Мертворожденный ребенок: причины, ведение беременной, роды, последствия для женщины и советы врачей

Мертворожденным называется ребенок, который родился мертвым или погиб во время родов на 24 неделе беременности или позже. До этого срока преждевременные роды считаются выкидышем, плод – замершим, и мертвый плод утилизируется как биологический отход. Чем больше срок беременности, тем сложнее женщине принять смерть ребенка. Особенности протекания беременности, виды родоразрешения и последствия рождения мертвого ребенка рассмотрим далее.

Как распознать смерть плода во время беременности?

Помимо регулярных визитов к гинекологу, беременная женщина способна самостоятельно оценивать жизнеспособность своего ребенка путем постоянных наблюдений за его шевелениями. В первую беременность женщина начинает чувствовать движения плода после двадцати недель, в последующие – после шестнадцати. С этого момента нужно всегда фиксировать, как часто и интенсивно шевелится малыш. Если есть какие-то отклонения от обычного режима – это повод срочно обратиться к врачу. Тем более, когда прекращение или уменьшение шевелений сопровождается кровотечением.

Мертворожденный ребенок: причины, ведение беременной, роды, последствия для женщины и советы врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Врач, в первую очередь, прослушает сердцебиение плода. Если его не слышно, женщину направят на ультразвуковое исследование, где УЗИ-специалист точно определит, жив ли ребенок. Возможно, даже удастся узнать причину смерти ребенка, определив патологии, не совместимые с жизнью.

Родоразрешение

После того как установлена и достоверно подтверждена внутриутробная смерть ребенка, женщине выдают направление на необходимые анализы и готовят к родоразрешению.

Если речь идет о маленьком сроке, то это будет аборт, который сравнительно легко и безболезненно переносят большинство женщин, так как процедура проходит под наркозом, и просыпается женщина уже без плода.

Мертворожденный ребенок: причины, ведение беременной, роды, последствия для женщины и советы врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Если же срок беременности перешагнул порог двадцати четырех недель, то беременной предстоит пройти серьезное испытание, физическое и психологическое. После подготовки женщине введут гормон окситоцин, который спровоцирует сокращения матки и начало естественных родов. Пройдя схватки и потуги, так же как в случае с обычными родами, женщина разрешится от мертворожденного ребенка.

Смерть во время родов

Еще один вариант – смерть ребенка во время родов. Такие случаи тщательно расследуются, так как возможно множество причин смерти ребенка в родах. От естественных, физиологических, например, рождение недоношенного нежизнеспособного плода или имеющего множественные патологии. До халатности персонала роддома, который своими неквалифицированными действиями, или бездействием, спровоцировал смерть младенца. В этом случае виновные понесут заслуженное наказание.

После таких трагических событий некоторые родители желают увидеть своего ребенка и попрощаться с ним. Не стоит спешить с таким решением, ребенок, родившийся значительно раньше срока, или имеющий множественные пороки развития, может нанести психике огромный вред и страх перед будущими беременностями. Возможно, стоит поговорить об этом с психологом. Если родители уверены в своем выборе, персонал больницы не должен препятствовать им в прощании с мертворожденным ребенком.

Он родился мертвым: почему?

В семье родился мертворожденный ребенок, что делать? Для начала выяснить, почему. Ребенок может родиться мертвым по множеству причин. Их необходимо выяснить. Для этого назначают проведение судебно-медицинской экспертизы. В ходе экспертизы исследуют пробы плаценты и пуповины, проводят генетические анализы и вскрытие младенца. Для родителей это будет сложно, но нужно понимать, что выяснить, почему ребенок родился мертвым, можно только так. Кроме того, исследования могут быть полезны для будущего семьи. Если ребенок был нежизнеспособным вследствие генетических аномалий, то перед планированием следующей беременности обязательно нужно проконсультироваться с генетиком, возможно, в генах одного из родителей кроется дефект, который не позволит им стать биологическими родителями, и будет лучше рассмотреть альтернативы.

Мертворожденный ребенок: причины, ведение беременной, роды, последствия для женщины и советы врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Если же мертворожденный ребенок родился по причине случайной мутации или инфекции, то после соответствующего лечения можно продолжить попытки родить здорового малыша.

Вскрытие тела

Обязательным пунктом исследования причин смерти ребенка является вскрытие. Родители имеют право отказаться от него по личным, религиозным или любым другим убеждениям. Персонал роддома обязан предоставить им полную информацию о процедуре, ее целях и результатах, которые она может дать. Слишком долго думать не следует, ведь чем раньше будет произведено вскрытие, тем более всестороннюю информацию можно из него почерпнуть.

Мертворожденный ребенок: причины, ведение беременной, роды, последствия для женщины и советы врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Причины

У появления мертворожденного ребенка причин может быть несколько:

  • Отставание в развитии плода. Это может быть обусловлено несостоятельностью плаценты или отклонениями в формировании самого плода.
  • Отслоение плаценты. В случае этой патологии питательные вещества перестают поступать от матери к плоду, и он погибает.
  • Врожденные аномалии плода. Они обусловлены генетическими отклонениями и хромосомными дефектами, обычно они бывают множественными и не позволяют ребенку остаться в живых.
  • Инфекции и вирусы. Особую опасность несут заболевания, передающиеся половым путем, поэтому очень важно при подготовке к беременности или на первых ее этапах пройти все обследования и, при необходимости, лечение. Это защитит будущего ребенка от нарушений развития.
  • Неполноценность пуповины. Через пуповину плод получает кислород и питательные вещества, если она несостоятельна, то возможным осложнением может быть гипоксия и гибель плода.
  • Глубокая недоношенность. В настоящее время на законодательном уровне закреплена обязанность врачей, выхаживать детей весом от 500 г, но по причине их незрелости это не всегда возможно.
  • Преэклампсия.
  • Резус-конфликт матери и ребенка, когда у мамы отрицательный резус-фактор, а у папы и ребенка положительный. Механизм развития этой патологии полностью не изучен. Почему-то у каких-то женщин он развивается, а у других нет. В любом случае, сейчас разработаны вакцины, которые необходимо вводить на определенных сроках беременности и после родов, также нужно регулярно сдавать кровь на антитела.
  • Иные причины, такие как гипоксия во время родов, обвитие пуповины, родовая травма.

