«Мифепрекс»: отзывы, инструкция по применению, побочные действия

В статье рассмотрим отзывы о «Мифепрексе» и инструкцию к нему. Он является стероидным синтетическим антигестагенным медикаментозным средством.

Выпускают данный медикамент в таблетированной форме. Одна таблетка содержит основной действующий элемент – мифепристон в дозировке 200 мг.

Фармакологические свойства

Согласно информации из инструкции по использованию, лекарство «Мифепрекс» обладает основным свойством блокировать процессы функционирования прогестерона на уровне гестагеновых рецепторов.

"Мифепрекс": отзывы, инструкция по применению, побочные действия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отмечается антагонизм с глюкокортикостероидными медицинскими препаратами, не обладает выраженной гестагенной активностью. Лекарство «Мифепрекс» увеличивает сократительную функциональность миометрия, усиливает его чувствительность к простагландинам и повышает высвобождение в хориодецидуальных клетках интерлейкина-8. Для усиления воздействия препарата его часто назначают в комплексе с синтетическими синонимами простагландина.

Свойства данного медикамента приводят к десквамации децидуальной оболочки, отделению плодного яйца от нее и выведению из матки. Применение средства тормозит овуляторные процессы, способствует изменению структуры эндометрия, вследствие чего имплантация оплодотворенной зиготы осуществиться не может. Помимо этого, лекарственный препарат способствует блокировке прогестероновых рецепторов, что позволяет приостановить рост злокачественной или доброкачественной опухоли, локализующейся в области женских репродуктивных органов, уменьшить размер миоматозных узлов.

Интересно узнать мнения тех, кто прерывал беременность «Мифепрексом». Отзывы будут представлены в конце статьи.

Показания к назначению

Фармакологический препарат назначается при осуществлении медикаментозного прерывания беременности на начальных ранних сроках (до 42 дней задержки менструации).

В основном положительные о данном препарате отзывы. Кто прерывал «Мифепрексом» беременность, остались довольны результатом.

"Мифепрекс": отзывы, инструкция по применению, побочные действия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Кроме того, препарат используют в целях проведения экстренной контрацепции (не более 72 часов) после незащищенного контакта, а также в случае, когда имеются сомнения, что ранее выбранный метод контрацепции обладает надежностью. Показано использование данного медикаментозного препарата при терапии миомы матки, размер которой достигает срока 12 недель беременности, в целях подготовки и индукции родовой деятельности при доношенной беременности.

Инструкция по применению

Лекарственное средство «Мифепрекс» разрешено к применению исключительно в специализированных медицинских учреждениях, где есть в наличии все необходимое оборудование для контроля за состоянием пациентки. В целях медикаментозного прерывания процесса беременности медикаментозный препарат назначается один раз в количестве трех таблеток в дозировке 600 мг. Пациентка принимает лекарственный препарат перорально только в присутствии специалиста. Прием необходимо осуществлять через 1-1,5 часа после еды. Таблетки следует запивать половиной стакана воды.

В течение двух часов после использования лекарства пациентка находится под постоянным контролем доктора. Через 1,5-2 суток после приема медикамента пациентке необходимо явиться в больницу для обследования и для прохождения УЗИ. При необходимости женщине могут назначить прием лекарственного средства «Мизопростол». Через две недели ей снова должна рекомендуется пройти ультразвуковое обследование, а в случае необходимости, сдать анализы на определение концентрации хорионического гонадотропина в целях подтверждения аборта. Если медикамент не оказал ожидаемого эффекта на протяжении 14 дней (продолжающаяся беременность либо неполный аборт), пациентке проводят вакуумную аспирацию и аспират изучается посредством гистологического исследования.

Для стимуляции родов данным лекарственным средством

При доношенной беременности средство «Мифепрекс» по инструкции могут назначить с целью стимуляции родового процесса. Дозировка медикамента в данном случае равна 200 мг в сутки (в количестве одной таблетки). Прием лекарства также, как и при аборте, осуществляется в присутствии специалиста. Через сутки может быть назначено повторное применение препарата в той же дозировке, а через 2-3 суток необходимо проведение оценки состояния родовых каналов. В случае необходимости пациентке в последующем назначаются простагландины или медикаменты на основе окситоцина.

"Мифепрекс": отзывы, инструкция по применению, побочные действия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Побочные явления

Согласно отзывам, «Мифепрекс» может вызывать следующие побочные явления:

  1. Пищеварительная система: рвота, тошнота, диарея.
  2. ЦНС: цефалгия, головокружение.
  3. Система половых органов: возникновение кровянистых выделений из половых путей, аменорея, нарушения менструального цикла, период обострения воспалительного процесса в области придатков и матки, субинволюция матки, лохиометра.
  4. Аллергические явления: крапивница.
  5. Прочие: ощущения дискомфорта и болезненность внизу живота, выраженная слабость, гипертермия.

При возникновении какого-либо из этих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Противопоказания к использованию данного лекарственного препарата

Таблетки «Мифепрекс» имеют достаточно широкий перечень общих противопоказаний, в числе которых:

  • хроническая или острая форма недостаточности почек, печени;
  • продолжительный прием глюкокортикостероидов;
  • миома матки;
  • недостаточность надпочечников;
  • возраст более 35 лет;
  • курение;
  • воспалительный процесс в области женских репродуктивных органов;
  • порфирия;
  • высокая чувствительность к основному либо вспомогательным элементам медицинского препарата;
  • тяжелые формы анемии;
  • наличие сложных экстрагенитальных патологий;
  • нарушение гемостаза, в том числе в результате проведения терапии антикоагулянтами.
"Мифепрекс": отзывы, инструкция по применению, побочные действия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Если лекарственное средство «Мифепрекс» назначается для прерывания беременности, его противопоказано использовать в следующих ситуациях:

  • беременность на сроке более 42 дней при отсутствии менструального кровотечения;
  • внематочная беременность либо подозрение на нее;
  • неподтвержденная беременность;
  • беременность, которая наступила во время использования внутриматочной контрацепции (спираль) либо сразу после приема контрацептивов гормонального состава.

