Можно ли есть сырую тыкву при сахарном диабете

Сырая тыква полезнее той, которая прошла термическую обработку. Ведь находящиеся в ней витамины не разрушились под воздействием высокой температуры, не образовался «лишний» крахмал.
Можно ли есть сырую тыкву при сахарном диабете - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Бесспорно ― тыква полезный продукт, так как содержит ценные микроэлементы, имеет мало калорий. Больные сахарным диабетом могут включать ее в свой рацион, но важно это делать правильно.

Можно ли есть сырую тыкву при СД

Разрабатывая меню для человека, больного сахарным диабетом, следует опираться на специальную таблицу, которая содержит перечень продуктов и информацию об их гликемическом индексе. У тыквы он довольно высокий, но зато в ней содержится немного углеводов. Поэтому длительность гипергликемии после употребления этого овоща недолгая.

К тому же тыква низкокалорийна, что важно для больных сахарным диабетом, которые зачастую имеют лишний вес. Поэтому они могут употреблять этот овощ, но грамотно.

Лучше отдать предпочтение сырому продукту, так как при тепловой обработке увеличивается содержание крахмала.

Вводя в свой рацион блюда из тыквы, нужно измерить сахар в крови до потребления этой пищи, а затем через час после ее принятия.

Если нет индивидуальных противопоказаний, то человек, больной сахарным диабетом, может употреблять практически все составляющие этого солнечного овоща:

  • семечки;
  • мякоть;
  • масло;
  • сок.

Как употреблять сырую тыкву больным СД

Чтобы сделать сок, нужно очистить данный овощ от кожуры, извлечь семена, а мякоть нарезать кусочками. Затем их пропускают через соковыжималку. Если нет такого бытового прибора, тогда мякоть натирают на мелкой терке, помещают в марлю и отжимают жидкость. Получается полезный сок, который поможет предотвратить малокровие и атеросклероз, снизить уровень холестерина в крови.

В мякоти тыквы содержатся пектины, которые помогают работе кишечника и выводу радионуклидов из организма. Из неё можно сделать салаты, заправив их небольшим количеством оливкового масла. Хорошо бы в это блюдо добавить морковь и корень сельдерея, которые также измельчают.

Семечки тоже имеют богатый минеральный состав, они помогут пополнить запас питательных веществ организма. Но есть их следует в умеренном количестве.

Масло тыквы сравнивают с рыбьим жиром. Ведь оно тоже содержит ненасыщенные жирные кислоты, поэтому отлично заменяет животные жиры.

Вот каким ценным продуктом является сырая тыква для диабетиков. Конечно, перед тем как ввести ее в свой рацион, больному сахарным диабетом следует проконсультироваться с врачом. Зная полную клиническую картину конкретного человека, специалист поможет более грамотно рассчитать нормы потребления, даст индивидуальные рекомендации.

Можно ли есть сырую тыкву при сахарном диабете — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close