эффектом.

Помимо этого ванночка помогает ускорить кровообращение в организме, а поэтому лейкоциты и лимфоциты будут намного быстрее выполнять свои задачи, способствуя скорейшему выздоровлению. Усиление кровотока позволяет дыхательным путям быстро очищаться. Также этот процесс снимает отечность с носовых проходов.

Можно ли парить ноги при насморке. Особенности процедуры, польза, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Показания к процедуре

Основным показанием к процедуре считается простудное заболевание или переохлаждение. Этот эффективный способ лечения показан при следующих состояниях:

  • Сухом, раздирающем горло кашле. Распаривание ног в горячей ванночке поможет быстрее отходить мокроте.
  • Забитых носовых проходах. При насморке парить ноги можно каждый день. Процедура будет очень полезна, она снимет заложенность в носу и освободит дыхание в носовых проходах, устранив их отечность.
  • После долгого нахождения на морозе или под дождем. Возвратившись домой, нужно сразу же приготовить ванночку с добавлением горчичного порошка. Это поможет согреться и не заболеть от сильного переохлаждения.
  • Появлении грубых мозолей на ногах. Горячая вода окажет размягчающее действие, и после прогревания можно будет легко удалить мозоли пемзой.
  • Бессоннице. Попарив ноги перед сном, можно не переживать о бессонной ночи. Ванночка в этом плане действует так же, как и полноценная ванна, она очень хорошо расслабляет.
  • Подагре. При этом заболевании прогревание ног поможет вывести лишнюю соль из суставов.

Помимо вышеперечисленных показаний к процедуре распаривания ног можно выделить и грибковые заболевания. Особенно эффективно ванночка сработает, если добавить в нее антибактериальное средство. Все микробы уничтожатся, а инфекция уйдет окончательно уже через несколько сеансов ежедневных процедур.

Можно ли парить ноги при насморке. Особенности процедуры, польза, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Противопоказания к распариванию ног

Несмотря на всю эффективность процедуры, показана она далеко не всем. Врачи призывают не делать горячие ванночки для ног в следующих ситуациях:

  • При повышенной температуре тела. Таковой считается температура выше 38 градусов.
  • Беременность. Горячая вода часто вызывает сокращения матки, что может негативно сказаться на состоянии плода.
  • Варикозное расширение вен. От ванночки активизируется кровообращение, и сосуды расширятся еще сильнее. Это может привести к опасным последствиям.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Процедура распаривания ног способна спровоцировать частоту сердечных сокращений.
  • Период менструации. В такие дни долгое пребывание в горячей воде может привести к маточному кровотечению.
  • Аллергикам. Так как горячие ванночки часто содержат добавки в виде лекарственных трав или других народных средств, это следует учитывать тем, кто страдает от аллергических реакций.

Учитывая возможные противопоказания к процедуре, можно избежать серьезных побочных действий.

Можно ли парить ноги при насморке. Особенности процедуры, польза, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Ванночки с горчицей

Как парить ноги с горчицей при насморке, должен знать каждый, кто склонен к частым простудам. Горчичные ванночки показаны не только при заложенности носа, но и при вирусных заболеваниях. Процедура при этом совмещает два полезных метода домашнего лечения – стандартные горчичники и прогревание. Горчичный порошок не зря используют в компрессах для лечения тяжелых форм бронхита. Он активизирует кровообращение и обеспечивает приток крови к дыхательным путям.

Если парить ноги при насморке горчицей, это будет стимулировать иммунитет и способствовать избавлению от простуды. Для приготовления ванночки необходимо размешать 1 столовую ложку порошка в 1 л горячей воды. При наличии чувствительной кожи необходимо уменьшить дозировку горчицы вдвое. Зная, как правильно парить ноги при насморке, можно намного быстрее победить простуду и снять заложенность в носу.

Соляные ванночки при насморке

В период межсезонья возрастает опасность простудных заболеваний. Распаривание ног в горячей воде с солью станет хорошей профилактикой простуды и насморка. Если нос уже заложен и плохо дышит, необходимо как можно скорее приготовить ванночку для ног. К счастью, рецепт для нее очень прост и не содержит сложных ингредиентов. Чтобы приготовить соляной раствор, нужно размешать 2 или 3 столовые ложки соли в 2 л горячей воды.

