Может ли болеть желудок от нервов?

Стресс является причиной многих патологий. Нередко люди жалуются, что у них болит желудок от нервов. При этом пациенты принимают множество различных препаратов, но ни одно лекарство не помогает. В таких случаях болевой синдром напрямую связан с психоэмоциональными перегрузками. Как избавиться от неприятных ощущений? Этот вопрос мы рассмотрим в статье.

Патогенез

Почему от нервов болит желудок? Этот орган чрезвычайно чувствителен к состоянию психики и эмоциональному фону. Иногда даже небольшой стресс способен вызвать серьезные сбои в работе органов ЖКТ.

Функция пищеварения находится под контролем центральной нервной системы. Во время стресса нарушается регуляция работы желудка со стороны головного мозга. У человека изменяется выработка соляной кислоты и панкреатического сока. Все это приводит к неправильному перевариванию пищи и возникновению болевого синдрома. Неприятные ощущения обычно усиливаются после еды.

Во время психоэмоционального напряжения также нарушается и работа эндокринных желез, особенно надпочечников. В организме увеличивается уровень адреналина и кортизола. Эти гормоны влияют на аппетит человека. Поэтому одни люди начинают усиленно «заедать» стресс, а другие — полностью отказываются от пищи. Такое неправильное питание тоже приводит к болям в эпигастральной области.

Может ли болеть желудок от нервов? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Если пациент жалуется, что у него систематически болит желудок от нервов, то это может быть довольно тревожным признаком. Ведь постоянный стресс может привести не только к временным расстройствам функции пищеварения, но и стать причиной развития хронических болезней. У пациента ухудшается кровообращение в ЖКТ, происходят болезненные спазмы мускулатуры желудка. С временем слизистая оболочка органа воспаляется и подвергается патологическим изменениям.

Причины

Какие именно эмоциональные нагрузки приводят к нарушению функции органов ЖКТ? Обычно желудок болит от нервов у людей, которые часто испытывают следующие негативные эмоции:

  • печаль;
  • апатию и депрессию из-за постоянного переутомления;
  • беспокойство и страх;
  • тревогу за свое будущее;
  • нервное перевозбуждение.
Может ли болеть желудок от нервов? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Если такие переживания отмечаются на протяжении длительного периода времени, то у человека развиваются хронические желудочные патологии. Далее мы подробно рассмотрим возможные заболевания органов ЖКТ, которые возникают на почве стресса.

Гастрит на нервной почве

Если у человека часто болит желудок от нервов, то это может быть признаком гастрита психогенного происхождения. На фоне затяжного стресса у пациента нарушается кровоснабжение органов ЖКТ. Это приводит к воспалению слизистой желудка, а также к усиленному размножению болезнетворного микроорганизма Хеликобактер Пилори. Пациент жалуется на следующие патологические проявления:

  • болевой синдром в желудке;
  • отрыжку;
  • тошноту;
  • изжогу.

Эти признаки характерны для любой формы гастрита. Однако если воспаление слизистой желудка имеет психогенное происхождение, то патология сопровождается дополнительной симптоматикой:

  • повышенной утомляемостью;
  • болями в грудной клетке во время дыхания;
  • приступами удушья;
  • аритмией;
  • ощущением кома в горле.
  • частыми предобморочными состояниями;
  • сонливостью.

На ранней стадии болезни эти проявления отмечаются только во время психоэмоционального напряжения. В запущенных случаях симптомы патологии беспокоят пациента даже при полном покое.

Невроз желудка

Бывают случаи, когда пациент жалуется на боли в животе. Однако диагностическое обследование не выявляет у него никаких патологий органов ЖКТ. Может ли болеть желудок от нервов? Да, это вполне возможно. В этом случае врачи говорят о психосоматических болях и ставят диагноз — невроз желудка. Это заболевание вызвано истощением вегетативной системы и часто возникает из-за переутомления.

Эту патологию довольно сложно выявить. Ведь объективное обследование свидетельствует о том, что органы ЖКТ абсолютно здоровы. Но при этом у пациента периодически возникают следующие симптомы:

  • боли в желудке;
  • урчание в животе;
  • неприятный привкус во рту;
  • ощущение пустоты в желудке даже после еды;
  • избыточное газообразование;
  • беспричинная тошнота и рвота.
Может ли болеть желудок от нервов? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

После каждого перенесенного стресса человек жалуется, что у него болит желудок от нервов. «Что выпить, чтобы снять дискомфорт в животе?» — такой вопрос часто задают пациенты гастроэнтерологу.

Традиционные препараты для купирования болевого синдрома при неврозе желудка обычно не помогают. Необходимо пройти консультацию и обследование у врача-психотерапевта. Таким пациентам показан прием седативных средств. Обычно после нормализации психического состояния болевой синдром и диспепсические явления исчезают.

Нервный панкреатит

Бывают случаи, когда пациенты жалуются на опоясывающие боли в желудке, которые иррадиируют в бока и поясницу. Такой болевой синдром характерен для панкреатита — хронического воспаления поджелудочной железы.

