«Миртазапин Канон»: состав, инструкция по применению, обзор аналогов, отзывы врачей

Препарат «Миртазапин Канон» — хороший немецкий антидепрессант нового поколения, который выпускается компанией Organon International. Лекарство предназначено для борьбы с депрессивными состояниями. Кроме того, в небольших дозировках оно действует как успокаивающее средство. Иногда препарат назначают больным с нарушением сна, а также страдающим от бессонницы.

В сравнении с аналогами «Миртазапин Канон» имеет множество различных плюсов. В состав входят только натуральные компоненты без синтетических добавок. Препарат не вызывает привыкания, которое характерно для остальных успокаивающих средств. Действие лекарства сохраняется длительное время. «Миртазапин Канон» зарекомендовал себя как результативное средство в борьбе с депрессиями.

"Миртазапин Канон": состав, инструкция по применению, обзор аналогов, отзывы врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Особенность препарата

«Миртазапин Канон» относится к группе средств, влияющих в основном на нервную систему. Препарат применяется при угнетенных состояниях, а также психических отклонениях. Он может быть как средством монотерапии, так и дополнять комбинированное лечение расстройств средней степени тяжести. Не рекомендуется применять это лекарство без предварительной консультации доктора, так как это может привести к серьезным осложнениям психического здоровья.

Таблетки «Миртазапин Канон» считаются ингибиторами альфа-рецепторов. Они повышают скорость передачи норадреналина и серотонина в нервной системе. Результатом антагонистического влияния на гистаминовые рецепторы будет седативное действие препарата. При соблюдении указанных дозировок, лекарство практически никак не действует на работу сердца и сосудов.

Период полувыведения препарата составляет до 2 суток, а у пожилых людей этот процесс может быть более длительным. Средство выводится вместе с мочой и калом.

Состав и форма выпуска

В состав «Миртазапин Канон» входит основной действующий компонент миртазапин. Кроме того, в этом лекарстве содержатся витамины, биологические добавки, а также составляющие, предназначенные для лучшего усвоения препарата: кукуруза и крахмал.

Выпускается лекарство в виде таблеток, покрытых оболочкой. Они быстро проходят по организму больного, не провоцируя раздражения. Выпускаются таблетки в трех дозировках, а именно 15, 30, 45 мг. Они имеют овальную форму и покрыты оболочкой желтого цвета.

Когда препарат попадает в организм человека, он почти что мгновенно всасывается. Биодоступность лекарства составляет 50 %. В течение двух часов концентрация лекарственного средства в плазме крови достигает своего максимального уровня.

Примерно 90 % основного компонента препарата связывается с белком крови, а его действие продолжается 3 дня. Действие лекарства совершенно не зависит от пищи, которую потребляет больной.

"Миртазапин Канон": состав, инструкция по применению, обзор аналогов, отзывы врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Показания для применения

Согласно инструкции, «Миртазапин Канон» назначается для лечения депрессивных состояний разного происхождения. К ним также относятся нарушения, которые возникли на фоне:

  • шизофрении и психопатии;
  • соматических болезней;
  • хронического болевого синдрома.

Лекарство результативно в отношении эндогенной и инволюционной депрессии, сниженной работоспособности и угнетенного состояния.

Кроме того, «Миртазапин Канон» 30 мг назначают при таких состояниях, как:

  • раздражительность и нервозность;
  • суицидальные мысли;
  • хроническая депрессия;
  • расстройства психики;
  • ожирение, связанное с нервным срывом;
  • частая смена настроения.

Также можно применять препарат при хронической усталости, которая связана с легкой формой депрессии.

"Миртазапин Канон": состав, инструкция по применению, обзор аналогов, отзывы врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Способ применения

Как сказано в инструкции по применению к «Миртазапин Канону», таблетки глотают полностью, не измельчая, запивая водой при надобности. Пить их можно в любое время, независимо от потребления пищи. Начальная дозировка для взрослых составляет 15–30 мг ежедневно в вечернее время. Поддерживающая доза – 15–45 мг.

