Можно ли кормящей маме омлет: правильное питание при грудном вскармливании, польза и вред яиц

Блюда из яиц вкусны и полезны. Они содержат белок, который прекрасно усваивается организмом. Многие люди включают в свой утренний рацион омлет. Можно ли кормящей маме употреблять такую еду? Ведь в период лактации женщине приходится думать не только о своих гастрономических предпочтениях, но и о здоровье грудничка. Не отразится ли такая пища на качестве грудного молока? Этот вопрос мы рассмотрим в статье.

Состав блюда

Омлет — это блюдо из яиц с молоком. Эти два основных ингредиента взбивают с помощью венчика или блендера, а затем смесь поджаривают на сливочном или растительном масле. Часто в омлет добавляют и другие продукты, например, ветчину, колбасные изделия, сыры, манную крупу и различные специи. Все зависит лишь от фантазии хозяйки.

Можно ли кормящей маме омлет: правильное питание при грудном вскармливании, польза и вред яиц - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Вреден ли омлет из яиц? Можно ли кормящей маме есть такое блюдо на завтрак? В период лактации можно употреблять лишь омлет, приготовленный по классическому рецепту из молочно-яичной смеси, да и то не всегда. От добавок в виде колбасных изделий, а также острых сыров и приправ необходимо отказаться. И конечно, не следует поливать это блюдо майонезным соусом или кетчупом. Омлет для кормящей мамы можно разнообразить только добавками из овощей: моркови, цветной капусты или кабачков.

Польза яиц

Яйца содержат немало полезных веществ, которые необходимы организму:

  1. Витамин D. Это вещество укрепляет костную систему и предотвращает рахит у ребенка.
  2. Железо. Оно необходимо для выработки гемоглобина у матери и малыша.
  3. Белки. Протеины положительно сказываются на физическом и психическом развитии грудничка.
  4. Лизоцим. Это вещество помогает организму бороться с инфекцией.

Мы выяснили, что яйца являются довольно полезным продуктом как для женщины, так и для ребенка. Так можно ли кушать омлет кормящей маме? К сожалению, это блюдо рекомендуется включать в рацион далеко не всегда. Существует и немало противопоказаний к употреблению такой пищи.

Можно ли кормящей маме омлет: правильное питание при грудном вскармливании, польза и вред яиц - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Возможный вред

Важно помнить, что омлет кормящей маме на 1 месяце лактации категорически противопоказан. В этот период женщине вообще нельзя употреблять яичные продукты. Это блюдо можно включать в рацион только со 2 месяца грудного вскармливания. При этом следует учитывать и возможный вред яиц:

  1. Куриные яйца могут быть заражены сальмонеллезом. Эта опасная кишечная инфекция передается через грудное молоко. Инкубационный период при этой патологии может продолжаться до 3 суток. В течение этого времени женщина может даже не подозревать о своей болезни и инфицировать ребенка.
  2. Яйца являются аллергенным продуктом. Белки, находящиеся в их составе, могут как принести пользу, так и вызвать резко негативную реакцию в детском организме.
  3. Важно помнить, что кур на птицефабрике могут кормить довольно вредной едой. Пища для птиц нередко содержит нитриты, антибиотики и гормоны для усиления роста. Эти вещества частично попадают в яйца, а в дальнейшем проникают и в грудное молоко.
  4. Известно, что яйца являются источником вредных липидов. Частое употребление этого продукта может нанести вред здоровью женщины. Избыток холестерина приводит к серьезным проблемам с сосудами и сердцем. Поэтому включать такую пищу в рацион можно не более 2 раз в неделю.

В состав блюда входит и коровье молоко, которое тоже является аллергеном для некоторых грудничков. Можно ли омлет кормящей маме включать хотя бы изредка в свой рацион? Ответ на этот вопрос будет зависеть от состояния здоровья ребенка. Если малыш страдает пищевой аллергией, то от употребления яичных блюд нужно полностью отказаться.

Можно ли кормящей маме омлет: правильное питание при грудном вскармливании, польза и вред яиц - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как выбрать куриные яйца

Очень важно правильно подобрать ингредиенты для блюда. Особое внимание нужно обращать на качество яиц. Лучше всего использовать продукт, полученный от домашних птиц. Они питаются более качественными и натуральными кормами, чем фабричные куры.

