Можно есть арбуз при диабете 2 типа

Арбуз — это плод, богатый витаминами и минералами. Фруктоза, усваиваемая организмом, не связана с выработкой инсулина. Переработка этого продукта при диабете 2 типа не затруднена.
Можно есть арбуз при диабете 2 типа - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Включение в диетическое меню дыни или арбуза требует от больного диабетом осмотрительности при заболевании 2 типа. Содержание глюкозы в крови не превысит допустимое значение, если есть эти продукты малыми порциями, включающими не более 65 кал. Определяя размер порции арбуза, страдающим диабетом второго типа важно учитывать содержание полезных веществ в этом продукте.

Польза употребления арбуза при диабете

Арбуз позволяет нормализовать процесс обмена энергетическими компонентами в организме человека, страдающего диабетом. Кровяные тельца начинают усваивать полезные компоненты, что обеспечивает улучшение давления на внутриклеточном уровне. Наличие высокого гликемического индекса в арбузе, составляющего около 75 единиц, предполагает содержание в 100 г продукта всего 27 калорий.

Пищевые волокна или клетчатка полезны для больных диабетом, поскольку этот компонент обеспечивает ускорение переработки сахара, который не успевает всасываться в кровь, выходя из организма. Вместе с тем врачи ставят под вопрос о пользе арбуза при диабете 2 типа. Это связано с повышенным содержанием глюкозы в этом продукте.

Микроэлементы и витамины в составе арбуза

Арбуз богат калием, магнием, кальцием, фосфором, железом, кобальтом. Содержание в нем разных кислот улучшает аппетит. Витамины позволяют не только укрепить иммунную систему больного, но и предотвратить образование тромбов. Фрукт содержит:

  1. Фолиевую кислоту (В9) — нормализует выработку соляной кислоты желудком, полезен при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  2. Аскорбиновую кислоту (ВС) — повышает защитную реакцию организма и обеспечивает выработку гормонов.
  3. Никотиновую кислоту (В5) — способствует улучшению кровообращения.
  4. Пиридоксин (В6) — улучшает обмен углеводов.
  5. Тиамин (В1) — стимулирует метаболизм на уровне клеточной структуры тканей.
  6. Токоферол — витамин Е, полезный для беременных, поскольку он отвечает за рост и развитие плода.

Благодаря наличию в арбузе антиоксиданта каротина происходит улучшение выработки витамина А. Организм больного требует употребления продуктов, содержащих глюкозу в день в необходимом количестве, поэтому врачи рекомендуют:

  • делить допустимую норму (300 г в день) на несколько порций;
  • исключить из рациона в день приема в пищу арбуза другие продукты, имеющие высокий ГИ;
  • составлять ежедневное меню.

Нельзя нарушать диету тем, кто страдает диабетом 2 типа. Считая калории каждый день, больной должен учитывать количество порций употребляемых продуктов. Это позволит избежать различных осложнений, повышения сахара в крови, дальнейшего развития заболевания и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Источники:

  • Можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа
  • Арбуз при сахарном диабете второго типа

Можно есть арбуз при диабете 2 типа — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close