Может ли лопнуть мочевой пузырь у человека, если долго терпеть?

Счастлив тот, кому ни разу не приходилось метаться в поисках туалета. Переполненный мочевой пузырь дает о себе знать в самый неподходящий момент, а после долгожданного облегчения закрадывается мысль: а вдруг бы лопнул? Может ли такое произойти и при каких обстоятельствах?
Может ли лопнуть мочевой пузырь у человека, если долго терпеть? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Немного анатомии и физиологии

Мочевой пузырь, который также называют «мочевик», расположен в малом тазу под надежной защитой тазовых костей. Его основная функция — прием, накапливание и своевременное выведение мочи, поступающей из почек.

Внешняя оболочка мочевого пузыря образована тремя слоями гладкой мышечной ткани, которая сильно растягивается, вмещая около 500 мл мочи.

Способность органа к растяжению имеет определенные пределы, поэтому возникает закономерный вопрос: может ли мочевой пузырь лопнуть во время сна? Когда мочевик переполнен, происходит раздражение нервных рецепторов, подающих сигнал мозгу, и человек чувствует позывы к мочеиспусканию даже во сне.

В состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения, когда организм утрачивает способность к рефлекторному реагированию на раздражители, в лучшем случае происходит непроизвольное опорожнение. Конфуз имеет место, и за целостность органа переживать не стоит, но иногда чрезмерное давление провоцирует разрыв стенки мочевого пузыря. Однако чаще причины не столь прозаичны и являются результатом заболеваний мочеполовой системы или трагической случайности.

От чего может лопнуть мочевой пузырь

У здоровых людей толщина стенки опорожненного резервуара для мочи составляет 12-15 мм. Даже учитывая, что при наполнении мышечная ткань растягивается до 2-3 мм, не стоит беспокоиться, может ли лопнуть мочевой пузырь, если долго терпеть: природа обеспечила его эластичностью и достаточным запасом прочности.

Другое дело — травмы и заболевания, сопровождающиеся воспалениями, изъязвлениями, снижением тонуса мышц и хронической задержкой мочи. Повреждение переполненного мочевика может произойти у людей, страдающих циститом, атонией, лейкоплакией, злокачественными и доброкачественными опухолями мочевого пузыря.

Может ли лопнуть мочевой пузырь у человека, если долго терпеть? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В действительности разрыв органа случается нечасто и становится результатом воздействия внешних факторов:

  • травмирование напряженного мочевого пузыря при падении с высоты плашмя или на выступающие предметы;
  • сильный удар в живот, например при занятиях спортом или в уличной драке;
  • повреждения осколками тазовых костей при серьезных ДТП;
  • проникающие ранения в живот: ножевые и огнестрельные.

Пациенты, не доверяющие врачам, беспокоятся, может ли мочевой пузырь лопнуть в результате врачебной ошибки? Хирургические вмешательства иногда становятся причиной повреждения мочевого пузыря, в частности при бужировании уретры или принудительном опорожнении.

Как любая травма, разрыв мочевика имеет свои особенности и согласно классификации делится на 2 основных типа: внутрибрюшинный и внебрюшинный.

Внутрибрюшинный разрыв

В данном случае повреждение мочевого пузыря происходит в наиболее уязвимой верхне-задней части. Это крайне опасная травма, когда моча из переполненного поврежденного органа вытекает в область брюшины. Пострадавший испытывает резкую боль в животе, которая усиливается в положении лежа.

Может ли лопнуть мочевой пузырь у человека, если долго терпеть? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Нарастающий стойкий болевой синдром, сохранение позывов при невозможности опорожнения, резкое вздутие живота — основные признаки попадания мочи в брюшную полость, поэтому человеку с данным типом травмы требуется экстренная медицинская помощь.

Внебрюшинный (забрюшинный) разрыв

Может ли лопнуть мочевой пузырь у человека, а он этого не почувствует? Да, если незначительно повреждена нижняя или передняя стенки органа. При этом моча не поступает в полость брюшины, а заполняет близлежащие ткани.

Общими для внебрюшинного разрыва признаками считаются локализация боли внизу живота, вздутие и синюшность кожи в области лобка. Стоит отметить, что внебрюшинный разрыв часто провоцирует травма тазовых костей. В этом случае характерная симптоматика не останется без внимания врачей-травматологов.

Даже если травма кажется несерьезной и поводов для беспокойства нет, поздняя диагностика забрюшинного разрыва может привести к тяжелым осложнениям. Поэтому не стоит игнорировать любые проявления нарушения целостности стенок мочевого пузыря.

