Может ли человек жить без селезенки? За что отвечает селезенка в организме человека? Что нельзя есть после удаления селезенки

Каждый орган в нашем теле играет какую-то свою важную роль. Не является исключением и селезенка. Важно отметить, что она играет большую роль в работе иммунной и кроветворной систем, отчего любое нарушение в ней может сказываться на всем организме в целом, и тогда единственно правильным решением может быть именно удаление органа. Поэтому вопрос о том, может ли человек жить без селезенки и как это отразится на работоспособности, волнует очень многих.

Для того чтобы получить однозначный ответ, необходимо более детально оценить строение и функции селезенки и узнать, как может измениться жизнь пациента после ее удаления.

Строение селезенки

Может ли человек жить без селезенки? За что отвечает селезенка в организме человека? Что нельзя есть после удаления селезенки - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Селезенка расположена в левой части брюшной полости. Это довольно крупный непарный лимфоидный орган, который по форме напоминает вытянутую полусферу. В своем строении селезенка имеет две поверхности: наружную выпуклую и внутреннюю вогнутую. Первая из них полностью покрыта соединительной тканью. А вторая состоит из пульпы двух цветов – белой и красной.

  1. Красная часть пульпы состоит из венозных сосудов и отвечает за переработку клеток чужеродных единиц и контроль состояния старых тромбоцитов и эритроцитов.
  2. Белая часть отвечает за защиту иммунной системы от воздействия внешних факторов.

Между красной и белой частями пульпы расположена краевая зона, отвечающая за антибактериальную защиту человека.

В организме человека селезенка начинает формироваться во время утробного развития на 6-7-й неделе. Развитие органа начинается в виде скопления клеток, у которых на 3-5-м месяце появляются сосуды, и очерчивается контур органа. На протяжении жизни его строение и состав могут изменяться.

Функции селезенки в организме человека

Может ли человек жить без селезенки? За что отвечает селезенка в организме человека? Что нельзя есть после удаления селезенки - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Для того чтобы более детально понимать, какими могут быть последствия после спленэктомии, важно знать, за что отвечает селезенка в организме человека:

  1. За обменные процессы организма – участвует в выработке желчи, разрушая поврежденные тромбоциты и эритроциты.
  2. Селезенка ответственна за выработку антител к различного рода инфекциям и вирусам, а также за образование лейкоцитов.
  3. Пока ребенок находится в утробе матери, селезенка работает как орган кроветворения плода, после рождения малыша данную функцию принимает на себя костный мозг.
  4. По некоторым данным, селезенка отвечает также и за гормональную регуляцию работы головного мозга человека.

Теперь понятно, какие функции выполняет селезенка в организме человека. Но какие последствия несет ее отсутствие?

Причины удаления селезенки

Причинами для удаления селезенки могут послужить как внешние, так и внутренние факторы, основными из которых являются:

  1. Аварии, травмы при падении или во время спортивных занятий и тренировок.
  2. Злокачественное поражение органа.
  3. Некоторые разновидности рака крови.
  4. Туберкулез или гнойное поражение селезенки.
  5. Гемолитическая или апластическая анемия.
  6. Неэффективность медикаментозной и гормональной терапии.

Риски и последствия спленэктомии

Может ли человек жить без селезенки? За что отвечает селезенка в организме человека? Что нельзя есть после удаления селезенки - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

После удаления селезенки при несоблюдении всех врачебных рекомендаций возможны очень серьезные осложнения, которые в некоторых случаях могут привести к летальному исходу пациента:

  1. Развитие менингита, пневмонии и заражение вирусными инфекциями.
  2. Развитие панкреатита, сбои и нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта.
  3. Образование грыжи в местах рассечения тканей и попадание инфекции в послеоперационный рубец.

Основной пик развития каких-либо осложнений после удаления селезенки приходится на первые два года после проведения операции. Если инфекцию вовремя не обнаружить и не обезвредить в короткий срок, то это в скором времени может привести к смерти больного. В связи со сказанным, именно в этот период следует избегать попадания в организм какой-либо инфекции. Но, несмотря на это, на вопрос о том, может ли жить человек без селезенки, ответ утвердительный.

Прогноз выживаемости после удаления селезенки

Многих больных при назначении врачом спленэктомии интересует вопрос на предмет того, может ли человек жить без селезенки. Ведь трансплантация органа — очень редкая и дорогая операция, очереди на которую довольно велики. Также людей волнует вопрос о том, сколько живут после удаления селезенки.

Прогноз выживаемости пациента после удаления органа довольно благоприятный, так как такая операция не является критической. В целом благоприятный исход зависит от того, насколько пациент правильно и тщательно придерживается всех рекомендаций и советов лечащего врача.

