«Микоспор»: аналоги, состав, описание, действие препарата, инструкция по приему, назначение врача и дозировка

«Микоспор» – комплексный противогрибковый препарат для наружного нанесения. Выпускается медикамент в виде мази.

Препарат представляет собой однородную массу, белого цвета. Отпускается из аптечных пунктов в алюминиевых тюбиках по десять грамм. Согласно инструкции к набору «Микоспор», в комплект также входят водостойкий пластырь, скребок и дозатор для мази.

В состав препарата входят следующие вещества:

  • мочевина;
  • бифоназол;
  • вазелин;
  • воск;
  • ланолин.

Фармакологические действия

Согласно инструкции, применение «Микоспора» обусловлено действующими компонентами, входящими в состав мази.

Мочевина оказывает кератопластическое воздействие. Размягчает фибриллярный белок инфицированного ногтя, с помощью чего усиливает глубину попадания второго активного компонента – бифоназола, который обладает противогрибковым действием. Это действующее вещество является производным имидазола, обладающего обширным спектром антимикотического влияния.

Лекарственное средство угнетает биологический синтез эргостерола на двух различных уровнях, чем отличается от других противогрибковых препаратов. С помощью такого действия осуществляется структурное и функциональное поражение цитоплазматической мембраны гриба.

Согласно инструкции по применению к «Микоспору», известно, что в отношении дерматофитов действующий компонент оказывает фунгицидное воздействие. Бифоназол пагубно влияет на отрубевидный лишай, а также на плесневые и дрожжевые грибки.

При заражении последними бифоназол оказывает только фунгистатическое действие. Согласно результатам клинических исследований, у первично сенситивных штаммов вторичная устойчивость не возникает. Использование бифоназола в сочетание с мочевиной повышает антимикотическое воздействие набора «Микоспор».

При наружном нанесении мази «Микоспор» от грибка, всасываемость лекарства составляет от двух до четырех процентов от применяемой дозировки. При терапии поражений ногтевой пластины содержание бифоназола в крови всегда ниже нормы, поэтому никакие системные эффекты не проявляются.

"Микоспор": аналоги, состав, описание, действие препарата, инструкция по приему, назначение врача и дозировка - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Показания

«Микоспор» назначается для устранения грибкового поражения ногтя, а также для нехирургического удаления пораженных ногтей на руках и ногах.

Противопоказания

Запретами на применение препарата являются следующие состояния и заболевания:

  1. Первый триместр беременности.
  2. Лактация.
  3. Повышенная сенситивность к любому компоненту препарата.

С особой осторожностью лекарственное средство используют в следующих ситуациях:

  1. Второй и третий триместры беременности.
  2. Дети до восемнадцати лет.
"Микоспор": аналоги, состав, описание, действие препарата, инструкция по приему, назначение врача и дозировка - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как правильно применять «Микоспор»?

Медикамент предназначен для наружного нанесения. Мазь необходимо применять на пораженные ногти один раз в день так, чтобы она тонким слоем покрывала всю площадь пораженной ногтевой пластины.

Каждый больной ноготь следует заклеить пластырем и оставить его на двадцать четыре часа. Через день пластыри удаляют, затем ногти около десяти минут нужно держать в теплой воде, после чего скребком убрать размягченную часть каждого инфицированной ногтевой пластины.

По окончании процедуры необходимо просушить поврежденные области, опять нанести мазь и заклеить пластырем. При использовании средства следует соблюдать осторожность и не допускать ее попадания на кожный покров, который прилегает к ногтю, чтобы избежать появления раздражения. Если симптомы неприятного состояния возникли, перед наклеиванием пластыря поверхность кожи около ногтя нужно смазать кремом, содержащим цинк.

Повязки следует менять ежедневно. Длительность лечения определяется доктором в индивидуальном порядке. Терапию нужно осуществлять до тех пор, пока полностью не будет снят пораженный слой. В зависимости от толщины ногтевой пластины и степени грибковой инфекции на это необходимо от семи до четырнадцати дней. Как только инфицированная часть ногтя будет полностью ликвидирована, а ногтевое ложе станет ровным, терапию продолжают кремом «Микоспор».

Препарат наносят на ногтевое ложе один раз в день на протяжении одного месяца. Если в течение одной недели использования средства нет положительной динамики, или вовсе состояние ногтя ухудшилось, то необходимо обратиться за помощью к дерматологу.

Побочные реакции

При применении «Микоспора» могут наблюдаться следующие отрицательные реакции со стороны кожного покрова и подкожных тканей:

  1. Высыпания.
  2. Эритема (сильное покраснение кожи, вызванное расширением капилляров).
  3. Десквамация (чешуйчатое слущивание эпителия или других тканей с поверхности органа, которое происходит в нормальном состоянии или в результате патологических процессов).
  4. Мацерация (физиологический или патологический процесс влажного разрыхления, пропитывания и набухания эпидермиса, вызванный продолжительным или периодическим воздействием жидкостей).
  5. Контактный дерматит (воспалительная реакция кожи на контакт с раздражителем).
  6. Болевой синдром в месте нанесения и в конечности.

Вышеописанные реакции носят обратимый характер и ликвидируются после отмены лекарства.

Отравление

Так как «Микоспор» используется для устранения грибковых поражений ногтевой пластины, после одного нанесения крема на кожный покров передозировка маловероятна. При случайном попадании препарата внутрь вероятность появления признаков отравления также крайне низка.

Особенности

Не рекомендуется допускать попадания лекарственного средства в органы зрения. Нельзя употреблять «Микоспор» перорально. Согласно инструкции по применению, препарат не оказывает отрицательного действия на скорость реакций.

