Может ли меняться цвет глаз? Причины, сроки изменения цвета у новорожденных

Цвет глаз – особенность каждого человека. Карий, голубой, серый или зеленый оттенок объясняется наличием вещества — меланина. Окраска радужной оболочки зависит от количества этого пигмента. Если его больше – она будет темнее, если меньше – светлее. Может ли меняться цвет глаз у детей и у совершеннолетних? Об этом говорится в разделах статьи.

Особенности явления

Ученые полагают, что оттенок радужной оболочки способен изменяться. Это может объясняться нарушениями гормонального баланса (например, в период вынашивания плода или после психической травмы). Окраска становится немного светлее или темнее. То же самое происходит и при длительном использовании капель. Меняется ли цвет глаз у новорожденных? Этот вопрос интересует многих. Обычно младенцы обладают карим или голубым оттенком радужки.

Может ли меняться цвет глаз? Причины, сроки изменения цвета у новорожденных - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поменяется ли ее окраска у ребенка, родители которого имеют светлые глаза? Когда малыш появляется на свет, радужная оболочка его органов зрения выглядит немного мутной. Это объясняется тем, что новорожденный начинает адаптироваться к условиям окружающего мира. Может ли меняться цвет глаз у ребенка под влиянием внешних воздействий? Не опасно ли такое явление для органов зрения малыша? Об этом говорится в следующем разделе.

Причины изменений

Со временем красивый голубой оттенок радужки у ребенка становится зеленым, серым или карим. Почему это происходит? Окраска кожных покровов и глаз определяется количеством определенного вещества – меланина. Оно образуется в организме под влиянием ультрафиолетового излучения. Находясь в утробе матери, ребенок не получает достаточного количества света. Поэтому его кожные покровы и глаза имеют бледную окраску. Большинство младенцев, рожденных от людей европеоидной расы, обладают голубым оттенком радужной оболочки. Через некоторое время под влиянием ультрафиолета она становится серой, зеленой или коричневой. Поэтому ответ на вопрос о том, может ли меняться цвет глаз у детей, является положительным. Окраска радужной оболочки в данном случае зависит от наследственной предрасположенности. Однако бывают ситуации, когда высокая концентрация меланина в организме младенца определяется генетикой (его родители обладают смуглой кожей). Тогда ребенок появляется на свет с карими глазами.

Может ли меняться цвет глаз? Причины, сроки изменения цвета у новорожденных - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Иногда малыши рождаются с природной особенностью – альбинизмом. Они обладают бледным оттенком кожи и радужных оболочек. В организме таких детей производство меланина не наблюдается. Подобное заболевание не поддается терапии.

Роль пигмента

Меланин — это вещество, определяющее окраску радужных оболочек. Оно выполняет защитную функцию.

Может ли меняться цвет глаз? Причины, сроки изменения цвета у новорожденных - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Оно препятствует проникновению избыточного количества ультрафиолета в ткани. Чем больше этого пигмента в теле, тем меньше оно чувствительно к излучению. Этим объясняется тот факт, что смуглые люди почти никогда не обгорают на солнце. А светлокожие, наоборот, вынуждены защищать себя от подобного воздействия. Концентрация меланина в организме определяется наследственностью и зависит от расовой принадлежности. На одиннадцатой неделе вынашивания плода у зародыша закладывается оттенок радужной оболочки. Как правило, он достается от одного из родителей.

Когда происходит изменение?

Маму и папу младенца, безусловно, интересует вопрос о том, как их малыш будет выглядеть и на кого будет похож. Нельзя сразу определить постоянный оттенок радужной оболочки. Меняется ли цвет глаз у новорожденных детей? Когда это происходит? Нет четкого срока, в течение которого оттенок радужки устанавливается раз и навсегда.

Может ли меняться цвет глаз? Причины, сроки изменения цвета у новорожденных - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

У младенца с голубыми глазами он может становиться светлее или темнее, более мутным или прозрачным. Это зависит от эмоционального состояния ребенка. Иногда колебания концентрации меланина провоцируют подобные изменения. Данные явления не воздействуют на функции органов зрения и считаются нормой. У некоторых младенцев уже в возрасте трех месяцев глаза приобретают постоянную окраску. Обычно это происходит у малышей с карим цветом радужной оболочки. У других детей оттенок меняется 3-4 раза и только потом окончательно устанавливается. Как правило, это происходит в возрасте от полугода до восьми месяцев. В данный период происходит интенсивная выработка меланина. Следовательно, ответ на вопрос о том, меняется ли цвет глаз у детей, является положительным, независимо от генетически заложенного оттенка. Однако есть малыши, у которых окраска радужной оболочки становится постоянной только в возрасте трех-четырех лет. Это явление считается нормой.

Возможные нарушения

В некоторых случаях органы зрения у ребенка обладают разным оттенком. Такой феномен называется гетерохромией. Он объясняется нехваткой или избытком меланина в организме малыша. Аномалия связана с генетическими неполадками или наследственными патологиями.

Может ли меняться цвет глаз? Причины, сроки изменения цвета у новорожденных - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Может ли меняться цвет глаз при наличии такого отклонения? Ответ на этот вопрос будет положительным в случае своевременного обращения к доктору. Офтальмолог назначает необходимое лечение для нормализации выработки меланина.

Изменение оттенка радужки у совершеннолетних

Данное явление встречается часто. Оно объясняется следующими факторами:

  1. Недуги органов зрения.
  2. Применение капель, содержащих гормоны.
  3. Особенности освещения.
  4. Одежда и косметика.
  5. Гормональный сбой.
  6. Сильные эмоции.

Меняется ли цвет глаз с возрастом? Ответ на данный вопрос является утвердительным. Дело в том, что у пожилых людей процесс обновления клеток в организме замедляется. Выработка меланина происходит не так быстро, как раньше. Следовательно, глаза шоколадного оттенка становятся светло-карими, а зеленые тускнеют. Кроме того, радужная оболочка уплотняется и за счет этого мутнеет.

Окраска органов зрения зависит также от освещения или одежды. Например, если надеть голубую кофту, васильковые глаза становятся ярче. Эмоциональные реакции приводят к увеличению или уменьшению объема зрачка. Может ли меняться цвет глаз в данном случае? Естественно, да. Уменьшенные зрачки придают радужной оболочке более темную окраску, а увеличенные – светлую. У женщин изменение оттенка может быть вызвано гормональным дисбалансом. Такое явление наблюдается перед критическими днями, в период вынашивания плода и при климаксе. Эндокринная система и ЦНС оказывают влияние на окраску радужки. При определенных патологиях наблюдается сбой в процессе выработки меланина.

Как поменять цвет органов зрения?

Радужной оболочке можно придать другой оттенок. Это делается при помощи таких методов:

  • Цветные контактные линзы. Они используются даже при нормальном зрении.
Может ли меняться цвет глаз? Причины, сроки изменения цвета у новорожденных - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  • Капли. В состав данных препаратов входят гормоны. Следовательно, ответ на вопрос о том, может ли меняться цвет глаз у человека под действием подобных веществ, является положительным. Однако для достижения эффекта надо использовать капли в течение долгого времени.
  • Рацион (употребление продуктов, содержащих каротин, тирозин и триптофан).
  • Одежда и косметика.
  • Лазерная операция. Этот способ является дорогим, так как включает в себя затраты на средства по уходу за глазами.

Может ли меняться цвет глаз? Причины, сроки изменения цвета у новорожденных — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close