Для приготовления омлета следует использовать только очень свежие яйца. Их скорлупа не должна быть надколота и загрязнена. От доброкачественности продукта во многом зависит безопасность блюда.

Можно ли кормящей маме омлет: правильное питание при грудном вскармливании, польза и вред яиц - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Правила приготовления

Ответ на вопрос: «Можно ли кормящей маме омлет?» будет положительным, только при соблюдении всех правил приготовления блюда. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для приготовления омлета нужно использовать только кипяченое молоко.
  2. Яйца перед разбиванием необходимо хорошо вымыть. Возбудитель сальмонеллеза обитает на скорлупе, поэтому следует очистить ее от загрязнений.
  3. Не следует жарить взбитую молочно-яичную смесь на большом количестве масла. Это создаст избыток вредного холестерина в блюде. В период лактации предпочтительнее готовить омлет на пару.
  4. Блюдо необходимо подвергать тщательной термической обработке. Это предотвратит заражение сальмонеллами.
  5. Солить блюдо нужно очень умеренно. Предпочтительнее использовать морскую соль.
Можно ли кормящей маме омлет: правильное питание при грудном вскармливании, польза и вред яиц - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В омлет полезно добавлять различные овощи. Но перед этим важно убедиться в том, что эти продукты не вызовут аллергическую реакцию у ребенка. Поэтому если вы едите омлет во время лактации впервые, то следует употреблять небольшое количество блюда. И только при отсутствии у малыша аллергии можно принимать обычные порции еды.

Перепелиные яйца

Омлет из перепелиных яиц для кормящей мамы более полезен и безопасен. Этот продукт гораздо реже вызывает аллергию. Яйца перепелов содержат следующие полезные вещества:

  1. Витамин А. Это вещество защищает клетки организма от вредных воздействий.
  2. Витамины группы В. Укрепляют иммунную систему мамы и малыша.
  3. Калий, железо и фосфор. Положительно влияют на процесс кроветворения, состояние костей и умственное развитие малыша.

Перепелиные яйца содержат гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем куриные. Кроме этого, перепелки очень редко болеют сальмонеллезом. Однако исключать вероятность инфицирования все же нельзя. Поэтому перепелиные яйца необходимо тоже подвергать термической обработке.

Можно ли кормящей маме омлет: правильное питание при грудном вскармливании, польза и вред яиц - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Омлет или яичница: что лучше

Что безвреднее — яичница или омлет? Можно ли кормящей маме чередовать употребление этих двух блюд?

Во время лактации предпочтительнее есть омлет. Это блюдо более полезно. В поджаренной на сливочном масле яичнице содержится чрезмерное количество холестерина. Омлет считается более щадящей едой. Его можно приготовить на пару. Это блюдо входит в меню при различных диетах.

Во время грудного вскармливания следует избегать и употребления вареных яиц. Это может вызвать аллергию у малыша. В омлете яйца смешаны с большим количеством молока, и поэтому их белок в меньшей степени действует на организм.

Рецепт полезного омлета

В заключение приведем рецепт полезного диетического омлета. Он состоит из следующих ингредиентов:

  • 2 яиц;
  • 200 мл кипяченого нежирного молока;
  • небольшого количества сливочного масла;
  • щепотки соли.

Яйца нужно предварительно вымыть, разбить в миску и перемешать с молоком. Смесь взбивают с помощью ложки, венчика или блендера. Добавляют очень небольшое количество соли.

Затем нужно смазать маслом стеклянную банку. В эту посуду помещают подготовленную яично-молочную смесь и закрывают крышкой. На плиту ставят кастрюлю с водой. В нее нужно поместить банку и приготовить омлет на водяной бане.

Блюдо, приготовленное без обжаривания, получается особенно пышным. Оно напоминает нежное суфле. Можно посыпать готовый омлет зеленью.

Если у грудничка отсутствует аллергия на молоко и яйца, то такой омлет принесет только пользу кормящей маме и малышу. Его можно включать в свой рацион около 2 раз в неделю.

Можно ли кормящей маме омлет: правильное питание при грудном вскармливании, польза и вред яиц — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close