Можно ли делать колоноскопию при геморрое: назначение врача, особенности процедуры, способы проведения, показания и противопоказания

Сам по себе геморрой может быть как самостоятельной болезнью, так и симптомом различных проблем в прямой кишке. Для полного изучения состояния органа врачи назначают различные процедуры. Одной из них является колоноскопия. На сегодняшний день метод является самым эффективным в точном определении диагноза. В данной статье будет рассмотрено, в каких случаях он назначается, можно ли делать колоноскопию при геморрое. Также мы расскажем, какие имеются противопоказания и как она проводится.

Что это за процедура, каково ее назначение?

При колоноскопии врач оценивает состояние прямой кишки с помощью эндоскопа, который вводят через анальное отверстие. Трубка довольно эластичная, при проведении процедуры исключена возможность травмирования. На эндоскопе имеется микрокамера, с ее помощью можно сразу посмотреть на экране состояние прямой кишки и наличие отклонений (можно посмотреть и в записи). Наряду с процедурой дополнительно берется анализ слизи или поврежденного участка для полного изучения.

Можно ли делать колоноскопию при геморрое: назначение врача, особенности процедуры, способы проведения, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При геморрое делают колоноскопию в следующих случаях:

  1. Для уточнения постановки диагноза.
  2. Чтобы определить наличие раковых клеток.
  3. Перед операцией, для уточнения точной зоны хирургического вмешательства.
  4. Чтобы определить глубину распространения геморроя в прямую кишку.
  5. Для взятия проб на анализы.
  6. Для купирования кровотечения в прямой кишке.

При помощи колоноскопии можно на 99% быть уверенным в правильности постановки диагноза и назначении дальнейшего лечения.

Показания

У многих пациентов часто возникает сомнение, можно ли делать колоноскопию при геморрое, особенно когда болезнь находится на стадии обострения. Процедура не отменяется даже при такой форме протекания недуга. Нюансом проведения колоноскопии в этом случае является использование обезболивающих средств.

Можно ли делать колоноскопию при геморрое: назначение врача, особенности процедуры, способы проведения, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Прямые показания для проведения процедуры:

  1. Дискомфорт и боли в животе.
  2. В кале присутствует кровь или гнойные выделения.
  3. Боль, зуд и жжение в анальном отверстии.
  4. Когда имеются проблемы с дефекацией (долгий запор) и подозрения на непроходимость в прямой кишке.
  5. Нет нормального кала, понос сменяется запорами.
  6. Внезапное и резкое снижение в весе.
  7. При подозрении болезни Крона.
  8. Если имеется предрасположенность к раку прямой кишки и возникли первые симптомы заболевания.
  9. Невозможно поднять уровень железа, несмотря на разные способы лечения.
  10. Для сбора анализов из прямой кишки.
  11. Чтобы уточнить расположение опухоли или кровотечения перед операцией.
  12. Неприятные и даже болезненные ощущения в пупочном районе.
  13. Если кровотечение небольшое, можно при проведении диагностики его остановить прижиганием сосуда.

Иногда колоноскопия при геморрое может быть назначена пациенту не сразу, а только если не удается установить причину недомогания иными методами, например, УЗИ или томографией. Конечно, если не требуется забора материала для анализов. Но есть и причины, по которым процедура может быть противопоказана.

Можно ли делать колоноскопию при геморрое: назначение врача, особенности процедуры, способы проведения, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Противопоказания

Теперь поговорим о том, можно ли делать колоноскопию при геморрое, если у пациента имеются другие заболевания. Как и при любом другом способе вмешательства в организм у данного вида исследования также есть ограничения. Какие имеются противопоказания:

  1. Наличие инфекционного заболевания у пациента.
  2. При отравлении организма токсинами (пищевом или химическом).
  3. Нарушения в работе сердца и легких.
  4. Наличие грыжи в пупочной области или в паховой. Велик риск защемления мышечной ткани.
  5. Когда имеются проблемы со свертываемостью крови.
  6. Острая фаза протекания болезней желудочно-кишечного тракта.
  7. В анальном отверстии имеются довольно глубокие трещины.
  8. Воспалительный процесс в прямой кишке или в анальной зоне.
  9. Нельзя проводить процедуру беременным.
  10. Когда недуг сильно воспален и сопровождается обильным кровотечением.
  11. В послеоперационный период после удаления геморроидальных узлов.
  12. При подозрении на аппендицит или перитонит.
  13. Когда имеются эпилептические припадки.
  14. При расстройствах психики.
  15. Нервное и физическое истощение организма.