Что происходит в организме после операции по удалению селезенки

После удаления селезенки в организме человека происходят следующие изменения:

  1. Резко снижается иммунитет.
  2. В плазме крови уменьшается концентрация белков, что приводит к тому, что человек становится более восприимчивым к попаданию в организм болезнетворных бактерий, вирусов и инфекций.
  3. Возможно увеличение объема тромбоцитов, что приводит к риску развития тромбоэмболии, в связи с чем, больному фактически сразу после операции вводят препараты, которые разжижают кровь.
  4. Число лейкоцитов в крови у него резко увеличивается.

Все изменения, происходящие после удаления селезенки, устраняются при помощи медикаментозной терапии во время реабилитационного периода. А через некоторое время все показатели снова нормализуются.

Особенности жизни пациента после удаления селезенки

Может ли человек жить без селезенки? За что отвечает селезенка в организме человека? Что нельзя есть после удаления селезенки - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

После удаления селезенки у пациента начинается восстановительный период, который может длиться от 1 до 3 месяцев. Врач и до операции, и после нее должен разъяснить пациенту, как жить без селезенки, рассказать на какой диете сидеть и подробно обозначить список запрещенных продуктов питания и действий. Пациент же в свою очередь должен находиться под регулярным наблюдением доктора и беспрекословно выполнять все его рекомендации. Только таким образом можно избежать большинства неприятных последствий и осложнений после проведенной операции.

  1. После операции по удалению селезенки нельзя принимать горячую ванну.
  2. Следует исключить все тяжелые физические нагрузки.
  3. Пациенту следует избегать места посещения большого скопления людей, а также не контактировать с людьми больными вирусной или бактериальной инфекцией. Как правило, при первых же симптомах какого-либо заболевания не оставлять все на самотек и не заниматься самолечением, а сразу же обращаться к лечащему врачу.
  4. В холодное время года следует принимать витамины и иммуностимуляторы, предотвращающие развитие простудных заболеваний. Избегать переохлаждения.

В связи с тем что после удаления селезенки на печень оказывается двойная нагрузка, больному на протяжении всей оставшейся жизни нужно сидеть на строгой диете. Питание должно быть сбалансированным и легкоусвояемым. Есть нужно часто и маленькими порциями, избегать переедания. После удаления селезенки больному разрешены следующие продукты:

  • нежирные сорта мяса;
  • молочная и кисломолочная продукция;
  • свежие и отварные овощи и фрукты в большом количестве;
  • крупы;
  • морепродукты.
Может ли человек жить без селезенки? За что отвечает селезенка в организме человека? Что нельзя есть после удаления селезенки - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В день человек должен выпивать не менее 1,5 литров жидкости. Пить можно некрепкий черный чай, морс, компот, шиповник, кипяченую или минеральную воду без газа.

Несколько раз в год по назначению врача следует принимать желчегонные препараты, чтобы избежать застоя желчи в организме. С каждым приемом пищи в организм должно поступать достаточное количество белков, углеводов и витаминов. Вся употребляемая пища должна быть отварной, запеченной или приготовленной на пару.

Что нельзя есть после удаления селезенки

Может ли человек жить без селезенки? За что отвечает селезенка в организме человека? Что нельзя есть после удаления селезенки - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

После операции, проводимой по удалению селезенки, все ее функции принимает на себя печень. Больной должен соблюдать строгую диету, чтобы не допускать перенапряжения этого органа и других, отвечающих за правильную работу пищеварительной системы. Важно, чтобы после спленэктомии питание было щадящим и сбалансированным, поэтому при составлении меню необходимо вводить в рацион только полезные продукты. Больной должен знать, что нельзя есть после удаления селезенки:

  • кофе и продукты, содержащие в своем составе кофеин;
  • консервированные и маринованные продукты;
  • приправы, особенно острые;
  • твердая пища;
  • мясо жирных сортов;
  • жареная и слишком калорийная пища, еда, приготовленная в пунктах быстрого питания.

Кроме этого, пациенту следует отказаться от употребления любого вида алкогольной продукции и табачных изделий.

Дают или нет инвалидность после удаления селезенки

Дают ли инвалидность после удаления селезенки? Такой вопрос одинаково интересует как тех, кому только предстоит оперативное вмешательство по удалению органа, так и тех, кто уже пережил все это. Данная операция — не повод для оформления инвалидности. Орган хоть и играет важную роль в организме человека, но не является при этом жизненно важным. Единственное, на что может рассчитывать больной после спленэктомии, – это процент утраты трудоспособности, но и то при наличии некоторых весьма серьезных обстоятельств, а именно осложнений и последствий в послеоперационный период.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно положительно ответить на вопрос о том, может ли человек жить без селезенки. И без этого органа можно прожить долгую достойную жизнь. Самое главное — вовремя отказаться от всех вредных привычек и тщательнее следить за своим здоровьем.

Может ли человек жить без селезенки? За что отвечает селезенка в организме человека? Что нельзя есть после удаления селезенки — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close