Может ли болеть желудок от нервов? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Эта патология тоже может сформироваться на нервной почве. Она часто возникает у людей, привыкших с самого детства «заедать» стресс. Регулярный прием избыточного количества пищи создает большую нагрузку на поджелудочную железу. В результате нарушается кровоснабжение органа и возникает воспаление.

При нервном панкреатите опоясывающие боли сопровождаются частой диареей, слабостью, утомляемостью, повышенной температурой. Это заболевание в запущенных случаях может стать причиной возникновения вторичного сахарного диабета.

Язва на почве стресса

Язвенные процессы в желудке на фоне стресса становятся следствием запущенного гастрита психогенного происхождения. Нередко пациент не обращает внимания на то, что у него болит желудок от нервов. Симптомы воспаления слизистой со временем усугубляются, и гастрит осложняется язвенным процессом.

Стрессовая язва желудка очень опасна. Эта патология может протекать практически бессимптомно. Нередко у больных внезапно возникает прободение эрозии, которое сопровождается сильным кровотечением из желудка и тяжелым болевым синдромом.

Диагностика

Предположим, что у человека периодически болит желудок от нервов. Что делать в этом случае? Необходимо обратиться к гастроэнтерологу и пройти следующие диагностические обследования:

  • рентгенографию желудка;
  • гастроскопию;
  • исследование желудочного сока;
  • УЗИ поджелудочной железы;
  • анализ крови на панкреатические ферменты.

Если комплексное обследование не выявило наличие гастрита, язвы или панкреатита, то, вероятнее всего, боли связаны с вегетативными нарушениями. В этом случае пациенту ставят диагноз «невроз желудка» и направляют на консультацию к врачу-психотерапевту.

Медикаментозное лечение

При патологиях ЖКТ психогенного происхождения традиционные препараты не всегда помогают. Нередко пациенты принимают различные анальгетики и спазмолитики, но у них по-прежнему болит желудок от нервов. Чем лечить недуги, спровоцированные длительным стрессом? В таких случаях необходима комплексная терапия.

Препараты для лечения гастрита, язвы желудка или панкреатита необходимо принимать одновременно с седативными лекарствами. Без этого невозможно избавиться от болевого синдрома. В легких случаях показаны успокоительные средства на натуральной основе:

  • «Настойка валерианы».
  • «Корвалол».
  • «Новопассит».
  • «Глицин».
Может ли болеть желудок от нервов? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

На ранних стадиях патологии такое лечение приводит к значительному улучшению состояния. У пациентов прекращаются боли в желудке, связанные со стрессовыми ситуациями.

В запущенных случаях больным назначают антидепрессанты и транквилизаторы:

  • «Амитриптилин».
  • «Велаксин».
  • «Феназепам».
  • «Флуоксетин».
  • «Фенибут».

Эти препараты помогают снять тревожность и устранить негативные эмоции. Однако их необходимо принимать под наблюдением врача, самолечение в данном случае недопустимо. Полезно также посещать специальные психотерапевтические сеансы, направленные на снятие эмоционального напряжения и тревоги.

Диета

При болях в желудке психогенного происхождения необходимо строгое соблюдение диеты. Без этого невозможно полное излечение. Любые нарушения питания в совокупности со стрессом могут вызвать новый приступ желудочных болей.

Необходимую диету подбирает лечащий врач. Список разрешенных и запрещенных блюд зависит от вида патологии. Обычно рекомендуется частое питание малыми порциями. Из рациона исключают еду, раздражающую желудок.

Рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, нежирную отварную рыбу, белое куриное мясо, кисломолочные продукты. Такая пища насыщает организм витаминами, необходимыми для стабилизации нервной системы.

Может ли болеть желудок от нервов? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Образ жизни

При неврозе и ВСД у человека очень часто болит желудок от нервов. Чем успокоить вегетативную нервную систему? В таких случаях одного только приема седативных препаратов недостаточно. Если болевой синдром связан с нейроциркуляторными нарушениями, то необходимо обратить внимание на свой образ жизни. Врачи советуют соблюдать следующие рекомендации:

  1. Ни в коем случае не допускать переутомления. Сильная усталость может спровоцировать приступ боли в желудке. Необходимо разумно чередовать работу и отдых.
  2. Очень важно наладить здоровый сон. На ночь полезно выпивать стакан зеленого чая с мятой. Это растение обладает седативными свойствами. Спать необходимо не менее 8 — 10 часов в сутки.
  3. Рекомендуется принимать на ночь ванны с отваром пустырника, ромашки или зверобоя. Это поможет успокоить нервную систему.
  4. Полезны также занятия йогой, медитации, дыхательная гимнастика. Это поможет уменьшить такие неприятные симптомы, как сбои сердечного ритма и расстройства дыхания.
Может ли болеть желудок от нервов? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Заключение

Можно сделать вывод, что боли в желудке на нервной почве нельзя игнорировать. Систематические стрессы могут стать причиной серьезных заболеваний ЖКТ. Функциональные нарушения со временем перерастают в органические патологии. Если вы заметили дискомфорт в желудке после эмоциональных переживаний, то следует обратиться к гастроэнтерологу и пройти диагностику. Лечение психогенных патологий желудка на ранних стадиях поможет предотвратить развитие осложнений.

Может ли болеть желудок от нервов? — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close