Можно ли глотать арбузные семечки целиком

Арбузные семечки — кладезь ценных веществ, полезных для организма. Чаще всего при употреблении арбузов люди не едят семечки, но некоторые глотают их целиком, а такая привычка может стать причиной расстройства пищеварения.
Можно ли глотать арбузные семечки целиком - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Польза арбузных семечек и употребление их в целом виде

Арбузные семечки полезны для человеческого организма. В них содержатся витамины группы В, ниацин, магний, медь, фосфор, цинк. Подсушенные семечки примерно на треть состоят из белков. В них присутствуют и незаменимые жирные кислоты. По этим причинам специалисты рекомендуют людям есть арбуз прямо с семечками, не выбрасывая их, но в то же время соблюдая меру. Вполне достаточно съедать за раз не более 10-15 зрелых семян. При этом желательно разжевывать их перед проглатыванием. 

Оболочка у арбузных семечек очень плотная и чаще всего при проглатывании их целиком они не перевариваются в пищеварительном тракте. Это означает, что пользы от их употребления практически не будет. Если проглотить несколько семян, не будет и вреда, но в больших количествах семечки могут стать причиной засорения пищеварительного тракта и развития некоторых патологий. Систематическое употребление семечек в кожуре может привести к воспалению аппендикса, хотя мнения врачей по этому поводу разделились.

Когда нельзя глотать арбузные семечки целиком

В некоторых случаях употребление арбузных семечек как в целом, так и в измельченном виде крайне не желательно. Детям до 3 лет глотать семена даже опасно. Малыши могут ими подавиться. 

Глотать семечки нельзя беременным женщинам, кормящим мамам, так как они считаются аллергенными. Кроме того, в них накапливаются нитраты в больших количествах, если сладкую ягоду выращивали с применением химических веществ. 

В семечках содержится аминокислота цитруллин, которая распадается в организме человека с высвобождением аммиака. Для здоровых людей в этом нет ничего страшного, но при наличии некоторых заболеваний мочевыделительной системы и при развитии цитруллинемии здоровью может быть нанесен существенный вред. В таких случаях лучше отказаться от употребления семечек в любом виде.

Иногда попадаются арбузы с белыми косточками. Такие семена лучше не проглатывать и не разжевывать. Они могут быть признаком того, что арбуз не вызрел или сладкая ягода принадлежит к редкому сорту. В этом нет ничего страшного, но белые семечки также встречаются и в арбузах, выращенных с использованием нитратов, а такая пища способна вызвать сильное отравление. 

Можно ли глотать арбузные семечки целиком — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close