Микротоковая рефлексотерапия для детей: отзывы, описание процедуры, показания и противопоказания

Впервые рефлексотерапию применили для лечения и реабилитации китайцы. Сейчас этот метод используется достаточно широко в России и преимущественно у детей, благодаря высокой эффективности и безопасности. Главным достоинством микротоковой рефлексотерапии для детей, отзывы о которой вы узнаете из статьи, является то, что метод восстанавливает нервную систему и лечит патологии нервно-психического характера.

Именно благодаря воздействию на акупунктурные точки можно не только снять болевые ощущения, но и активизировать запуск ресурсов организма для восстановления. Особенно когда ребенку противопоказан прием некоторых лекарственных препаратов.

В чем суть микротоковой рефлексотерапии

Микротоковая терапия – это метод реабилитации, который применяется у детей с задержкой развития. Патологии могут возникать по причине разных нервно-психических заболеваний, которые включены в одну группу – ЗПР или ЗПРР. Не знаете, что это за диагноз ЗПРР? Это широкое понятие, которое включает в себя задержку речи у ребенка, а также нарушения памяти, внимания, поведенческих навыков и даже двигательных функций.

При помощи воздействия микротоков на определенные точки на теле ребенка происходит постепенное исправление возможных нарушений в развитии. Такой неивназивный и безболезненный метод можно применять для лечения деток с полугодовалого возраста.

Еще в Древнем Китае было обнаружено, что на теле человека есть акупунктурные точки, воздействие на которые влияет на работу определенных органов. Благодаря знанию, с каким именно органом связана точка или зона, и происходит воздействие терапии. При задержке психоречевого развития у детей идет воздействие на точки, которые связаны с головным мозгом, отвечающим за данные навыки (речь, слух, двигательная активность и т. д.). Применение реабилитационного метода позволяет запустить процесс восстановления и в итоге добиться положительного результата.

Сфера применения

Лечение и реабилитация микротоковой рефлексотерапией чаще всего применяется у детей, хотя взрослые также прибегают к данному методу. В основном он применяется для терапии малышей, у которых нарушены функции центральной нервной системы.

Процедуры назначают при следующих отклонениях:

  • задержке психоречевого развития у детей;
  • аутизме;
  • дисфункции центральной нервной системы;
  • пассивной двигательной активности;
  • детском-церебральном параличе (ДЦП);
  • психологических отклонениях;
  • гидроцефалии;
  • энурезе.

Также активно данную методику используют в своей практике логопеды.

У микротоковой рефлексотерапии практически нет противопоказаний и побочных эффектов, а результаты в большинстве случаев положительные. Список применения методики можно продолжать до бесконечности, поскольку воздействие электроимпульсов приводит к восстановлению всего организма в целом. Оправдано прибегать к такому лечению в качестве дополнения к основной терапии.

Диагностика

Лечение или реабилитация любой патологии требует тщательной и предварительной диагностики. Для того чтобы применить микротоковую рефлексотерапию при задержке речи у ребенка, он проходит обследование. В редких случаях бывает возникновение патологии, не связанное с работой центральной нервной системы, поэтому применение методики будет малоэффективным.

Диагностика проводится специалистом на выявление патологий, воспалительных процессов или полученных травм. Обязательно исследуется кровь на химический состав и гормональный фон. Возможно применение аппаратного исследования: рентгена, МРТ, КТ, электрокардиограммы и ультразвукового исследование. Без этих диагностических процедур микротоковая терапия не назначается.

Противопоказания и ограничения

Противопоказаний к микротоковой рефлексотерапии практически нет, но есть некоторые ограничения. Важным аспектом при проведении методики является состояние ребенка, поскольку воздействие микротоком может дать негативную реакцию.

Методика противопоказана в следующих случаях:

  • психоз в активной стадии;
  • опухолевые процессы в организме вне зависимости от характера (добро- или злокачественные новообразования);
  • заболевания печени, легких, сердца, почек в острой форме;
  • ОРВИ или любые инфекции;
  • дети до 6 месяцев от момента рождения;
  • гнойнички или воспалительный процесс на коже;
  • туберкулез.

Также нужно учитывать, что методика, хотя и в редких случаях, может вызывать шок, коллапс или аллергические проявления. Чтобы этого не допустить, специалист должен не только провести тщательную диагностику состояния малыша, но и проверить его историю болезни.

Как проводится процедура?

