Можно ли делать манту при насморке у ребенка

Мнение педиатров и родителей по поводу Манту при насморке расходится. Многие мамы ждут полного выздоровления, чтобы провести тест. Педиатры говорят о том, что ринит не является противопоказанием для пробы.
Можно ли делать манту при насморке у ребенка - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Проба Манту ставится каждый год малышам, прошедшим вакцинацию БЦЖ. Проводят манипуляцию как в поликлиниках, так и медицинских кабинетах школ и детских садов. Как и любую другую прививку, делать ее можно только здоровым детям. Является ли насморк причиной для отказа от Манту?

Мнение педиатров

Проба – не является прививкой в полном смысле слова. Реагент не действует на иммунную систему ребенка, не вызывает легкой формы протекания болезни. Он выявляет лишь количество антител, которые были выработаны после БЦЖ. Поэтому насморк, по мнению большинства специалистов, не является противопоказанием.

Часть врачей придерживается мнения, что при рините лучше не вводить туберкулин. Но правило это касается случаев при наличии бактериальной инфекции. О ней свидетельствуют желтые или зеленые сопли, присоединение других признаков болезни. Откладывается действие и при подозрении, что насморк имеет аллергическую природу. Иногда целесообразным является использование антигистаминных препаратов. Принимать их необходимо начать за 3 дня до инъекции. После выздоровления поход в поликлинику можно не откладывать. Манту можно будет поставить сразу же.

Мнение Комаровского

Известный педиатр отмечает, что тест показывает напряженность иммунитета, а сопли – признак воспалительной реакции в организме. Поэтому в редких случаях возможна неверная оценка теста. При сопутствующей высокой температуре тела происходит синтез:

  • гистамина;
  • брадикинина;
  • лейкотриенов.

Выработка этих клеток происходит и при аллергических реакциях. Поэтому если есть лихорадка инфекционного или неврологического характера, проба не проводится до полного выздоровления. В обратном случае можно ожидать недостоверного результата.

Перед посещением прививочного кабинета педиатр осматривает ребенка на наличие воспаления в голе, дыхательных путях. Если нет кашля и насморка, кожные покровы ровные и чистые, то отказываться от исследования не стоит.

Отзывы родителей

Многие говорят о том, что в поликлиниках предлагают сделать Манту даже при насморке. Однако у родителей всегда есть опасения, что общее самочувствие ребенка может значительно ухудшится. Поэтому мамы и папы выбирают выжидательный подход. Кроме этого, сам поход в поликлинику может стать причиной дальнейшего распространения инфекции: большое скопление людей, отсутствие влажного и прохладного воздуха негативно сказываются на здоровье малыша.

Источники:

  • Доктор Комаровский о пробе Манту
  • Можно ли делать Манту, если ребенок болеет?
  • Можно ли делать манту при насморке: советы педиатра

Можно ли делать манту при насморке у ребенка — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close