Можно ли беременным кофе с молоком

На самом деле кофе – не самый полезный напиток. Врачи постоянно напоминают нам, что не стоит выпивать более трех чашек в день. Но кофеманов почему-то меньше не становится. Даже ожидание ребенка не всегда заставляет женщину расстаться с этой привычкой хотя бы на время. Особенно трудно ее побороть, если кофе входит в число знаменитых беременных «хотелок». Как же порадовать себя и не навредить будущему малышу?
Можно ли беременным кофе с молоком - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Чем вреден кофе

Сначала разберемся, чем именно кофеин угрожает здоровью беременной женщины. Широко известен возбуждающий эффект кофе, недаром его пьют, чтобы взбодриться и проснуться. Главная опасность подобного влияния на нервную систему – возникновение тонуса матки, увеличивающего риск выкидыша. Из-за эффекта возбуждения пить кофе в вечернее время нежелательно никому, это чревато проблемами со сном. А будущей маме тем более необходим полноценный отдых для хорошего самочувствия и восстановления сил.

Второй минус употребления кофе – повышение артериального давления. Давление во время беременности необходимо держать под строгим контролем. А его повышение может быть признаком гестоза – крайне опасного осложнения беременности.  Если у беременной давление низкое, то это не страшно. Хуже, когда есть гипертония.

Кофе обладает мочегонным эффектом, усиливая работу почек. Но этот орган при беременности и так испытывает большую нагрузку, не зря все девять месяцев женщины сдают анализ мочи для контроля над его функционированием. Кроме того, частые походы в туалет могут спровоцировать обезвоживание организма.

На пищеварительную систему кофе действует раздражающе, мешает усвоению полезных для матери и ребенка микроэлементов. Особенно вредно вымывание из организма кальция, с участием которого идет формирование костей и скелета плода.  А замена полезного перекуса чашкой кофе плохо влияет на аппетит. Таким образом, беременная женщина не дополучит витаминов и полезных веществ.

Как и сколько можно пить кофе

Перечисленные негативные последствия можно свести к минимуму, остановившись на 1-2 маленьких чашках (объемом около 150 мл) в день. Кофе лучше готовить некрепкий, отдавая предпочтение молотым зернам. В  растворимом напитке слишком много лишней химии, отвечающей за удобство его приготовления. Также не стоит заменять обычный кофе на его аналог без кофеина. Химическая обработка зерен, лишающая их бодрящего эффекта, может обернуться для беременной женщины другими неприятными последствиями.

В кофе будущим мамам обязательно нужно добавлять молоко. Так напиток получится менее насыщенным, а молоко скомпенсирует вымывание кальция. Можно попробовать заменить кофе цикорием, их вкусы чем-то схожи. Этот напиток растительного происхождения абсолютно безвреден, если только у вас нет на него аллергии.

Стоит отметить, что наиболее безопасен для употребления кофе – второй триместр беременности. В первом и третьем триместре риск возникновения нежелательных последствий гораздо выше.

Задумываясь о вреде кофе и ограничивая себя в нем, будущая мама не должна забывать, что опасность таит в себе не только этот напиток. Чай, какао, кока-кола, шоколад тоже являются источниками кофеина. Их употребление стоит держать под не меньшим контролем.

Источники:

  • https://beremennost.net/kofe-pri-beremennosti
  • https://uroki4mam.ru/mozhno-li-pit-kofe-pri-beremennosti
  • https://deti.mail.ru/article/mozhno-li-pit-kofe-pri-beremennosti/

Можно ли беременным кофе с молоком — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close