При наличии явных противопоказаний к колоноскопии врач может предложить иные методы исследования прямой кишки.

В чем преимущества процедуры?

Многие люди стеснительно относятся к данной процедуре, хотя по сравнению с другими она имеет ряд преимуществ:

  1. При колоноскопии можно благодаря мощной лампочке и видеокамере визуально оценить состояние прямой кишки. А также просмотреть запись, чтобы убедиться, точно ли все было выявлено в процессе осмотра. Недуг можно обнаружить даже на начальной стадии.
  2. Нередко пациенты волнуются, а можно ли колоноскопию делать при геморрое, ведь велик риск травмирования слизистой. Это мнение ошибочно. Процедура полностью безопасна. В прямую кишку вместе с эндоскопом подается воздух, чтобы трубка свободно проходила по проходу. Если имеется небольшое воспаление, то анальное отверстие могут обезболить мазями.
  3. Во время проведения колоноскопии можно прижечь небольшие сосуды, вызвавшие кровотечение, и взять анализы на выявление раковых клеток и инфекции.
  4. После проведения процедуры человеку нет необходимости оставаться в стационаре, можно сразу идти домой. Срок пребывания пациента в больнице может продлиться в том случае, если был использован общий наркоз или применялось прижигание. Делается это для дальнейшего наблюдения за состоянием больного после процедуры.
  5. Небольшая длительность проведения диагностики. Занимает не более 30 минут.
  6. Постановка правильного диагноза после колоноскопии составляет 99,9%.

Поэтому если врач, оценив ситуацию, при имеющихся показаниях и ограничениях, назначает колоноскопию, то лучше от нее не отказываться. Процесс постановки диагноза займет меньше времени, и будет быстрее назначено лечение.

Какая нужна подготовка к процедуре?

Можно ли делать колоноскопию при геморрое: назначение врача, особенности процедуры, способы проведения, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Сама процедура вызывает дискомфорт у человека как в физическом, так и моральном плане. Поэтому врач заранее оговаривает с больным всю технику проведения колоноскопии, тем самым подготавливает пациента. Иногда может быть назначен общий или местный наркоз.

Перед колоноскопией врач озвучивает пациенту, какая подготовка необходима. Если не соблюдать рекомендации в этом случае, то процедура будет бесполезной или не даст полной картины заболевания. Заключается этот этап в соблюдении диеты и очищении кишечника.

Питание перед процедурой

Из меню исключаются все продукты, которые могут вызвать вздутие и усиленное газообразование:

  • фрукты и овощи с повышенным содержанием пищевых волокон (яблоки, финики, абрикосы, капуста, редька, морковь и так далее);
  • фасоль, бобы, горох;
  • квас и хлебные изделия из ржаной муки;
  • газированные напитки и молочная продукция;
  • орехи (любые), семечки и грибы.

Когда делается при геморрое колоноскопия, можно употреблять в период подготовки только нежирное мясо и рыбу. Любые изделия из муки нужно готовить без дрожжей. Вся пища должна легко усваиваться желудком. В последний день перед колоноскопией запрещены блюда и напитки красного цвета. Это потому, что их можно спутать в прямой кишке с кровью. Диета занимает от четырех до пяти дней.

Можно ли делать колоноскопию при геморрое: назначение врача, особенности процедуры, способы проведения, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Очищение прямой кишки перед процедурой

Колоноскопия при внутреннем геморрое осуществляется только после очищения прямой кишки. Для этого вечером делаются две клизмы с перерывом в 2-3 часа, третья — с утра. Если процедуры будут проведены правильно, то при дефекации выйдет только вода. Объем клизм должен быть в среднем 1,5 литра.