"Микоспор": аналоги, состав, описание, действие препарата, инструкция по приему, назначение врача и дозировка - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Можно ли использовать препарат при беременности и лактации

Согласно сведениям исследований, действующие компоненты «Микоспора» не оказывают пагубного действия ни на организм женщины во время «интересного положения», ни на плод. Контролируемые исследования использования медикамента у беременных не проводились, в связи с чем следует соблюдать осторожность (согласно инструкции к «Микоспору»).

По отзывам известно, что не назначают лекарство в первом триместре, а также с особой осторожностью и после оценки соотношения возможной пользы и рисков применяют во втором и третьем триместрах. Попадают ли активные микроэлементы препарата в грудное молоко, неизвестно. В связи с чем следует прекратить лактацию, если требуется проведение лечения.

В ходе исследований были получены сведения, которые позволяют предполагать, что бифоназол не оказывает отрицательного воздействия на мужскую фертильность. Мочевина не оказывает пагубного влияния на сперму. Информации о действии на женскую фертильность нет. Необходимо соблюдать особую осторожность при лечении детей.

"Микоспор": аналоги, состав, описание, действие препарата, инструкция по приему, назначение врача и дозировка - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Взаимодействие

Использование бифоназола совместно с варфарином может привести к усилению действия последнего, а также спровоцировать кровотечения и появление гематом. В связи с этим люди, которые получают варфарин, во время противогрибкового лечения с использованием «Микоспора» должны находиться под медицинским наблюдением.

Мазь «Микоспор»: аналоги и особенности хранения

Препаратами-заменителями являются следующие медикаменты:

  1. «Микозон».
  2. «Сертамикол».
  3. «Бифосин».
  4. «Экодакс».
  5. «Травоген».
  6. «Залаин».
  7. «Мизол».
  8. «Микодерил».
  9. «Микостоп».

Срок годности – тридцать шесть месяцев при условии соблюдения температурного режима – не больше тридцати градусов. Беречь подальше от детей. Отпускается препарат без рецепта медицинского специалиста.

"Микоспор": аналоги, состав, описание, действие препарата, инструкция по приему, назначение врача и дозировка - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

«Микозон»

Действующее вещество обладает антигрибковым эффектом. А также противодействует вырабатыванию эргостерола, помогает изменить липидный состав и проницаемости клеточной стенки.

Главный действующий компонент препарата проявляет пагубное воздействие по отношению к дерматофитам, дрожжевым грибам, а также оказывает противомикробное действие по отношению к грамположительным микроорганизмам. Мгновенно ликвидирует зуд и раздражение на коже. Этот крем — аналог «Микоспора». Набор для устранения грибка можно заменить и другими средствами.

"Микоспор": аналоги, состав, описание, действие препарата, инструкция по приему, назначение врача и дозировка - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

«Сертамикол»

Местное противогрибковое лекарство, действие которого обусловлено способностью подавлять процесс соединения основного стерола мембран грибов и эргостерола, а также увеличивать проницаемость клеточной мембраны, в результате чего осуществляется растворение клетки гриба.

При наружном нанесении препарат плохо всасывается через кожный покров, поэтому абсолютно не оказывает системного воздействия, не обнаруживается в урине и крови. «Сертамикол» является аналогом «Микоспора».

Лекарственное средство не предназначен для устранения заболеваний глаз. Перед терапией следует внимательно ознакомиться с инструкцией по применению. Если появляются вопросы, то можно проконсультироваться с доктором. Медикамент нельзя передавать другим людям, даже если у них имеются подобные заболевания, поскольку «Сертамикол» может нанести урон, если его использовать без назначения медицинского специалиста.

Важно избегать контакта обработанных мазью участков кожи с моющими средствами, так как в кислой среде повышается размножение бактерии Кандида.

Следует соблюдать особую осторожность при применении препарата. При попадании «Сертамикола» в органы зрения, их необходимо промыть водой. При возникновении побочных реакций, нужно прекратить терапию и обратиться к доктору.

"Микоспор": аналоги, состав, описание, действие препарата, инструкция по приему, назначение врача и дозировка - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

«Микодерил»

Активным компонентом выступает — нафтифин. Препарат относится к противогрибковым медикаментам, которые принадлежат к аллиламинам. Спектр его воздействия обусловлен способностью ингибировать эпоксидазы, в результате чего уменьшается образование эргостерола, который входит в структуру клеточной стенки гриба.

«Микодерил» является аналогом «Микоспора». Препарат обладает антимикробной активностью по отношению к грамотрицательным и грамположительным микроорганизмам, провоцирующим появление вторичных бактериальных инфекций. С помощью противовоспалительного эффекта лекарственное средство помогает быстро устранить признаки воспалительного процесса, особенно зуда.

Мнения

Отклики о «Микоспоре» от грибка ногтей, как правило, положительные. Они подтверждают повышенную эффективность противогрибкового препарата и говорят о том, что благодаря ему удается устранить даже запущенные формы онихомикоза. Медицинские специалисты выделяют этот медикамент, как хорошую альтернативу операции, который помогает ликвидировать инфицированную ногтевую пластину без хирургического вмешательства.

Главным плюсом считается и безопасность лекарственного средства, но его следует осторожно использовать для лечения детей, а также беременных и кормящих женщин. Можно считать препарат одним из эффективных и популярных медикаментов, который за короткий промежуток времени способен устранить грибок ногтей.

Отзывы о наборе противоречивы. Одни люди подтверждают его повышенную эффективность и пишут, что именно благодаря этому средству смогли ликвидировать онихомикоз. Другие, напротив, описывают препарат, как неэффективное и чересчур дорогое средство. Стоимость набора варьируется от 500 до 1200 рублей.

«Микоспор»: аналоги, состав, описание, действие препарата, инструкция по приему, назначение врача и дозировка — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close