Можно ли лежать в ванне при месячных? Возможные последствия, советы медиков

Значительную часть жизни представительниц прекрасного пола занимают так называемые критические дни. В связи с особенностями физиологии приходится отказываться в такие дни от активной деятельности, занятий спортом, посещения бассейна либо принятия ванны. Иногда это связано с плохим самочувствием, болями либо достаточно сильным кровотечением. Но даже если все неплохо, многие дамы боятся, например, принимать ванну, считая, что это опасно. Так ли это на самом деле, можно ли принимать ванну при месячных или нет? Давайте разбираться.

Старый подход

С советских времен у большинства осталось твердое убеждение, что посещение парных, бань, саун и бассейнов при месячных под строгим запретом. И даже дома нежиться в теплой ванне нельзя, так как можно подцепить инфекцию. Это было связано с низким уровнем знаний, слабым использованием гигиенических средств и запретами гинекологов. Тампоны и прокладки на постсоветском пространстве появились в свободной продаже после развала Союза. До этого их «добывали», а чаще пользовались просто марлей и ватой.

Можно ли лежать в ванне при месячных? Возможные последствия, советы медиков - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Однако сегодня запреты на прием ванны не так категоричны, и на вопрос, можно ли лежать в ванне при месячных, можно ответить «да».

Особенности анатомии

Рассмотрим аспекты физиологического процесса. Месячные начинаются, так как оплодотворение не случилось, и эндометрий удаляется из матки с кровяными выделениями. Он отслаивается и через приоткрытую шейку матки выходит наружу. Фактически в эти дни внутри матки образуется кровоточащая рана. Именно из-за этого и высок риск инфицирования, даже невзирая на то, что через маленькое отверстие приоткрытой шейки может попасть всего несколько капель воды.

Можно ли лежать в ванне при месячных? Возможные последствия, советы медиков - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Однако при ранах и порезах на коже, когда на них попадает вода, заражение или инфицирование не происходит. Риск такой существует, но это не значит, что обязательно рана воспалится и загноится. Следовательно, прием ванны возможен при определенных условиях соблюдения чистоты и гигиены.

Попадет ли вода во влагалище и матку?

Влагалище располагается таким образом, что при купании вода проникнет в него. Через влагалище и приоткрытую шейку вода может немного попасть в матку. Но проникновение ее незначительно. Таковы анатомические особенности женского организма. При этом попадание воды неопасно при непродолжительном нахождении в ванне, но при условии, что она была подготовлена соответствующим образом (очищена и помыта), а сама вода в ней чистая.

Как подмываться в ванной

Если принимать ванну при месячных можно, то с подмыванием нужно быть очень осторожной. Простая вода, омывая стенки влагалища, не нанесет никакого вреда. А вот механическое воздействие с применением мыла или геля для душа может негативно повлиять на флору. Во влагалище в эти особые дни устанавливается слабокислая среда. При активном использовании моющих средств этот баланс может нарушаться. В таком случае влагалище и матка останутся без естественной защиты от разного рода инфекций и бактерий. Поэтому достаточно бережно помыть наружные половые органы, без попадания мыльного раствора внутрь.

Использование тампона

Задаваясь вопросом, можно ли во время месячных принимать ванну, многие также не знают, нужно ли пользоваться тампоном. В принципе, можно воспользоваться и тампоном для более приятного и эстетического принятия ванны. Однако вода все равно проникнет во влагалище и напитает его водой. Выполняя свою основную функцию, он будет, как губка, впитывать воду, попадающую извне. Поэтому после завершения купания тампон лучше заменить. Во-первых, он будет уже, вероятнее всего, переполнен, а во-вторых, может спровоцировать инфицирование.

Можно ли лежать в ванне при месячных? Возможные последствия, советы медиков - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Можно ли принимать горячую ванну при месячных?

При нормальном самочувствии и отсутствии каких-либо патологий (склонность к кровотечениям, миомы) принимать горячую ванну не запрещается. Длительность водной процедуры не должна составлять более 8-10 минут. Горячая вода расширяет сосуды и повышается риск усиления кровотечения, выделения становятся обильными, возрастает риск кровопотери. В то же время горячая ванна поможет успокоиться, расслабиться и отвлечься. Особенно хороша такая ванна для женщин, испытывающих гормональные скачки, ПМС.

