Можно ли болеть ветрянкой дважды

Ветрянкой можно заразиться повторно. Риск возникает при ослабленном иммунитете, серьезных кровопотерях. Обычно временной промежуток между рецидивами составляет больше 10 лет. Во взрослом возрасте повторные симптомы переносятся сложнее.
Можно ли болеть ветрянкой дважды - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Ветрянка – детское заболевание, которое вызывают гипервирусы. Их особенность заключается в том, что полностью он из организма не уходит. В процессе болезни в крови вырабатываются антитела, благодаря которым вирус переходит в «спящую» форму.

Теории и статистика

Одни врачи говорят о том, что болезнь может появиться только один раз. Если вновь появились характерные симптомы, то это не ветрянка, а опоясывающий лишай. Возникает он из-за вируса той же группы.

По мнению других экспертов, что второй раз переболеть можно. Пожизненной гарантии не может дать ни один врач. Для новой вспышки достаточно:

  • мутирование вирусов;
  • ослабленного иммунитета;
  • ВИЧ-инфекции;
  • значительной кровопотери;
  • серьезной болезни.

По статистике, 3% людей, переболевших оспой в детстве, заражаются второй раз. Есть предположение, что риск возрастает, если первоначально симптомы болезни были выражены слабо, а в крови не выработалось нужное количество антител. Эта гипотеза еще не была доказана научно.

Как и когда происходят рецидивы?

Ученые говорят о том, что между рецидивами обычно проходит не меньше 10 лет. Однако во врачебной практике есть случаи, когда этот временной промежуток меньше. Иммунитет формируется к 3-4 годам. Если малыш переболел в грудничковом возрасте, то есть вероятность, что антитела к этому недугу не сохранились. Поэтому повторно ветрянкой можно заразиться в старшем дошкольном или школьном возрасте.

Особенности повторной ветрянки

Комаровский подтверждает, что вероятность заболеть ветряной оспой второй раз есть. Однако повторно заболевание протекает у детей в легкой форме. Начинается все с неспецифических признаков: першения в горле, головной боли. Температура может подняться, иногда остается нормальной.

На следующий день появляется сыпь. Количество высыпаний меньше, чем в первый раз. Новые пузырьки формируются в течение 2-7 дней, иногда ограничиваются одними сутками.

У взрослых людей в 15% случаев вирус активизируется после 40 лет, проявляется опоясывающим лишаем. Сначала появляется боль, жжение, зуд. В отличие от поражения Varicella Zoster образования фокусируются только на одном участке тела или с одной стороны. Болезнь проходит через 2-3 недели, может стать причиной необратимых последствий.

Предупредить повторное заражение можно. Для этого следует поддерживать иммунитет, заниматься спортом. Можно поставить прививку, но ее действия хватит только на 10 лет.

Источники:

  • Можно ли заболеть ветрянкой второй раз?
  • Может ли ребёнок заболеть ветрянкой второй раз? Рассказывает педиатр
  • Мнение доктора Комаровского о лечении ветряной оспы у самых маленьких

Можно ли болеть ветрянкой дважды — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close