Пациентам пожилого возраста корректировать дозировку не нужно. При печеночной и почечной недостаточности выведение лекарства замедляется, поэтому расчет оптимальной дозировки должен проводить доктор с учетом степени тяжести нарушения.

Суточное количество препарата можно разделить на 2 приема. Утренняя дозировка должна быть меньше, чем вечерняя. При приеме препарата «Миртазапин Канон» 30 мг признаки депрессии обычно проходят в течение первых двух недель терапии. Грамотно подобранная дозировка лекарства позволяет достичь устойчивого состояния уже в первый месяц лечения.

Если требуемый результат не появился в течение первых 14 дней, то постепенно можно повышать количество лекарственного средства под наблюдением доктора. После достижения нужного эффекта прием препарата продолжают еще в течение 1 года для закрепления полученного результата. Резко отменять «Миртазапин Канон» нельзя. Нужно постепенно снижать дозировку до полного прекращения его применения. Период лечения затяжной депрессии составляет около 6 месяцев.

Противопоказания применения

Как сказано в инструкции по применению «Миртазапин Канон» запрещено пить при повышенной чувствительности к активному компоненту или любым составляющим. Не рекомендуется для использования в педиатрии.

Кроме того, не рекомендуется его применение при таких условиях, как:

  • современное употребление с ингибиторами МАО;
  • людям, злоупотребляющим лекарственными препаратами;
  • гипертоникам и гипотоникам;
  • с нарушением процесса мочеиспускания;
  • страдающим алкоголизмом.

Также не рекомендуется это лекарственное средство тем, кто страдает от глаукомы или повышенного внутриглазного давления.

"Миртазапин Канон": состав, инструкция по применению, обзор аналогов, отзывы врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Побочные проявления

Перед применением «Миртазапин Канон» инструкцию по применению и отзывы нужно изучить в обязательном порядке, так как могут быть определенные противопоказания и побочные проявления при использовании этого лекарственного средства.

Побочные проявления могут маскироваться под симптомы депрессии. Для установления точной причины этого состояния требуется консультация психотерапевта. Нежелательные проявления можно разделить по частоте возникновения и системам, на которые оказывается влияние. К ним нужно отнести такие, как:

  • угнетение процесса кроветворения, тромбоцитопения, анемия;
  • повышение аппетита, увеличение массы тела;
  • раздражительность, тревожность, галлюцинации;
  • рассеянность, сонливость, головокружение, головная боль;
  • снижение давления;
  • тошнота;
  • аллергия;
  • боли в суставах.

Резкое прекращение лечения при помощи антидепрессанта может привести к возникновению абстинентного синдрома. Часто он проходит самостоятельно, но сопровождается раздражительностью, тошнотой и беспокойством.

"Миртазапин Канон": состав, инструкция по применению, обзор аналогов, отзывы врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Особые указания

Как сказано в инструкции, «Миртазапин Канон» нельзя принимать вместе со спиртными напитками. В некоторых случаях во время одновременного приема антидепрессантов и алкоголя наблюдалась склонность к суициду. При резкой отмене препарата может возникать головная боль и тошнота.

Интервалы между приемом антидепрессанта могут быть увеличены, но полностью отказываться от этого лекарственного средства можно только через некоторое время. Нужно быть очень осторожным при назначении препарата людям, страдающим от шизофрении или других расстройств психики, так как возможно усиление симптоматики заболеваний.

Больные с суицидальными наклонностями на протяжении всего курса терапии должны быть под наблюдением лечащего врача. На первоначальном этапе лечения могут усиливаться суицидальные наклонности. Этот риск сохраняется также на этапе выздоровления, так как больной проходит острую стадию.

В самом начале лечения человека, склонного к суициду, нужно назначать самую минимальную дозировку лекарства, которую затем постепенно повышают. Пациентам старше 70 лет нужно быть очень осторожными во время приема препарата. В некоторых случаях наблюдается резкое снижение уровня лейкоцитов в крови.