В соответствии с инструкцией по применению к «Мифепрексу», если данный медикамент используется в целях подготовки и возбуждении родов, он противопоказан в таких случаях:

  • эклампсия;
  • тяжелый гестоз;
  • неправильное расположение плода;
  • недоношенная либо переношенная беременность;
  • преэклампсия;
  • наличие кровянистых выделений из влагалища при беременности невыясненной этиологии;
  • несоответствие размера таза женщины и головки плода.

Осторожный прием данного медикаментозного препарата

С осторожностью этот препарат применяется у пациенток с бронхиальной астмой, аритмией, обструктивными патологиями легких, артериальной гипертензией, недостаточностью сердца хронического характера. При несоблюдении этих рекомендаций наступают серьезные осложнения. Это подтверждают многочисленные отзывы.

Кто прерывал «Мифепрексом» беременность, сообщают, что такой аборт редко, но может сказаться негативно на здоровье.

"Мифепрекс": отзывы, инструкция по применению, побочные действия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лекарственное взаимодействие

Медикаментозное средство ослабляет терапевтические свойства глюкокортикостероидных препаратов, поэтому при их совместном применении рекомендуется повышать дозировку последних. Кроме того, нельзя совмещать прием данного медицинского средства с противовоспалительными нестероидными лекарствами.

Особые рекомендации

Пациентки, которые используют данный фармакологический препарат «Мифепрекс» для прерывания беременности посредством медикаментов, должны знать, что если на протяжении двух недель медикамент не оказывает нужного эффекта, а беременность все равно продолжается, ее необходимо прекратить другим методом, поскольку существует высокая вероятность формирования у плода врожденных пороков в развитии.

Использование лекарственного препарата «Мифепрекс» пациентками с наличием эндокардита инфекционной природы происхождения или искусственных клапанов сердца должно происходить в комбинации с антибактериальной терапией. Медикамент не способен предотвратить развитие половых инфекций. Лекарственный препарат применять в качестве постоянного контрацептива запрещено.

"Мифепрекс": отзывы, инструкция по применению, побочные действия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Аналоги данного лекарственного средства

Воздействие данного медицинского препарата идентично терапевтическим свойствам следующих средств:

  1. «Агеста» — синтетический антигестагенный стероидный препарат российского производства, которое блокирует воздействие прогестерона, не обладает гестагенной активностью. В зависимости от фазы цикла вызывает увеличение сократительной функции миометрия, стимулирует процессы высвобождения интерлейкина-8, усиливает чувствительность этого вещества к простагландинам, в результате чего наблюдается десквамация децидуальной оболочки и выход оплодотворенной яйцеклетки. Вызывает изменение эндометрия, торможение овуляции, препятствует имплантации плодного яйца.
  2. «Гинепристон» — препарат, который производится российской фармацевтической компанией и обладает антигестагенным воздействием. Применяется для прерывания беременности возбуждения родового процесса. Абсолютный аналог медикамента «Мифепрекс»
  3. «Гинестрил» — российский аналог, антигестагенное гормональное средство в виде таблеток.

Действия «Мифепрекса» и «Мифегина» идентичны. Препарат «Мифегин» создан искусственно, он обладает антипрогестогенным действием, а его активным веществом является мифепристон, который на уровне гормонов и гипофиза блокирует воздействие прогестерона. Подобное действие позволяет принимать таблетки для подготовки к аборту и стимуляции расширения матки, но только при разрешении врача.

"Мифепрекс": отзывы, инструкция по применению, побочные действия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отзывы о «Мифепрексе»

Аборт сегодня является довольно распространенной гинекологической процедурой и женщины, кто прерывал беременность медикаментозным способом, оставили много отзывов о препарате.

Пациентки отмечают, что данный медикамент является высокоэффективным средством для прерывания беременности и для проведения экстренной контрацепции после незащищенного полового контакта. Несмотря на это, многие женщины избегают использовать данное средство, поскольку при его применении развивается множество побочных эффектов, являющихся очень выраженными и неприятными. Кто пил «Мефипрекс», по отзывам, наблюдали возникновение сильных болевых ощущений в области живота, развитие интенсивного маточного кровотечения. Отмечались тянущие и режущие боли в матке, сильная тошнота и рвота, нарушения стула. Некоторые женщины во время приема препарата были вынуждены соблюдать постельный режим. Кроме того, у них отмечалась сильная слабость и психические нарушения.

Другая категория пациенток, которые перенесли прием медикамента хорошо, отмечают, что никаких патологических симптомов на фоне прерывания беременности они не заметили. У них также возникало кровотечение из половых путей, однако сильных болей, нарушения общего состояния, диспепсических явлений замечено не было. Они оставили о данном препарате положительные отзывы, в которых говорят, что лекарство является безопасным и обладает высокой эффективностью и хорошей переносимостью.

Мы рассмотрели отзывы женщин о «Мифепрексе» и инструкцию к нему. А вам или вашим знакомым приходилось сталкиваться с данным препаратом?

«Мифепрекс»: отзывы, инструкция по применению, побочные действия — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close