Метоклопрамид: инструкция по применению, показания, цена

«Метоклопрамид» выступает как противорвотное средство, блокирующее дофаминовые и се-ротониновые рецепторы. Его лечебное действие осуществляется за счет снижения двигательной активности пищевода, повышения его тонуса и ускорения метаболизма. Применять его следует очень аккуратно при желудочных кровотечениях, опухолях и некоторых других заболеваниях, подробно о которых описано в инструкции.
Метоклопрамид: инструкция по применению, показания, цена - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

 

Состав и форма

«Метоклопрамид» выпускается польским фармацевтическим заводом. Представлен продукт в виде таблеток и раствора. Чаще всего для терапии серьезных стадий заболевания используют инъекционную форму. После снятия приступа больного чаще всего переводят на медикаментозное лечение. В основе препарата лежит одноименное вещество и иные вспомогательные компоненты.

Фармакокинетика

При пероральном приеме метоклопрамид за непродолжительное время всасывается в кровь. Биодоступность препарата составляет 60-80%, на 30% связывается с белками. Наибольшего уровня вещества достигают за 2 часа. Частично распадается в печени. Процесс полувыведения занимает до 5 часов. В выведении участвуют, прежде всего, почки. Метоклопрамид беспрепятственно проходит через плацентарный барьер и выделяется с грудным молоком.

Показания

«Метоклопрамид» назначается для купирования приступов тошноты, рвоты, икоты, метеоризма. Эффективен противорвотный препарат при рефлюкс-эзофагите, атонии и гипотонии ЖКТ. Гастроэнтерологи выписывают его при диагностировании дискинезии поджелудочной железы.

Медики назначают метоклопрамид в качестве симптоматической терапии обострения язвы пищеварительного тракта, а также для усиления перистальтики кишечника перед проведением исследований тракта.

Противопоказания

Данное средство не рекомендуют принимать при желудочных и кишечных кровотечениях, стенозе привратника, кишечной непроходимости. Опасен препарат при экстрапирамидных нарушениях, гормонозависимых опухолях, эпилепсии, феохромоцитоме. Исключить его из терапии следует беременным девушкам и кормящим мамам. Педиатры обходят метоклопрамид в таблетированной форме стороной, считая его не безопасным для детей.

Инъекционную форму не следует применять при глаукоме, болезни Паркинсона и бронхиальной астме.

Способ применения

Таблетки «Метоклопрамид» рекомендуют принимать 3-4 раза в день на голодный желудок по 10 мг. Дозу можно увеличить, но не стоит переходить границу, равную 60 мг препарата в сутки.

Раствор, содержащий метоклопрамид, можно вводить в вену и в мышцу. За сутки может быть введено не больше 60 мг лекарственного средства. За 10 минут до рентгенологических исследований ЖКТ пациенту вводят внутривенно 20 мг препарата.

Побочные действия

При применении  таблетированной формы больные могут столкнуться с нарушением стула, мигренью, чувством разбитости, головокружениями, депрессивными состояниями. При длительном лечении пожилые люди могут заметить у себя развитие дискинезии, паркинсонизма, галактореи.

Инъекционная терапия, согласно инструкции, более опасна для организма. Иногда пациенты замечают у себя спазмы лицевых мышц, протрузию языка, спастическую кривошею, гипертонус мышц, рассеянность, шум в ушах, аллергические реакции. Кроме того у пациентов, находящихся на терапии, могут измениться показатели крови.

Цена и аналоги

50 таблеток «Метоклопрамид» обойдутся пациенту в 30 рублей. 10 ампул раствора объемом 5 мл стоят в аптеке 70 рублей. Врач может порекомендовать заменить основной препарат его аналогами, к которым относятся: «Церукал», «Метоклопрамид-Виал».

Метоклопрамид: инструкция по применению, показания, цена — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close