При угнетении работы костного мозга лечение антидепрессантами нужно сразу же прекратить. Стоит обратить внимание на такие симптомы, как:

  • боль в горле;
  • стоматит;
  • лихорадка.

В таком случае терапию приостанавливают и назначают анализ крови. То же самое касается гепатита. При этом заболевании прием препарата «Миртазапин Канон» нужно сразу же прекратить. Если у человека эпилепсия или другие поражения головного мозга, то прием лекарства должен быть минимальным. При обострении болезни антидепрессанты отменяют.

Препарат может повысить уровень сахара в крови больных диабетом. В таком случае прием лекарственного средства не прекращают, а повышают количество инсулина. Пациент переводится под тщательное наблюдение лечащего врача.

Не назначают «Миртазапин Канон» при сложных наследственных заболеваниях, в частности, таких, как непереносимость лактозы. Во время курса терапии не рекомендуется управлять автомобилем или другим транспортным средством. То же самое касается людей, профессии которых требуют повышенной концентрации внимания и скорости реакции.

При беременности применять лекарство можно только в случае крайней необходимости. Явных побочных проявлений выявлено не было, однако все же существует вероятность возникновения осложнений у плода. И также не стоит применять антидепрессантов в период лактации.

Лекарственное взаимодействие

В некоторых случаях «Миртазапин Канон» комбинируют с другими лекарственными препаратами. Однако предварительно требуется консультация лечащего доктора, так как могут возникнуть побочные проявления.

Одновременный прием с «Леводопой» может спровоцировать развитие тяжелого психоза. В сочетании со средствами на основе бензодиазепина повышается седативный эффект. При комбинировании с «Клонидином» может быть гипертонический криз.

Стоит обратить внимание на то, что нельзя комбинировать его с ингибиторами МАО. После применения ингибиторов, нужно подождать пару недель и только лишь после этого приступить к приему антидепрессантов.

Аналоги препарата

Аналоги препарата нужно подбирать вместе с лечащим доктором. При этом учитывается особенность протекания патологии. Сходными по составу и своему принципу действия будут такие лекарства:

  • «Мирзатен».
  • «Миразеп».
  • «Ремерон».
  • «Миртастадин».
  • «Эспритал».

Инструкция по применению и отзывы «Миртазапина Канон» говорят о том, что это очень хорошее лекарственное средство, которое используется для лечения легкой степени депрессии. Однако он имеет определенные показания и противопоказания, именно поэтому требуется замена на аналоги.

"Миртазапин Канон": состав, инструкция по применению, обзор аналогов, отзывы врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Среди них нужно выделить препарат «Азафен». Он относится к антидепрессантам растительного происхождения. Хорошо борется с бессонницей и повышает уровень серотонина в крови. Он успокаивает, устраняет тревогу и способствует повышению настроению, а также улучшает психическое состояние. Активный компонент препарата действует на повышение норадреналина и серотонина в нервной системе. Назначают препарат курсами. При передозировке может наблюдаться головная боль, тошнота и головокружение.

Препарат «Пиразидол» российского производства назначается при шизофрении, депрессии, а также аффективном биполярном расстройстве. Лекарство аналогично «Миртазапину Канон», поэтому применяется при симптоматике невроза, а также депрессиях, сопровождающихся психомоторной заторможенностью. Можно использовать его в сочетании с другими антидепрессантами за исключением только ингибиторов моноаминоксидазы. Еще показанием к применению является болезнь Альцгеймера и абстинентный синдром.

Препарат «Нейроплант» представляет собой лекарственное средство, в составе которого содержится экстракт зверобоя. Он предназначен для лечения психовегетативных нарушений и депрессивных состояний. Лекарство способствует улучшению настроения, нормализации сна, повышению физической и умственной работоспособности. Противопоказано средство при тяжелой степени депрессии, а также аллергии на компоненты. При работе с механизмами, а также управлении транспортом во время терапии нужно соблюдать осторожность.

