Можно ли арбуз при панкреатите и холецистите

Панкреатит – заболевание, которое характеризуется воспалением в поджелудочной железе. Часто оно сопровождается холециститом. При этих заболеваниях назначается строгая диета, которой необходимо неукоснительно придерживаться, особенно в период обострения.
Можно ли арбуз при панкреатите и холецистите - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Арбуз при обострении панкреатита

Во время острой стадии панкреатита свежие овощи и фрукты, в том числе и арбуз, могут нанести большой вред и усилить болезненные симптомы. При данном заболевании арбуз может усилить метеоризм  в кишечнике, нарушить процесс пищеварения. Он вызывает повышенную выработку панкреатического сока, ферментов, инсулина  в поджелудочной железе.  С полезной в целом клетчаткой при панкреатите тоже необходимо быть осторожнее. Она вызывает диарею и колики в кишечнике.

Поэтому при остром панкреатите есть арбуз нельзя. Врачи рекомендует строго придерживаться диеты, прописанной врачами, и не употреблять в пищу запрещенные продукты.

Арбуз при хроническом панкреатите

Хотя во время обострения заболевания есть арбуз нельзя, разрешается употреблять его в пищу во время ремиссии и при спокойном протекании хронического панкреатита. В эти периоды продукт не навредит здоровью, но все же важно придерживаться меры и не злоупотреблять арбузами, нагружая тем самым поджелудочную железу.

В день можно употреблять от 100-150 грамм до 1,5 кг в сутки, причем не есть все за раз, а разделить на несколько порций. Семечки арбуза перевариваются тяжело, поэтому могут вызвать обострение заболевание. Тщательно удалите их из мякоти перед едой.
Употреблять арбуз при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы в фазе стойкой ремиссии можно в сыром виде. Пригодны и различные фруктовые салаты, варенье, джемы, муссы, конфитюры. Такое специфическое блюдо, как маринованный арбуз, любимо многими, но людям с проблемами поджелудочной железы лучше воздержаться от их употребления, иначе может произойти обострение болезни. Полезнее есть спелые арбузы свежими.

Арбуз при холецистите.

Даже при острой форме холецистита арбуз допускается употреблять в пищу. В данном случае клетчатка оказывает полезное влияние: она нормализует процесс опорожнения кишечника и желчного пузыря, облегчая его работу. Поэтому арбуз при холецистите не только не вреден, но даже полезен.

Вводить этот продукт в рацион необходимо умеренно, помня о сбалансированности питания и заботясь о пищеварительной системе.  В целом, при холецистите есть свежие овощи и фрукты вполне допустимо. Более того, лечение холецистита становится быстрее и эффективнее при регулярном употреблении овощей и фруктов. Даже острая форма заболевания допускает употребление свежих овощей и фруктов.

Можно ли арбуз при панкреатите и холецистите — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close