Меридиан легких: описание, особенности, отзывы

В соответствии с теорией органических функций в ТКМ (традиционной китайской медицине), 12 основных органов объединены попарно в инь-ян: толстая кишка и легкие, желудок и селезенка, сердце и тонкая кишка, гепатобилиарная система. В норме они сосуществуют в равновесии. При патологиях начинает превалировать инь или ян, тогда в органах отмечается недостаточность или избыточность функций.

Каждый орган имеет строго свой меридиан, при помощи которого он связан с другими органами и поверхностью тела. Это и обеспечивает целостность организма в виде энергетической связи всех меридианов. Энергия ци последовательно проходит по всем меридианам за сутки. Если этот процесс нарушен и канал засорен, болезнь проявляется во всем организме.

Устройство системы меридианов

Меридиан легких: описание, особенности, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Термин «меридиан» – это «маршрут». Его еще называют проводником энергии.

Меридианы по ТКМ – это русла каналов энергии ци или пути ее циркуляции. Они вдоль и поперек пронизывают наше тело, но не относятся к кровеносным сосудам и нервам. Маршруты ци постоянны и одинаковы у всех.

Меридиан органа продолжает работать даже после удаления органа (например, селезенки, почки и пр.). Понятия «меридиан легких» и «канал легких», таким образом, идентичны.

Любой меридиан имеет 2 часа самой высокой и 2 часа самой низкой активности. Это важно при назначении лечения. Каждый меридиан имеет свои активные точки, воздействием на которые можно лечить различные заболевания. Активных точек меридиана легких всего 11. В системе насчитывается 12 основных меридианов, одним из которых является канал легких.

Система канала легкого

Меридиан легких: описание, особенности, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Во французских источниках меридиан легких обозначается литерой Р, или LU по ТКМ. Меридиан парный, ручной, симметричный, центробежный, является представителем инь.

Система меридиана легких (Р) включает в себя все отделы дыхательной системы, начиная от носовой полости и заканчивая легкими.

Физиологическое значение – обеспечение организма кислородом. Также в меридиан включены кожные покровы и волосы.

Китайская традиционная медицина наделяет меридиан легкого следующими функциями:

  • регуляция обмена веществ и дыхания;
  • состояние кожи и волос;
  • работы сердца по циркуляции крови;
  • потоотделение.

Максимальная активность по времени суток – с 3 до 5 часов.

Диагностическим ключом канала является нос. Это означает, что первые признаки нарушений канала сразу отражаются на носу (утолщение его крыльев, например). Также смотрят на наличие высыпаний на коже. Меридиан легких парный, т.е. разветвлен на правую и левую половины.

Его правый и левый каналы абсолютно симметричны и взаимосвязаны. Восточные руководства начинают изучение меридианов именно с канала легких, потому что начало жизни – в первом вдохе. Китайцы также считают, что легкие контролируют взаимодействие между всеми паренхиматозными органами, аналогично тому, как канцлер управляет государством.

Русло канала Р

Меридиан легких: описание, особенности, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Меридиан легких принимает энергию ци от меридиана печени F на его 14 точке. Далее он переходит в точку Р1 «Чжун-фу» к легким. Обойдя их, ци переходит по кругу к GI. Это не что иное, как канал толстого кишечника. Любой меридиан по ТКМ имеет 2 хода – наружный и внутренний. Наружный ход меридиана берет начало у верхнего края 2 ребра – это точка «Чжун-фу» или Р1. Затем он поднимается к ключице, спускается по передне-медиальной стороне плечевого сустава и по наружному краю бицепса, в области предплечья идет по ходу лучевой артерии, переходит на кисть. Конечная точка меридиана легких находится у корня ногтя большого пальца кисти с лучевой стороны в точке Р11 («шао-шан»).

Внутренний ход меридиана Р начинается в средней области тела, т.е. на уровне пупка, спускается и спиралью обвивает толстую кишку, далее поднимается по передней поверхности желудка, пронизывает диафрагму и выходит в легкие. Здесь он разветвляется, идет к бронхам и трахее. Таким образом, связь меридианов кишечника и легких очень наглядна. Легко представить ее, проектируя на свой собственный организм.

Наружный ход меридиана легких имеет только одно ответвление. Оно берет начало от лучезапястного сустава точки Р7. Затем переходит на тыл кисти, идет по радиальной стороне к концу указательного пальца, где меридиан легких и меридиан толстого кишечника соединяются (в точке GI1 «шан-ян»).

Эта связь прослеживается и тем, внутренний ход GI заканчивается в точке Р1 «чжун-фу» канала легких, переходя в наружный ход. По утверждению классической китайской медицины: «Меридиан легких принадлежит им, но на своем пути блуждает мимо толстой кишки, желудка и почек».

Мышечно-сухожильные меридианы

Меридиан легких: описание, особенности, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Помимо основных каналов, выделяют и 12 связанных с ними т.н. мышечно-сухожильных меридианов. Они повторяют тот же маршрут, но пролегают ближе к поверхности тела, вдоль мышц и идут от сустава к суставу, а их путь более широкий.

Мышечно-сухожильные меридианы легких и других органов также контактируют с внутренними органами, но через фиброзные мембраны (фасции, апоневрозы, капсулы и т.д.). При этом также образуется единая сеть миовисцерофасциальных связей, охватывающая весь организм.

При обрывах связей в этой системе возникают боли в мышцах и суставах. Энергия в таких меридианах только центростремительная (в основных меридианах чаще центробежная).

