Может ли закончиться сперма: мифы и научные факты, мнения медиков

У женщин запрограммированный фолликулярный запас яичников постепенно расходуется в течение жизни. К определенному возрасту прекращаются менструации и наступает угасание детородной функции. Мужской организм сохраняет способность к зачатию потомства и после 50 лет, но врачи утверждают, что оптимальный репродуктивный возраст находится в рамках 20-40 лет.
Может ли закончиться сперма: мифы и научные факты, мнения медиков - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Также известно, что количество соитий ограничено определенными природными факторами. Но означает ли это, что у представителей сильной половины человечества, ведущих активную половую жизнь, могут истощиться запасы семенной жидкости?Заканчивается ли сперма у мужчин, как здоровые яйцеклетки у женщин? Попробуем разобраться.

Как вырабатываются сперматозоиды

Половые клетки начинают вырабатываться в мужском организме с начала пубертатного периода. Этот процесс продолжается до конца жизни, поэтому представители сильного пола способны к оплодотворению всю жизнь, в отличие от женщин, которые в возрасте 45-55 лет сталкиваются с таким явлением, как менопауза. Сперматозоиды образуются в яичках, заполненных семенными канальцами, а потом с потоком жидкости попадают в придатки, где созревают и дожидаются своего часа. При нерегулярной половой жизни или полном ее отсутствии (если семенная жидкость не эякулирует на протяжении длительного периода времени) «старые» половые клетки уничтожаются организмом в процессе фагоцитоза.

Может ли закончиться сперма: мифы и научные факты, мнения медиков - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Сколько времени созревает сперма

Может ли закончиться сперма, если имеющиеся запасы истощились, а новые половые клетки еще не успели созреть? Срок этот довольно длительный и составляет 70-74 дня. За это время сперматозоиды полностью обновляются, а вновь сформированные клетки могут «храниться» в организме мужчины в течение месяца. Вне тела способность спермы к оплодотворению зависит от внешних условий. Во влагалище женщины сперматозоиды гибнут в течение нескольких часов из-за агрессивного воздействия среды, а те, которым удалось проникнуть в матку, могут оставаться жизнеспособными до недели.

Сколько сперматозоидов вырабатывается

При регулярных половых контактах организм здорового мужчины может ежедневно образовывать около 250 мл спермы. Однако пригодными для оплодотворения из них будут только 12 %, потому что 75 % погибает, а половина «выживших» может иметь различные дефекты. Вообще сперматогенез контролируется гонадотропными гормонами, которые вырабатываются гипофизом, и стероидными, вырабатываемыми тестикулами. При относительно постоянном уровне данных веществ организм вырабатывает 2-5 мл спермы. В одном миллилитре может содержаться от пятнадцати до ста двадцати млн клеток.

Может ли закончиться сперма: мифы и научные факты, мнения медиков - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Сколько спермы за жизнь мужчины вырабатывается в организме, посчитать сложно. Этот процесс зависит от регулярности и качества половой жизни, наличия сопутствующих заболеваний и вредных привычек, питания и экологии, профессиональной деятельности (работа в условиях электромагнитного излучения или повышенных температур повышает риск негативных изменений клеток).

Сколько спермы вырабатывает мужчина за жизнь? Французским исследователям удалось усреднить общие данные и подсчитать, что представитель сильного пола, вступая в связь в среднем 4450 раз за время существования, извергает 800 000 миллионов спермиев, из которых только два оплодотворят яйцеклетку и дадут жизнь двум детям (это среднее количество детей в французской семье). Мужчина, который эякулирует через день с 15 лет и до конца жизни, извергает 18 000 млрд сперматозоидов.

Нет эякуляции — что делать?

Что делать, если закончилась сперма? Объективно говоря, она не может закончиться. На пике наслаждения (даже если мужчина за короткий промежуток совершил несколько половых контактов, которые привели к семяизвержению) выделяется некоторое количество семенной жидкости. Другой вопрос — возможность эякуляции как таковой. Ее отсутствие (а причин тому может быть бесчисленное множество, начиная от психологической составляющей и заканчивая серьезными заболеваниями) не указывает на то, что «закончилась сперма».

Может ли закончиться сперма: мифы и научные факты, мнения медиков - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Может ли закончиться сперма

Специалисты однозначно утверждают, что сперма не может закончиться. Половые клетки вырабатываются в течение всей жизни, запас постепенно обновляется, а «старые» сперматозоиды уничтожаются (поэтому после длительного периода воздержания всегда будет «свежая» семенная жидкость, а не «застоявшаяся»). Если мужчина на протяжении короткого периода времени совершает несколько половых актов, которые заканчиваются эякуляцией, то количество спермы после каждого следующего контакта будет уменьшаться. Но запас восстановится до прежнего уровня буквально в течение следующих суток, поэтому вопрос (может ли закончиться сперма) бессмысленный. Кроме того, несколько снижается выработка семенной жидкости в преклонном возрасте. В результате эякулята образуется меньше. При этом у половины мужчин 80-90 лет в ходе исследований удалось выявить в семенной жидкости наличие живых сперматозоидов.

Может ли закончиться сперма: мифы и научные факты, мнения медиков - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Распространенные мифы о сперме

Может ли закончиться сперма? Это один из распространенных домыслов по поводу мужской половой системы. Повторимся: в действительности процесс образования новых половых клеток продолжается в течение всей жизни, поэтому сперма не может закончиться. Еще многие утверждают, что при длительном воздержании семенная жидкость может «застаиваться». На это ученые тоже дали ответ. Установлено, что воздержание не оказывает влияния на качество спермы.

Истощает ли организм эякуляция, или почему спортсменам перед соревнованиями рекомендуют воздерживаться от секса? Это требования безосновательны, потому что половая жизнь в обычном для мужчины режиме никак не влияет на физическое состояние. Более того, по этому поводу в США проводили эксперимент. Перед соревнованиями одна группа спортсменов воздержалась от интимных отношений в течение пяти дней, а другая — нет. Никаких отличий в результатах до и после эксперимента у обеих групп зафиксировано не было.

Может ли закончиться сперма: мифы и научные факты, мнения медиков - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

У настоящего мужчины должно вырабатываться много спермы? Количество эякулята и качество никак не связаны между собой. В среднем при семяизвержении выделяется 2-5 мл спермы, чего вполне достаточно для успешного оплодотворения женщины, если в общем мужчина здоров. А вот что касается тех фонтанов, которыми актеры порнографических фильмов поливают своих партнерш, то чаще всего это обычный кефир.

Может ли закончиться сперма: мифы и научные факты, мнения медиков — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close