Можно ли греть нос при гайморите

Гайморит – это сложнейший воспалительный процесс, протекающий в полостях, максимально приближенных к коре головного мозга. Греть прогрессирующие воспаления нельзя ни в коем случае. Прогревания гайморовых пазух назначаются лишь в определенных случаях, и только под контролем ЛОР-врача.
Можно ли греть нос при гайморите - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Тепловые процедуры довольно активно использовались в прошлом веке как вспомогательный метод лечения насморка и его осложнений – гайморитов, синуситов. Современная оториноларингология отвергает методику, так как она является опасной, может привести к прогрессированию заболевания и развитию осложнений, в том числе и менингита.

Почему нельзя греть нос при гайморите

Различные прогревания в терапии ЛОР-заболеваний – это устаревшие методы, которые на данный момент относятся к народным способам. Специалисты уверены, что они опасны, и в качестве аргументов приводят такие доводы:

  • тепло увеличивает отек в носовых ходах и пазухах,
  • под его воздействием ускоряется размножение бактерий,
  • соустья пазух перекрываются, что осложняет выход экссудата (гноя).

Категорически запрещено и смертельно опасно греть нос при гайморите, если температура тела повышена, заболевание сопровождается ознобом и сильными головными болями, боли усиливаются при прикосновении к пораженной пазухе (к щеке, лбу), из носа выходит слизь с примесью гноя или крови.

Когда можно греть нос при гайморите

Принимать решение о том, что терапию гайморита можно дополнить прогреваниями, может только медицинский специалист с должными знаниями в области оториноларингологии. Рекомендовать такое лечение он вправе только после проведения полного диагностического комплекса, при наличии результатов соскоба из носа, позволяющим определить тип бактерий, рентгеновского снимка.

Прогревания могут быть назначены в самом конце терапии, когда гнойное содержимое извлечено из пазух, они неоднократно промыты физраствором или раствором хлоргексидина, есть полная уверенность в том, что их новое образование исключено. У больного в течение нескольких дней должна быть в норме температура тела, головные боли полностью прошли. Греть нос можно при помощи отваренного яйца, нагретой соли, инфракрасной лампы.

Греть нос при гайморите можно только под контролем медицинского специалиста или при наличии возможности обратиться к нему в случае развития осложнений. Важно понимать, что самолечение по рекомендации близких или знакомых при ЛОР-заболеваниях недопустимо и очень опасно для жизни.

Можно ли греть нос при гайморите — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close