Группа риска

Никто не застрахован от гибели плода, но существуют факторы риска, которые необходимо учитывать:

  • Если у женщины уже случались неудачные беременности и первый ребенок мертворожденный.
  • Женщина страдает гипертонией и преэклампсией.
  • У женщины в анамнезе хронические заболевания: диабет, пиелонефрит, тромбофилия, эндокринные нарушения.
  • Серьезные осложнения беременности.
  • Вредные привычки: курение, алкоголизм, наркомания.
  • Беременность многоплодная. Чем больше количество детей, тем больше риск рождения мертворожденных детей. Почему роддом так щепетильно относится к многоплодным беременностям? Именно потому, что различные риски возрастают.
  • У беременной ожирение.
  • Беременность наступила в результате ЭКО.
  • Слишком молодой, или пожилой, возраст.
Мертворожденный ребенок: причины, ведение беременной, роды, последствия для женщины и советы врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как предупредить?

При планировании беременности обоим будущим родителям нужно пройти обследование и, при необходимости, лечение.

При наличии хронических заболеваний нужно как можно раньше предупредить об этом гинеколога, чтобы он знал, на какие нюансы обращать внимание. Если беременная принимает лекарственные препараты, необходимо согласовать это с врачом и, возможно, заменить на более безопасные для плода.

Обязательно нужно принимать фолиевую кислоту с первых дней беременности и поливитамины по назначению врача.

В случае проблем с ожирением лучшей подготовкой к беременности станет уменьшение веса.

Вредные привычки также стоит оставить на более поздний период.

Мертворожденный ребенок: причины, ведение беременной, роды, последствия для женщины и советы врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

К кровотечениям нужно относиться очень серьезно и не ждать, что пройдет все само. Сразу следует обратиться к врачу, возможно, это отслойка плаценты.

Хорошо, если беременная имеет привычку ежедневно считать шевеления плода. Это позволит заметить малейшие отклонения от обычной активности плода.

Что делать дальше?

Родители должны получить документы на мертворожденного ребенка. Никакие пособия в этом случае не положены, кроме оплаты больничного по беременности и родам, но подтвердить факт его рождения необходимо.

Куда девают мертворожденных детей? Родители сами решают, похоронить или кремировать своего ребенка и занимаются организацией ритуала.

Мертворожденный ребенок: причины, ведение беременной, роды, последствия для женщины и советы врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Если семья малоимущая, можно обратиться в органы соцзащиты за материальной помощью на погребение.

Как справиться с болью?

Безусловно, матери безумно тяжело пережить такое событие в жизни. В семье произошло рождение мертворожденного ребенка, как жить дальше? Вернуться к обычному образу жизни не просто, особенно если для ребенка было все подготовлено: куплена коляска, собрана кроватка, постираны и поглажены вещи для выписки из роддома. Папа ребенка и другие родственники должен максимально поддержать женщину, и сделать выписку из роддома как можно менее травмирующей. Возможно, лучше убрать из дома все напоминания о ребенке, но стоит мягко обсудить эти вопросы с женщиной и спросить ее мнение, потому что она может воспринять это как предательство.

Мужчине нужно проявить терпение и заботу, так как его жена первое время будет пребывать в глубочайшем стрессе. Возможно, семье следует обратиться к психологу. Специалист поможет принять и пережить потерю, настроиться на будущее. Главное – не отдаляться друг от друга и поддерживать в такой сложной ситуации.

Что происходит с организмом?

Реабилитация женщины после рождения мертвого ребенка аналогична последствиям обычных родов. В первые несколько суток из влагалища будут обильно выходить так называемые лохии – кровянистые выделения. Боли, похожие на менструальные, внизу живота свидетельствуют о сокращении матки.

Самым неприятным будет прибытие молока. Организм готов к выкармливанию ребенка. Можно просто переждать и потерпеть, пока оно перегорит само, или воспользоваться медикаментозными препаратами для прекращения лактации.

Психологически будет легче лежать отдельно от родивших мам, которые будут кормить, и умиляться своим детям. Выписаться из роддома лучше как можно быстрее, если нет проблем со здоровьем.

Через 6-8 недель после выписки нужно явиться на плановый осмотр гинеколога. Он оценит, как сократилась матка, какие на тот момент будут выделения, нет ли воспалительных процессов. При необходимости будет назначено ультразвуковое исследование.

Тело полностью восстановится в течение года после родов при условии правильного питания и занятий спортом. Справиться с психологическими проблемами бывает гораздо сложнее.

Если случилось такое неприятное событие, как рождение мертворожденного ребенка, когда можно беременеть, отзывы очень разнообразны. Необходимо проконсультироваться с генетиком и другими специалистами узкой квалификации. Но, как показывает практика, не раньше чем через год.

Мертворожденный ребенок: причины, ведение беременной, роды, последствия для женщины и советы врачей — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close