Можно ли мыться при ветрянке

Когда на кожных покровах появляются какие-либо травмы или высыпания, встает вопрос, можно ли принимать душ или ванну в таком состоянии. Особенно часто сомнения насчет водных процедур посещают при заражении вирусом ветряной оспы. В прошлом врачи категорически запрещали во время ветрянки мыться и купаться. Но как обстоят дела с этим вопросом на данный момент?
Можно ли мыться при ветрянке  - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Ветряная оспа (ветрянка) является очень распространенным вирусом. Это заболевание попадает в категорию детских болезней, однако в некоторых случаях и взрослый человек может заразиться. Стоит отметить, что как раз во взрослом возрасте болезнь обычно протекает достаточно тяжело, могут возникать последствия и осложнения. Принято считать, что, переболев ветрянкой один раз, повторное заражение невозможно. Однако сейчас некоторые медики придерживаются мнения, что возможен и иной исход, что есть случаи повторного заражения этим вирусом.

Это заболевание достаточно длительное. Оно начинается с симптоматики, типичной для простуды или гриппа, а немногим позже появляются многочисленные высыпания на коже. Образующиеся на поверхности кожных покровов пузырьки, пятнышки нестерпимо чешутся. Однако их нельзя расчесывать, это может привести к воспалительным процессам, заражению иными инфекциями. Не рекомендуется также самостоятельно сдирать образующиеся корочки на местах лопнувших прыщиков, в противном случае могут остаться небольшие шрамы, рубцы.

Несмотря на то, что ветряная оспа – заболевание распространенное, особенно активное в осенний период, вокруг него всегда много вопросов. В частности, родители больного ребенка или заразившийся вирусом взрослый человек могут ломать голову над вопросом, можно ли душ принять или полежать в ванне при ветрянке. Ведь есть опасения, что попавшая на тело вода усугубит самочувствие. Так ли это?

Купание и ветряная оспа

Категорически запрещены любые водные процедуры в тот период, когда на фоне ветрянки есть значительно повышенная температура и присутствует общее недомогание. В период особо активных высыпаний на коже контакты с водой тоже лучше минимизировать. Однако уже к концу первой недели, когда вирус постепенно слабеет, а новых прыщиков на теле или вовсе не появляется, или они возникают в небольшом количестве, можно позволить себе некоторые водные процедуры.

В ситуации с ветряной оспой вода в большинстве случаев не является провокатором для ухудшения самочувствия. Если при такой болезни как розовый лишай мыться не рекомендуется совсем, чтоб не разносить по всему телу вредоносные споры, то в ситуации с ветрянкой подобного риска не имеется. Дело в том, что пятнышки и волдыри – это реакция на вирус, который находится внутри организма, они не вызваны внешними раздражителями. Кроме того, при ветрянке обычно поражаются все участки на теле, а также слизистые оболочки.

Положительной стороной купания при ветрянки выступает то, что вода помогает немного унять сильный зуд. Это на время облегчает состояние больного человека.

Как мыться при ветрянке

Существует несколько правил, которые обязательно надо учитывать, решив совершить водные процедуры при наличии ветряной оспы.

  1. Купание не должно быть долгим. Достаточно 5-10 минут в душе или в ванне. В противном случае можно добиться чрезмерного размокания корочек на лопнувших волдырях, что приведет к их отпаданию, повторному заживлению и образованию рубцов на коже.
  2. Вода для мытья не должна быть горячей. Лучше сделать ее комнатной температуры, потому как различные распаривания при ветряной оспе могут ухудшить самочувствие. К тому же, прохладная вода лучше убирает нестерпимый зуд.
  3. Использовать мыло, шампуни, гели категорически запрещается. Их допустимо применять лишь после выздоровления. Этот запрет актуален потому, что любое подобное средство гигиены раздражает кожу.
  4. Нельзя пользоваться мочалками и губками. Их использование может привести к новой травматизации заживающих ранок на теле.
  5. Принимая теплую ванну при ветрянке, рекомендуется добавить в воду немного марганцовки или травяного отвара ромашки. Эти средства будут воздействовать на кожу как антисептики и могут помочь ускорить процесс заживления и выздоровления.
  6. После завершения всех процедур нельзя растираться полотенцем, особенно жестким. Достаточно лишь аккуратно промокнуть влагу. По возможности лучше дать телу высохнуть самостоятельно.
  7. Полотенца после использования обязательно надо хорошо выстирать и просушить.
  8. После мытья/купания при ветрянке необходимо тщательно обработать зеленкой все прыщики и покраснения на теле.

Несмотря на то, что мыться при ветряной оспе долго нельзя, контакт с водой может осуществляться до 5 раз в сутки.

Можно ли мыться при ветрянке — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close