Препарат «Каликста» относится к группе антидепрессантов. Он аналогичен «Миртразапину Канон», так как их действующее вещество одинаково. Показанием к применению будут депрессивные состояния. Назначается по 1 таблетке ежедневно. Можно разделить ее на 2 части и пить утром и вечером. Не назначается препарат детям до 18 лет. Среди побочных проявлений нужно выделить повышение аппетита, сонливость, сухость во рту.

Многие интересуются, «Ремерон» и «Миртазапин Канон» одно и тоже или у них разное действующее вещество? Препарат «Ремерон» имеет такой же состав и одинаковое действие. Назначается лекарство по 1 таблетке ежедневно. По желанию ее можно разделить на 2 приема. Препарат не рекомендуется принимать одновременно с ингибиторами моноаминоксидазы, так как может увеличиваться частота и выраженность побочных проявлений. Во время лечения запрещено употреблять спиртные напитки.

"Миртазапин Канон": состав, инструкция по применению, обзор аналогов, отзывы врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отзывы

Среди отзывов пациентов, принимавших препарат «Миртазапин Канон», можно встретить как положительные, так и отрицательные высказывания. Прежде всего, они выделяют результативность лекарственного средства. Уже через неделю с начала его приема можно заметить улучшение самочувствия. В качестве отрицательных отзывов в основном встречаются жалобы на сонливость и повышенную утомляемость.

Как говорят сами пациенты, наутро после его приема очень сложно просыпаться. Людям умственного труда тяжело сконцентрироваться во время работы. Голова затуманена. Очень многие отмечают повышение аппетита и возникновение проблем с процессом глотания. Однако больше всего жалоб на снижение иммунитета.

По отзывам принимающих препарат «Миртазапин Канон», они стали намного чаще болеть простудами. Многие говорят о том, что это лекарство помогает быстро и результативно справиться с затяжной депрессией, сопровождающейся заторможенностью и бессонницей. Состояние нормализуется, все переживания, и проблемы с психикой уходят. После завершения приема препарата не возникает совершенно никаких побочных проявлений.

Отзывы пациентов о «Миртазапин Канон» свидетельствуют о том, что это довольно хороший антидепрессант, однако при приеме может появиться проблема набора лишнего веса. При применении наблюдается постоянное чувство голода. В целом препарат довольно хороший, так как он помогает справиться с неврозами, улучшает общее самочувствие, нормализует сон, бодрит.

Отзывы врачей о «Миртазапин Канон» говорят, что это хороший антидепрессант с ярко выраженным снотворным эффектом. Лекарство применяется для борьбы с суицидальными наклонностями и депрессивными состояниями. Отзывы докторов об этом препарате не настолько уж оптимистичные, однако большинство специалистов все же не находят более действенной его замены.

Активное вещество препарата – миртазапин. Продается он только лишь по рецепту доктора. В отличие от большинства лекарств это действительно опасное, именно поэтому врач назначает его только в том случае, если точно уверен, что человек страдает от депрессии. Кроме того, стоит отметить, что до конца еще не изучено его действие на психику, так как все происходящие процессы очень сложно проверить. Невозможно точно сказать, как именно препарат подействует в случае депрессии и не вызовет ли он обратного действия.

В инструкции по применению препарата указано то, что он может спровоцировать множество побочных проявлений, а также указание пить его только под контролем лечащего доктора. Более того, в первые дни приема лекарства может отмечаться ухудшение самочувствия и буквально затуманивание рассудка.

Стоит отметить то, что побочные проявления не уменьшаются со снижением дозировки препарата, меньше становится только его антидепрессивное действие.

Категорически запрещено самолечение при помощи этого препарата, так как это может только лишь спровоцировать ухудшение самочувствия, и не принесет никакого результата. И также важно строго придерживаться дозировки.

«Миртазапин Канон»: состав, инструкция по применению, обзор аналогов, отзывы врачей — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close