Можно ли есть сливы при сахарном диабете?

При повышенных показателях сахара в крови приходится учитывать определенные рекомендации в питании. Так овощи и фрукты поделены условно на 3 группы, критерием послужил уровень углеводов. Продукты, попавшие в третью группу, употребляются осторожно, с контролем уровня сахара. Слива относится к фруктам, содержащим большую долю сахаров, но без нее в рационе тоже обойтись нельзя, придется точно дозировать количество любимой ягоды.
AllMedNews.ru - Можно ли есть сливы при сахарном диабете? - основные принципы ЗОЖ

Польза сливы при сахарном диабете

Заболевание имеет четкие симптомы, к первичным относится повышенная жажда, слабость, низкий уровень регенерации, мелкие незаживающие ранки на ногах, снижение чувствительности нижних конечностей, регулярные головокружения. Если замечены подобные изменения в самочувствии, то нужно обратиться к врачу и пройти обследование.

Не обязательно сразу последуют назначения лекарств. Чаще всего человеку предлагается жесткая диета, где четко сбалансированы вещества и убраны продукты, провоцирующие резкие скачки уровня сахара.

Важно: среди фруктов и овощей нет строгих запретов на их употребление. Есть рекомендации по ограничению количества или лучшей сочетаемости продуктов.

Слива в составе имеет большое количество фруктозы, поэтому есть ее нужно в небольших количествах. Это тот случай, когда потенциальная польза превышает возможный вред. В состав ягоды входя необходимые для человека вещества:

  • магний;
  • кальций;
  • йод;
  • калий;
  • витамины;
  • пищевые волокна;
  • ретинол;
  • кумарин;
  • пектины;
  • каротин;
  • салициловая кислота.

При таком богатом наборе совсем не удивляет комплексное воздействие продукта на организм. У людей с диабетом часто встречается вялая перистальтика кишечника, скопление шлаков и токсинов. Послабляющее действие сливы помогает решить проблему без применения аптечных препаратов и клизм. Спелая слива обладает мочегонным, противовоспалительным, иммуностимулирующим, антибактерицидным действием. Регулярное употребление в небольших количествах при диабете помогает:

  • снизить уровень холестерина;
  • стабилизировать на оптимальных показателях артериальное давление;
  • предупредить возникновение сосудистых спазмов;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • поддержать чистоту и эластичность сосудов;
  • ускорить обмен веществ;
  • вывести лишнюю жидкость и устранить отеки;
  • уменьшить риск развития онкологических заболеваний;
  • нормализовать работу ЖКТ.

Важно: самый низкий гликемический индекс и высокое содержание полезных веществ в свежих плодах. После термической обработки польза уменьшается в несколько раз, теряется часть витаминов, калорийность и гликемический индекс вырастают.

Очень полезным свойством при диабете становится положительное влияние сливы на структуру сетчатки, предупреждая патологические изменения. Введение сливы в меню создаст защиту от пиелонефрита и цистита или существенно ослабит проявление болезни.

Оптимальное количество в сутки не превышает 200 гр. в свежем виде, не зависимо от сорта. Полезнее всего есть сливы до приема пищи, примерно за 30-40 минут.

Ограничения и противопоказания

Чтобы организм получил только пользу, без различных побочных сюрпризов, стоит обязательно придерживаться рекомендованного количества ягод в сутки. Вне зависимости от сорта количество сахара в ягодах примерно одинаково, поэтому ориентироваться при выборе стоит на личные предпочтения, а рекомендации сохраняются для любого вида сливы.

AllMedNews.ru - Можно ли есть сливы при сахарном диабете? - основные принципы ЗОЖ

Отказаться от лакомства придется при язве желудка, повышенной кислотности, аллергии, индивидуальной непереносимости. Ограничением послужит мочекаменная болезнь, подагра, ревматизм.

Выбор и хранение сливы

Поскольку при диабете количество ягод должно быть ограничено, а на рынке их поштучно не продают, придется обратить внимание на признаки качественной сливы и учесть требования к ее хранению. Тогда в холодильнике сохранится небольшой запас и не придется постоянно бегать на фруктовый рынок.

Селекционерами выведено множество сортов и гибридов, отличающихся цветом, размером, вкусовыми качествами и условиями выращивания. Классическим вариантом считаются сливы темно-синего окраса, средней величины, с хорошо отделяющейся косточкой и кисловатой шкуркой. На прилавках встречаются красные, желтые и почти белые плоды. Критерии выбора у них одинаковые.

  1. Ягоды должны быть целыми, без вмятин и темных пятен.
  2. Плотность мякоти средняя.
  3. Беловатый налет считается нормой, запах яркий, выраженный, без примеси кислоты или затхлости.
  4. Поверхность плодов сухая, без трещин.
  5. Плодоножка коричневая, высохшая или совсем отсутствует.
  6. Недозрелые плоды можно хранить несколько дней при комнатной температуре. Спелые сливы требуют более прохладных условий. Не рекомендуется помещать их в полиэтиленовый пакет, лучше неплотно уложить их пластиковую или эмалированную емкость и прикрыть крышкой.

Маленький секрет: ягоды буду храниться лучше и дольше в картонных упаковках из-под яиц.

Употреблять в пищу сливы при диабете полезно, соблюдая правила питания и не превышая рекомендованное количество. Тогда они внесут разнообразие в рацион, подарят силы, выносливость и хорошее настроение.

Видео: диета при сахарном диабете

Можно ли есть сливы при сахарном диабете? — все о похудении, красоте и диетах на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close