Можно ли арбуз при диабете беременных

Гестационный диабет, с которым некоторым женщинам приходится сталкиваться во время беременности, накладывает определенные ограничения в питании. Арбузы при развитии такой патологии можно есть в ограниченных количествах и далеко не всегда.
Можно ли арбуз при диабете беременных - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Гестационный диабет и употребление арбузов

Гестационный диабет — это особая форма сахарного диабета, которая развивается на фоне гормонального дисбаланса во время беременности. Заболевание представляет угрозу для здоровья плода, поэтому контроль за состоянием женщины и концентрацией сахара в ее крови является обязательным. В большинстве случаев достаточно соблюдения диеты, исключающей употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, содержащих большое количество простых углеводов. При гестационном диабете нельзя есть кондитерские изделия, мед, но на сладкие фрукты и ягоды не накладывается строгих ограничений. Это касается и такого популярного продукта, как арбуз. 

Арбуз — полезная ягода, мякоть которой на 90 % состоит из воды. Калорийность его составляет всего 27 ккал на 100 г, но гликемический индекс достаточно высок и равен 60-70 единицам в зависимости от сорта. Мякоть арбузов разных сортов содержит до 11 % простых сахаров. Если беременная не получает инсулинотерапию, употреблять продукт можно, но соблюдая следующие условия:

  • в день допустимо съедать не больше 300 г арбузной мякоти;
  • можно включать арбуз в рацион не чаще 1 раза в неделю;
  • если беременная включает в рацион арбуз, другие продукты должны иметь низкий гликемический индекс;
  • через час после употребления арбуза и другой пищи, содержащей много углеводов, нужно измерять содержание сахара в крови глюкометром или ориентироваться на свое самочувствие. 

При назначении инсулиновой терапии следует соблюдать временные паузы между инъекциями и употреблением сладкой пищи. В период гестации организм женщины испытывает высокую нагрузку, поэтому при любом изменении самочувствия нужно сообщать об этом врачу, ведущему беременность. 

Когда нельзя есть арбуз при гестационном диабете

На фоне гестационного диабета могут возникнуть и другие нарушения в работе внутренних органов и систем. Арбузы при диабете беременных нельзя употреблять при:

  • мочекаменной болезни и образовании камней в почках;
  • диарее (арбуз улучшает перистальтику и этом может стать причиной обезвоживания, что опасно для плода).

Даже при отсутствии противопоказаний будущим мамам можно есть арбузы с большой осторожностью, тщательно выбирая эти сладкие ягоды. Арбузы, особенно если покупать их раньше наступления периода естественного созревания, часто содержат нитриты в больших количествах, что для беременных женщин, страдающих диабетом, очень опасно. Иммунитет в данном случае снижен и отравление может привести к тяжелым последствиям. Если нет уверенности в том, что арбуз качественный, от такого угощения стоит воздержаться. 

Можно ли арбуз при диабете беременных — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close