Микротоковая рефлексотерапия для детей: отзывы, описание процедуры, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Микротоковая рефлексотерапия для детей, отзывы о результативности которой в большинстве случаев подтверждают ее эффективность, проводится на протяжении от получаса до 60 минут. Ребенок все это время лежит на кушетке, а к его телу подключены электроды. Зона подключения минимального тока зависит от характера патологии малыша. Генератор вырабатывает электрические импульсы сверхмалого тока, которые неспособны нанести вред организму и вовсе не чувствуются.

Обычно микротоковая терапия назначается курсом, который длится в среднем до 20 дней. Но при некоторых запущенных патологиях лечение длится значительно больше. Поэтому подбор количества сеансов сугубо индивидуальный.

Результативность

Микротоковая рефлексотерапия для детей: отзывы, описание процедуры, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Показаниями к микротоковой рефлексотерапии является чаще всего задержка психомоторного развития. Также она активно применяется у детей с ДЦП в качестве комплексного лечения наравне с другими методами. Методика хорошо сочетается с хвойными ваннами, общим массажем, логопедическим массажем области лица, а также медикаментозной терапией.

В результате реабилитации и лечения микротоковой терапией отмечается:

  • снижение истерических проявлений, агрессии и быстрой возбудимости;
  • улучшение качества памяти и внимания;
  • улучшение сна;
  • усиление двигательной активность за счет снижения мышечного тонуса;
  • расширение словарного запаса у детей;
  • улучшение дикции.

Отзывы

Микротоковая рефлексотерапия для детей: отзывы, описание процедуры, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

По отзывам, микротоковая рефлексотерапия для детей, предшественницей которой является иглоукалывание, позволяет добиться таких результатов, какие не дает медикаментозное лечение. Но многие родители, тем не менее, боятся прибегать к такой методике, поскольку не знают, как она повлияет на организм малыша.

Те же, кто решился на курс лечения микротоками, отмечают положительную динамику. Малыши, которые ранее только мычали, начинают произносить не только отдельные слова, но и довольно сложные фразы. При этом отмечается повышение желания самого малыша к поддержке разговора и двигательной активности.

У родителей часто возникает масса вопросов о ЗПРР — что это за диагноз и как лечить эту патологию. Но при выявлении его на ранней стадии отмечается положительная динамика. Здесь важно тщательно пройти диагностику и полный курс лечения микротоком, только тогда будет заметен стойкий результат.

У детей с ДЦП, судя по отзывам, происходит при микротоковой рефлексотерапии снижение тонуса мышц, а движения сами по себе становятся более осознанными. Важно взвесить все за и против методики, а также оговорить все нюансы состояния малыша с лечащим врачом.

Где в Москве делают микротоковую рефлексотерапию?

Микротоковая рефлексотерапия для детей: отзывы, описание процедуры, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Пройти в столице курс лечения данной методикой можно в нескольких клиниках. Среди медучреждений, которые пользуются наибольшей популярностью, можно выделить четыре.

Микротоковая рефлексотерапия для детей в Москве (популярные клиники):

  • Медико-хирургический центр «Основа» – является инновационным и многопрофильным учреждением. Стоимость услуг варьируется от сложности патологии (в среднем, от 1 тыс. рублей).
  • Многопрофильный клинико-диагностический центр «Трастмед» – оказывает квалифицированную помощь на современном оборудовании. Стоимость терапии микротоками от 1,2 тыс. рублей.
  • Сеть клиник «Семейный доктор» – уже более двух десятков лет оказывает медицинскую помощь как взрослым, так и деткам. В работе используется только современное и высокоэффективное оборудование.
  • Клиника «Интегритас» – современный центр восточной и традиционной медицины, который использует в лечение и реабилитации только новейшие разработки. Цена лечения микротоками составляет от 3 тыс. рублей.

Вывод

Микротоковая рефлексотерапия для детей, по отзывам многих родителей, абсолютно безболезненна. Многие малыши положительно воспринимают воздействие микротоками. Результативность методики на высоте, а противопоказаний практически нет.

Она применяется как самостоятельно в качестве лечения, так и в комплексе. Часто логопеды в своей практике прибегают к микротоковой рефлексотерапии. Также ДЦП лечится не только массажем, но и данной методикой. Что в целом дает весьма положительный результат.

Микротоковая рефлексотерапия для детей: отзывы, описание процедуры, показания и противопоказания — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close