Можно ли жить без селезенки и желудка

Чем может грозить потеря человеком одного из жизненно важных органов его тела? Какими могут быть последствия, если организм лишится, к примеру, желудка или селезенки? Сможет ли он по-прежнему выполнять свои функции? И есть ли в организме «лишние» органы?
Можно ли жить без селезенки и желудка - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Есть ли у человека «лишние» органы

Удаление органов в целях профилактики своего расцвета достигло к концу XX века в США. Однако постепенно эта процедура отошла в прошлое.

Отдельные органы человеческого тела могут быть удалены по нескольким причинам:

  • поскольку считаются «опасными» или «лишними»;
  • по выявленным медицинским показаниям;
  • когда человек выступает в качестве донора.

Современные знания в области медицины дают основание утверждать, что лишних органов у человека не бывает. Даже аппендикс выполняет функцию «депо» отдельных видов кишечных бактерий. А те же миндалины отвечают за иммунную защиту: без них человек рискует заболеть пневмонией или бронхитом. Удаление этих и некоторых других органов теперь проводится лишь по четким медицинским показаниям.

Селезенка

Селезенка не является парным органом. И она постоянно занята весьма важными делами, производя лимфоциты – главное оружие защитных контуров организма.

Этот орган обычно удаляют при травматических повреждениях или заболеваниях крови. Главная функция селезенки – поддержание иммунитета. Она также активно участвует в кроветворении. Но в целом удаление селезенки большинство пациентов переносят довольно-таки хорошо.

Частым последствием спленэктомии (так называют операцию удаления этого органа) становится повышение восприимчивости к инфекциям в течение первых лет после проведенной процедуры. После удаления селезенки людям рекомендуется вести очень осторожный образ жизни, ведь организм становится уязвимым для бактерий.

Одно время селезенку считали органом, ответственным за чувство юмора. Но детальные исследования, проведенные европейскими врачами, не дали подтверждения этому экзотическому предположению.

Желудок

Операция по удалению желудка называется резекцией. Ее применяли достаточно давно – в основном при лечении язвенной болезни. Принцип при этом был простым и четким: нет органа – нет и проблемы.

К настоящему времени разработаны достаточно жесткие показания к проведению такой процедуры. Безусловно, многие желудочные препараты очень дороги и не всегда эффективны. Однако они в большинстве случаев позволяют сохранить столь важный для человека орган как желудок. Впрочем, человек вполне может существовать и без него. В случае проведения резекции пища будет перевариваться в кишечнике.

При жизни без желудка может развиться анемия. Нередко появляются камни в желчном пузыре. И все же удаление желудка не может однозначно вести к смертельному исходу: жить после этого можно.

Можно ли жить без селезенки и желудка — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close