Можно ли делать прививку от гриппа при простуде

Прививку от гриппа рекомендуют сделать до периода эпидемий. Не стоит проходить вакцинацию при простуде, поскольку увеличивается нагрузка на иммунитет, что не позволяет ему эффективно бороться с настоящей инфекцией.
Можно ли делать прививку от гриппа при простуде  - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Грипп является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний. Известно больше 2000 его штаммов. Каждый имеет свой уникальный антигенный набор. Сегодня много сил ученых уходит на разработку актуальных вакцин, дающих возможность защитить организм от болезни. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует распространение определенных штаммов с учетом региона. В зависимости от этого подбирается и вакцина.

Вопрос о том, стоит ли делать прививку, зависит от состояния иммунитета. Если он ослаблен, есть насморк, боль в горле, вакцина может стать причиной развития осложнений. Состояние может ухудшиться, а температура тела повыситься. Врачи говорят о том, что проводить профилактику при слабом насморке можно, если нет воспаление слизистой оболочки, аллергических реакций.

Когда нельзя ставить прививку от гриппа?

Все противопоказания подразделяются на абсолютные и временные. К первым относятся осложнения или тяжелая реакция на введение вакцины в прошлом, аллергические реакции на аминогликозидный ряд антибиотиков, на куриный белок.

Список временных противопоказаний возглавляют ОРВИ. Особенно при наличии высокой температуры тела. В этом случае прививку откладывают на несколько недель в зависимости от общего состояния. К этой группе также относятся:

  • хронические заболевания в период обострения;
  • переливание крови;
  • иммунодефицитные состояния;
  • беременность.

Почему нельзя ставить прививку от гриппа при простуде или сразу после выздоровления?

Во время вакцинации в кровь вводится определенное количество вируса. При нормально работающем иммунитете его достаточно, чтобы организм выработал антитела, но недостаточно для того, чтобы человек заболел. Больному же человеку такого количества вируса будет достаточно, чтобы заразиться.

По мнению некоторых ученых, возникает небольшой риск, что к ОРВИ добавиться еще и грипп. Поэтому даже небольшое повышение температуры перед прививкой может стать причиной затяжной болезни. Такой же эффект можно наблюдать у людей, злоупотребляющих алкоголем, наркотиками. Однако только живые вирусные вакцины могут спровоцировать болезни. Чаще сегодня используются инактивированные или рекомбинантные. Они не вызывают симптомов ни в каком случае.

Если после вакцинации человек все-таки заболел, можно предположить, что заражение гриппом произошло до профилактики. Иногда даже после ввода вакцин можно заболеть. Это происходит в том случае, если организм настолько ослаблен, что даже прививка не обеспечивает ему надлежащей защиты.

Источники:

  • Можно ли делать прививку от гриппа при насморке и простуде?
  • Можно ли делать прививку от гриппа при простуде без температуры?
  • Можно ли делать прививку от гриппа при кашле, насморке, ОРВИ, беременным, кормящим женщинам, детям, онкобольным? Можно ли от прививки от гриппа заболеть?

Можно ли делать прививку от гриппа при простуде — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close