Лопнул мочевой пузырь: основные симптомы

Травмы внутренних органов не бывают универсальными. Их клинические проявления зависят от тяжести повреждения, состояния здоровья человека, степени его болевого порога и прочих факторов. К примеру, может ли мочевой пузырь лопнуть от избытка мочи у здорового человека? При сильном ударе в живот может, и случай будет классифицирован как комбинированный разрыв мочевого пузыря.

Может ли лопнуть мочевой пузырь у человека, если долго терпеть? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Также и симптоматика патологического состояния у людей при похожих травмах сильно различается. Одни испытывают нестерпимую режущую боль внизу живота, другие тупую приступообразную. При тяжелой травме шоковое состояние может смазать клиническую картину, однако в той или иной степени присутствуют следующие симптомы:

  • затрудненное, болезненное мочеиспускание, при внутрибрюшинном разрыве анурия (отсутствие мочи при стойких позывах);
  • моча окрашивается в розовый цвет (гематурия);
  • напряжение (гипертонус) мышц живота;
  • признаки внутреннего кровотечения: резкое понижение давления, тахикардия (учащенное сердцебиение), бледность, озноб, повышение температуры.

Не стоит гадать, может ли мочевой пузырь лопнуть в результате полученной травмы, нужно срочно отправить пострадавшего в больницу. Промедление может иметь самые печальные последствия.

Что происходит, когда лопается мочевой пузырь

Во многих случаях токсины, поступающие в кровь и ткани, вызывают воспаление внутренних органов и костей малого таза. Даже если пострадавший перенесет боль и шок, велика вероятность возникновения перитонита вплоть до летального исхода.

При незначительном повреждении рубцевание мышечной ткани проходит самостоятельно. Однако это занимает время, и, чтобы обойтись без антибиотиков, нужно иметь очень сильный иммунитет.

Поэтому при подозрении на нарушение целостности оболочки мочевого пузыря необходимо вызвать неотложку и облегчить состояние пострадавшего.

Может ли лопнуть мочевой пузырь у человека, если долго терпеть? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Методы первой помощи

До прибытия врачей человека необходимо уложить на спину. Под согнутые в коленях и разведенные в стороны ноги положить импровизированный валик: подушку или свернутую куртку. Главная опасность при повреждении любых внутренних органов — шоковое состояние. В этом случае ноги и таз приподнимают выше головы.

Если имеет место проникающее ранение, важно остановить кровотечение и предотвратить заражение крови. Для этого рану обрабатывают антисептиком и накладывают повязку.

При внутренних травмах к животу локально прикладывают холод, а пострадавшего укрывают пледом, одеялом, верхней одеждой.

От обезболивающих и кровоостанавливающих препаратов по возможности лучше отказаться. Так врачи смогут объективно оценить клиническую картину и поставить верный диагноз.

Диагностика и лечение травм мочевого пузыря

Квалифицированный специалист — хирург или травматолог — не станет раздумывать, может ли лопнуть мочевой пузырь у этого пациента, а проведет дифференциальный диагноз.

Чтобы исключить или подтвердить факт разрыва, используется ряд диагностических мероприятий:

  • УЗИ органов малого таза;
  • цистография: аппаратное исследование с использованием рентгеноконтрастного вещества;
  • цистоскопия: эндоскопический метод обследования полости мочевого пузыря.

Методы современной диагностики довольно информативны и позволяют безошибочно оценить состояние мочевого пузыря и назначить адекватную терапию.

Консервативное лечение показано пациентам с незначительными внебрюшинными травмами. В ходе терапии обязательна установка уретрального катетера и назначение комплекса медикаментов, включающего противовоспалительные, кровоостанавливающие и обезболивающие средства.

Хирургическое вмешательство проводится при серьезных травмах, когда поврежденный орган требуется ушивать или удалять. В зависимости от показаний проводится лапароскопическая или полостная операция. Для оттока крови и мочи пациенту устанавливают дренажные трубки, проводят катетеризацию.

Может ли лопнуть мочевой пузырь у человека, если долго терпеть? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Пациентам, перенесшим травмы органов малого таза, рекомендуется внимательнее относиться к своему здоровью. На вопрос: «Если терпеть, может ли лопнуть мочевой пузырь снова?» — лечащий врач однозначно ответит, что не стоит испытывать судьбу и надежность органов мочевыводящей системы.

Может ли лопнуть мочевой пузырь у человека, если долго терпеть? — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close