Можно ли арбуз при диабете

Сахарный диабет — серьезное эндокринное заболевание, при котором нужно соблюдать диету. В рационе больных людей не должны присутствовать продукты, содержащие большое количество сахара. Арбузы при диабете есть не запрещено, но важно следовать рекомендациям специалистов.
Можно ли арбуз при диабете  - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Можно ли есть арбуз при диабете

Сахарный диабет — хроническое заболевание, связанное с неправильным обменом углеводов в организме, с недостаточной выработкой инсулина, который участвует в процессе расщепления сахаров. При развитии диабета больные люди испытывают слабость, постоянную жажду, кожные покровы высушиваются. Вес может как увеличиваться, так и снижаться в зависимости от типа заболевания. Помимо назначения лекарственных препаратов врачи рекомендуют своим пациентам в таких случаях соблюдать строгую диету, ограничивающую употребление сахара. 

Арбузы и некоторые другие ягоды, фрукты есть не запрещено, но следует помнить о том, что мякоть арбуза содержит до 11 % сахара, а гликемический индекс продукта равен 65-70 единицам. Это достаточно высокие показатели. Больные сахарным диабетом люди могут есть арбуз только при соблюдении следующих условий:

  • за день можно употреблять не более 300 г арбузной мякоти;
  • допустимо включать в рацион эту сладкую ягоду не чаще 2 раз в неделю и только в сезон ее созревания;
  • при употреблении арбуза другая еда должна содержать минимальное количество сахара и отличаться низким гликемическим индексом. 

Чтобы избежать возможных осложнений, врачи советуют периодически измерять концентрацию сахара в крови через 40-50 минут после еды. Это помогает убедиться в том, что с организмом все в порядке. Также стоит обращать внимание на изменения в самочувствии. Если после употребления арбуза оно ухудшается, от такой сладкой ягоды лучше отказаться. 

Когда нельзя есть арбуз при диабете

На фоне развития диабета могут возникнуть и другие патологии, при которых нужно соблюдать строжайшую диету. Арбуз нельзя есть при:

  • мочекаменной болезни;
  • диарее;
  • аллергии на сахар. 

Категорически запрещено при диабете пить арбузный сок, так как он не содержит пищевых волокон и простые углеводы усваиваются почти мгновенно, что может спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови. Нельзя есть арбузный мед, содержащий до 95 % простых сахаров. 

При развитии диабета иммунитет снижается, поэтому употребление арбузов, содержащих нитриты, способно вызвать тяжелейшее отравление. Если нет уверенности в качестве продукта, лучше не есть его, особенно до начала сезона наступления естественного созревания арбузов. 

Можно ли арбуз при диабете — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close