Можно ли хлоргексидином полоскать горло детям

Для лечения детских болезней нужно выбирать эффективные, но максимально щадящие средства. Одним из допустимых для применения детском возрасте лекарственных препаратов является хлоргексидин. Он прекрасно подходит для полоскания воспаленного горла. Что нужно знать перед использованием средства, чтоб не навредить ребенку?
Можно ли хлоргексидином полоскать горло детям - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

 

Хлоргексидин для детей

Лекарственный раствор для наружного использования вполне допустим для применения в детском возрасте. Он воздействует эффективно, но достаточно мягко, практически не способен вызвать какие-либо негативные последствия. Хлоргексидином можно полоскать в детском возрасте и рот, и горло. Раствор также может применяться в качестве кожного антисептика.

Средство является достаточно эффективным при борьбе с различными вредоносными бактериями, которые вызывают боль в горле, отечность и воспаление слизистых оболочек. Отличительной особенностью препарат можно считать его способность образовывать на поверхности кожи/слизистых защитные пленки. Они помогают противостоять атаке микробов.

Вам вернут налоги, если вы:

Надо ли разводить раствор для ребенка

В аптеках продаются разные варианты водного лекарственного раствора. Однако приоритетным является хлоргексидин, у которого концентрация составляет 0,05%. Такое средство не нужно дополнительно разводить водой перед использованием. Добавление воды может быть показано лишь в случае повышенной чувствительности, но это должен рекомендовать педиатр.

Как проводить полоскание в детском возрасте

Процедура полоскания рта или горла достаточно проста:

  1. ребенок должен хорошенько почистить зубки, лучше использовать лечебные или антибактериальные зубные пасты;
  2. после этого рот и горло надо немного прополоскать чистой теплой водой;
  3. затем воспользоваться хлоргексидином; для детей до 6-ти лет достаточно чайной ложечки средства, детям от 6-ти лет надо давать десертную ложку раствора; полоскать рот либо горло нужно в течение 30-40 секунд; держать лекарство дольше минуты не рекомендуется.

После завершения процедуры ребенку нельзя есть или пить в течение 1,5-2 часов. В противном случае результата лечения хлоргексидином просто не будет.

Повторять процедуру нужно в течение пяти суток, 2-4 раза в день.

Если ребенок совсем маленький и полоскать просто не умеет, можно протереть слизистые оболочки тампоном, обильно смоченным в лекарственном средстве.

Меры предосторожности

Нужно заранее предупредить больного ребенка, что лекарственный раствор немного горчит. Обычно вкус почти не выражен, запаха средство не имеет. Однако совсем маленькие дети или очень чувствительные могут ощутить неприятный вкус. Кроме этого, некоторое время после применения раствора может наблюдаться изменение вкуса продуктов и напитков, однако этот эффект быстро проходит и не стоит волноваться.

Нельзя, чтоб средство попало в глаза. Не рекомендуется глотать раствор хлоргексидина. Если подобное все-таки случилось, то ребенку нужно дать выпить стакан воды сразу же.

Необходимо помнить, что продолжительное применение препарата – дольше одной недели – может привести к пожелтению/потемнению зубной эмали. Кроме того, хлоргексидин благоприятно воздействует на образование зубного камня даже в детском возрасте.

Если у ребенка возникает какая-либо негативная/аллергическая реакция на лекарство, то от использования надо срочно отказаться и обязательно получить консультацию у медицинского специалиста.

Хлоргексидин не рекомендуется комбинировать с иными средствами для полоскания горла. Принимать перед процедурой или сразу после какие-либо лекарства также не стоит, надо выждать некоторое время.

Можно ли хлоргексидином полоскать горло детям — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close