Можно использовать как обычную соль, так и йодированную. В любом случае она окажет разогревающее воздействие, расширит поры и поспособствует выведению токсинов из организма. Помимо этого ванночка с солью — отличный антидепрессант. При желании в нее можно добавить пару капелек эфирного масла.

Можно ли парить ноги при насморке. Особенности процедуры, польза, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Ванночка для ног с содой

Если мучает насморк, а на ногах появились признаки грибковой инфекции, это означает, что организм истощил свои силы и нуждается в комплексном лечении. Помимо медикаментозной терапии очень важно при этом осознавать пользу народных методов. В таком случае задаваться вопросом о том, парить ли ноги при насморке, не стоит. Процедура будет очень полезна организму.

Ванночка для ног с добавлением соды не только избавит от насморка и первых симптомов простудного заболевания, но и станет отличным способом лечения грибка на стопах или ногтях. После распаривания содовым раствором можно с легкостью удалить мозоли и лишнюю огрубевшую кожу. Для приготовления ванночки нужно разбавить одну большую ложку соды в двух литрах горячей воды.

Можно ли парить ноги при насморке. Особенности процедуры, польза, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отпаривание ног в травяной ванночке

Если хочется скорее избавиться от насморка, можно сделать специальные лекарственные ванночки с эффектом ингаляций. Для них нужно предварительно приготовить травяной отвар. При простуде подойдут листья шалфея, цветки календулы или ромашки, а также зверобой. Эти травы хорошо помогают устранить першение в горле и даже сильный насморк. Если добавить в ванночку мятный отвар, можно снять этим спазмы в области трахеи. Но крайне важно соблюдать определенные пропорции сухих растений. Если переборщить с их количеством, может получиться чересчур насыщенный настой, который вместо облегчения принесет неприятные ощущения.

Отпаривание ног детям при насморке

Ребенку парить ноги при насморке нужно осторожно. Особенно если он находится в дошкольном возрасте. Врачи рекомендуют родителям делать ванночки для детей только с 5 лет, так как более ранний возраст не предполагает спокойное нахождение на одном месте в течение длительного времени. Будучи слишком подвижным, ребенок может не понимать, зачем парить ноги при насморке, и из-за этого опрокинуть тару с горячей водой или вовсе вылить ее на себя. Также у него может развиться аллергическая реакция на какой-либо компонент лечебного раствора. Помимо этих мер очень важно соблюдать при отпаривании ног приятный температурный режим. Парить ноги при насморке и кашле ребенку можно только с комфортной для него температурой воды.

Можно ли парить ноги при насморке. Особенности процедуры, польза, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как нужно парить ноги

Чтобы избавиться от первых признаков простуды и не заболеть еще сильнее, необходимо придерживаться определенных правил при распаривании ног. Устранить насморк можно только при условии правильной техники использования ножных ванночек. Поэтому нужно делать их исходя из следующих рекомендаций:

  • Вода должна быть не менее 38-39 градусов по Цельсию. Наливать ее следует до области голеней или до колен.
  • Ноги необходимо опускать в горячую воду медленно, чтобы эффект распаривания происходил постепенно.
  • Примерно каждые 3-4 минуты нужно подливать в ванночку кипяток, чтобы сохранять в ней требуемую температуру. При этом нужно всегда вытаскивать ноги из тары и размешивать воду, чтобы не обжечься.
  • Парить ноги при насморке нужно не дольше 15-20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы произошло лечебное воздействие на нос.
  • После процедуры нужно вытереть разогретую кожу сухим полотенцем и быстрее надеть шерстяные носки, чтобы сохранить тепло.
  • Нельзя выходить из дома на холод около 4 часов после отпаривания ног. Для лучшего эффекта желательно делать его перед сном.

Если придерживаться вышеперечисленных правил, процедура отпаривания ног не только поможет убрать насморк, кашель, боль в горле и другие симптомы простуды, но и окажет приятное, расслабляющее воздействие на организм.

Можно ли парить ноги при насморке. Особенности процедуры, польза, показания и противопоказания — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close