Теплая ванна

Несмотря на то что при месячных можно принимать горячую ванну, отдавать предпочтение стоит теплой или прохладной воде. Такая процедура отлично успокоит и снимет стресс. В жаркие летние дни лучше принять прохладную ванну, чтобы освежиться и взбодриться. Температура воды для теплой ванны не должна превышать 37-39 градусов. Такая вода станет оптимальной для купания в особые дни. А вот время купания с теплой и прохладной водой, в отличие от горячей, можно увеличить до 15-20 минут.

Можно ли лежать в ванне при месячных? Возможные последствия, советы медиков - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Общие правила

Итак, мы выяснили, можно ли лежать в ванне при месячных. Разберем, что следует учесть для более комфортного купания.

  • Ванну следует хорошо вымыть – при использовании химических средств нужно обильно промыть очищенную поверхность водой. А лучше использовать в такой период для мытья ванны соду либо хозяйственное мыло.
  • Применение тампона. Это сделает процесс более приятным. После завершения мытья тампон следует удалить.
  • Добавить морскую соль — применение солей для ванн не запрещено, но они должны быть без резких ароматизаторов и наполнителей.
  • Добавление трав и аромамасел – это поможет снять стресс и продезинфицирует воду.

Можно ли лежать в ванне при месячных, применяя отвары трав?

Ответ на этот вопрос положительный. Такая процедура даст оздоровительный и лечебный эффект. Следует только знать, какие травы можно использовать, а какие — нет.

Лучше выбирать травы с кровоостанавливающим эффектом:

  • Тысячелистник.
  • Крапива.
  • Кора дуба.

Отвары этих трав помогут уменьшить объем выделений и снизят риск кровотечения при принятии ванны.

Можно ли лежать в ванне при месячных? Возможные последствия, советы медиков - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Иными приятными травами для принятия ванны при менструациях являются:

  • Ромашка — защитит от воспалений и продезинфицирует воду.
  • Розмарин – взбодрит и наполнит энергией.
  • Липа — успокоит нервы, подарит приятный аромат.
  • Шалфей богат природными гормонами и эстрогенами, облегчит состояние в критические дни.

Можно добавлять несколько капель масел ромашки, можжевельника, сосны. А вот с маслами цитрусовых и бодрящими веществами следует быть осторожным. В теплой ванной они проявляют себя достаточно активно, пощипывая кожу, сильно активизируют все процессы организма, что не очень желательно при месячных. То же самое касается травы мяты и мелиссы. Добавлять отвары этих трав при месячных не рекомендуют, так как может усилиться кровотечение.

Когда следует отказаться от приема ванны: советы врачей

Можно ли лежать в ванне при месячных? Возможные последствия, советы медиков - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Несмотря на что прием ванны в критические дни не запрещен, есть ситуации, при которых от плескания, по совету медиков, лучше отказаться:

  • При женских болезнях, например, миомах, прием ванн не рекомендован из-за стимулирования роста опухолевых клеток. Также при больных яичниках, эндометриозах и полипах во влагалище от процедуры лучше воздерживаться.
  • Травмы. Если на наружных половых органах либо во влагалище есть микротравмы. Это могут быть порезы, чаще всего образующиеся при депиляции.
  • При венерических проблемах прием ванны до полного выздоровления должен быть исключен.
  • ВСД – нестабильное давление, как низкое, так и повышенное, может привести к потере сознания в горячей воде. При месячных риск повышается в два раза, поэтому женщинам, испытывающим проблемы с кровяным давлением, лучше просто принимать душ.
  • Плохое самочувствие. Если общее состояние разбитое, повышена сонливость, организм утомлен и ослаблен, то лучше отдохнуть, а затем перейти к водным процедурам.

Каждая женщина сама решает, можно ли лежать в ванне при месячных, исходя из необходимости и целесообразности проведения процедуры в такие дни.

Можно ли лежать в ванне при месячных? Возможные последствия, советы медиков — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close