Иногда врач прописывает «Фортранс». Это те случаи, когда имеются противопоказания для проведения клизм. Препарат в виде порошка, оказывает сильное слабительное действие. Его применяют в вечернее время перед процедурой. Правила приема указаны в инструкции. Желательно употребить слабительное за один раз. Но можно разделить на две порции. Тогда вторая выпивается не позднее чем за три часа до проведения процедуры.

Как проводится колоноскопия?

Можно ли делать колоноскопию при геморрое: назначение врача, особенности процедуры, способы проведения, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Чтобы диагностирование показало более точные результаты, процедуру желательно проводить в утренние часы. Осуществляется она в больнице. Пациент переодевается в специальную одежду и ложится на левый бок, поджав колени. Если имеется необходимость, анус обезболивают и обрабатывают обеззараживающим веществом.

Трубка вводится в анальное отверстие круговыми движениями (ее как будто закручивают). Прохождение фиброколоноскопа по прямой кишке способствует нагнетанию воздуха. Это может вызвать неприятные ощущения и дискомфорт. Если появляются боли, то об этом нужно говорить врачу. Тогда количество воздуха будет уменьшено, и, возможно, придется изменить положение.

По окончании колоноскопии вместе с трубкой из кишечника извлекается и воздух. Для лучшего проведения процедуры может быть рекомендован наркоз. При его применении прямая кишка находится в расслабленном состоянии, что облегчает процесс диагностирования.

Можно ли делать колоноскопию при геморрое кровоточащем, зависит от того, насколько сильно проявляет себя патология, что ее вызвало, и имеется ли воспалительный процесс.

Ощущения после процедуры

После процедуры могут возникнуть неприятные ощущения в прямой кишке, но длится это несколько часов. Врач посоветует полежать на животе, чтобы могли выйти остатки воздуха. Иногда пациенты спрашивают: «После проведения колоноскопии при геморрое можно ли принимать препараты для облегчения состояния?». Обычно врачи рекомендуют активированный уголь. Это средство снижает вздутие живота и газообразование. Если были какие-либо вмешательства при колоноскопии, например, прижигание кровотечения, то, возможно, придется какое-то время воздержаться от приема пищи.

Какие могут быть побочные эффекты?

Хотя процедура не опасна, после нее возможно проявление нескольких побочных эффектов:

Можно ли делать колоноскопию при геморрое: назначение врача, особенности процедуры, способы проведения, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  1. Небольшой дискомфорт в области ануса.
  2. Возможен остаток воздуха в прямой кишке.
  3. Если было удаление новообразований, то могут остаться болевые ощущения, которые проявятся после отхождения от наркоза.
  4. Головная боль, также может быть результатом действия лекарственных средств.
  5. Иногда возможны: тошнота с рвотой и жидкий стул. Это чаще всего результат неправильной подготовки к процедуре с помощью клизм или лекарственных препаратов.
  6. Редко, но бывает повышение температуры тела и занесение в кишечник инфекции.
  7. Если врач новичок и не совсем правильно вводил трубку, то возможно небольшое повреждение слизистой прямой кишки с кровотечением. Когда проявляется такой побочный эффект, то нужно снова обращаться в больницу, и желательно уже к другому врачу.

Поэтому нужна ли колоноскопия при геморрое, конечно, решать самому пациенту. Если будет выбрано в пользу проведения процедуры, то нужно убедиться в квалификации врача. При правильном диагностировании можно разом определить состояние прямой кишки, причину развития геморроя, исключить наличие рака у больного.

Заключение

Вот мы и нашли ответ на волнующий вопрос: «Можно ли делать колоноскопию при геморрое?». Процедура будет эффективной при правильной к ней подготовке. Также важно слушаться врача, пока будет проходить колоноскопия, не пренебрегать советами. Такой подход исключает риск травмирования слизистой и стенок прямой кишки. А если имеются сомнения, делают ли колоноскопию при геморрое, особенно если он сильно кровоточит и вызывает невыносимые боли, то решать будет врач по противопоказаниям. Иногда этот способ бывает единственным методом решения проблемы.

Можно ли делать колоноскопию при геморрое: назначение врача, особенности процедуры, способы проведения, показания и противопоказания — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close