Можно есть арбуз при гастрите и язве желудка

При развитии гастрита и язвы желудка врачи настоятельно рекомендуют соблюдать строгую диету. Арбуз и некоторые другие полезные продукты не находятся под запретом, но их употребление должно быть ограничено.
Можно есть арбуз при гастрите и язве желудка - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Можно ли есть арбуз при гастрите и язве желудка

Гастрит и язва желудка — серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых поражаются слизистая оболочка и более глубокие слои тканей. Больной может испытывать сильные боли в области живота, отдающие в подвздошную область или в спину. Одной из главных рекомендаций врачей в таких случаях является строгое соблюдение диеты. Из рациона нужно исключить острую, соленую, жареную пищу и многие продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку. Запрет не распространяется на овощи и фрукты с нейтральной кислотностью, но очень многое зависит от характера протекания заболевания и некоторых индивидуальных особенностей. 

Арбуз — популярная сладкая ягода, которая обладает приятным вкусом, но не отличается повышенной кислотностью. При хроническом гастрите и язве, которая находится в стадии стойкой ремиссии, употреблять его можно, но при этом соблюдая следующие условия:

  • за день можно съедать не более 300 г арбузной мякоти, разделив это количество на 2-3 приема;
  • не рекомендуется есть арбуз чаще 2 раз в неделю;
  • арбузные косточки есть нельзя (даже если они очень мягкие).

Количественные ограничения связаны с тем, что при гастрите и язве стенки желудка раздражены, воспалены и их растяжение приводит к усилению болевых ощущений и обострению других симптомов. 

Когда нельзя есть арбуз

При обострении гастрита и язвы желудка употреблять арбуз запрещено. В эти периоды больному нужно соблюдать строгую диету и есть продукты с небольшим содержанием клетчатки, нейтральным вкусом. Арбуз раздражает вкусовые рецепторы и это приводит к увеличению выработки желудочного сока. Под действием соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке, язвенная поверхность увеличивается и болевые ощущения усиливаются. 

Если после употребления арбуза больной ощущает дискомфорт в области живота, у него начинается диарея или даже рвота, следует отказаться от этого продукта и обратиться к врачу. 

Употребление в пищу арбузов не желательно еще и по причине того, что они могут содержать нитриты в больших количествах. При гастрите и язве иммунитет снижен и отравление способно привести к тяжелым последствиям. Покупая арбуз, нужно обращать внимание на его качество. От сладкой ягоды с большим количеством белых участков и волокнистых прожилок лучше отказаться, а также не стоит покупать арбуз в периоды, предшествующие сезону его естественного созревания. 

Можно есть арбуз при гастрите и язве желудка — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close