Симптомы избытка энергии канала Р

Меридиан легких: описание, особенности, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Избыток энергии говорит о гиперфункции или воспалении органа. Признаки: головные боли и повышение температуры, горячие ладони, потливость, сильный звонкий кашель с болью и мокротой, боли и напряжение мышц плеча и спины.

Симптомы недостатка ци энергии меридиана Р

Недостаток энергии – это гипофункция или дегенеративный процесс. Признаки: холодные руки, озноб, кожный зуд, сухой кашель, насморк, сухость в горле, бледность лица, головокружение, нарушения сна, постоянная зевота из-за снижения содержания кислорода. Указанные симптомы лечатся не только воздействием на точки меридиана Р, но и на точки GI – еще одно доказательство их связи. На точках меридиана легких успешно лечатся патология рук и плечевого пояса, кожные заболевания.

При нарушенном Р: кожа теряет свою упругость, становится сухой и грубой, шелушится.

Интересно толкуется связь меридиана Р с психологией человека: поскольку канал Р ответственен за коммуникабельность, контактность, при его патологии не происходит реализации намеченных перспектив, любые, даже тщательно продуманные планы, проваливаются и человека постоянно преследуют неудачи.

Меридиан легких: описание, особенности, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Из эмоций преобладает горечь и печаль. Многие в таких случаях переживают и волнуются, чем усугубляют свое положение. Меняются пищевые пристрастия: неудачник предпочитает рыбу вместо мяса, а также острую пищу. Точка «Чжун-фу» становится болезненной. Лицо выглядит при нарушениях в меридиане Р также специфично.

Проекция легких на лице

Состояние легких отражается на лице и проявляется следующим образом:

  • удлиненная лебединая шея, утолщение крыльев носа;
  • впалые щеки;
  • блестящие белки глаз (характерны для ТБ);
  • румянец на щеках;
  • длинные и пышные ресницы.

Акупрессура точек меридиана

Основана на том, что при воздействии на точки каналов, энергия передается дальше, по всему каналу и на связанные с ним другие каналы. Воздействие на точки акупунктуры меридианов легких лечит не только бронхо-легочную систему, но и сердце, патологии мочевого пузыря, аллергии, судороги. Оно может происходить различными способами – от надавливания до прижигания.

Поскольку максимум активности меридиана Р – с 3:00 до 5:00 утра, то лекарства и процедуры при его нарушениях принимать следует в этом временном промежутке. В этот же период наиболее эффективен его тонус. Канал имеет и минимальную активность – с 15 до 17 часов и этот период подходит для седации.

Эти биоритмы органов, вычисленные древними китайскими целителями, давно подтверждены клиническими исследованиями современной медицины. Например, подтверждено, что приступы бронхиальной астмы случаются именно рано утром, когда канал Р наиболее активен.

Работа всех точек меридиана

Меридиан легких: описание, особенности, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Справка: «цунь» – ширина фаланги большого пальца больного, т.е. она индивидуальна. Биологически активные точки меридиана легких или канала легких представлены следующим образом.

Р1 «чжун-фу» или LU1 – находится между 2 верхними ребрами в ключично-грудном треугольнике, на 6 цуней кнаружи от срединной вертикали и на 1 цунь ниже ключицы.

Функция: сигнальная точка или точка тревоги своего меридиана. Она болезненна при респираторных заболеваниях. Показания: воспаление легких, бронхиальная астма, аритмии, напряжение и боль в плече и спине, груди, тонзиллит, болезни желудка и селезенки.

Р2 «юнь-мэнь» – расположена на груди, в подключичной ямке, на 6 цуней кнаружи от срединной линии груди. Лечит кашель, одышку и боли в груди; аритмии сердца.

РЗ «тянь-фу» – для нахождения точки нужно просто при протягивании руки наклонить голову и дотянуться носом до подмышечной впадины: в месте кончика носа и находится точка. Показания: одышка, кашель с кровью, носовое кровотечение межреберная невралгия, улучшает зрение.

Р4 «ся-бай» – находится на внутренней поверхности плеча, на 4 цуня ниже уровня передней подмышечной складки. Лечит болезни легких и бронхов.

Р5 «чи-цзе» или LU5 – расположена на локтевой складке бицепса. Легко находится при слегка согнутом локте. Лечит одышку, насморк, отеки горла, недержание мочи, сенную лихорадку и судороги у малышей, неврастению. Функция: седативная точка.

Седативные точки

Меридиан легких: описание, особенности, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

К сведению: эти точки понижают энергию в сверхактивном меридиане и мышечно-сухожильном. При нормальной функции баланс быстро самовосстанавливается.

Р6 «кун-цзуй» – располагается на ладони выше лучезапястья на 7 цуней. Лечит кашель, одышку, лихорадку, потерю голоса. Относится к точке «Ши». Важно: Ши-точки – это сверхценные точки. Их стимулируют при очень низком уровне энергии.

Р7 «ле-цюе», LU7 – точка у конца указательного пальца, т.е. на 1,5 цуня выше складки запястья. Функция: ло-пункт меридиана GI и ключ меридиана «жэнь-май» (срединный канал) одновременно.

Показания:

  • кардиалгия, мигрень, кашель, удушье;
  • гемиплегия, осложнения паралича лицевого нерва в виде птоза угла рта, верхнего века, мимические подергивания, боли в кисти, запястье, локте;
  • невралгию тройничного нерва, недержание мочи и цистит, запоры и другие проблемы кишечника, кожный зуд.

Важно! Ло-точки — связники или связующие точки. Они используются при балансировке энергии между меридианами в определенных состояниях.

Р8 «цзин-цюй», LU8 – расположена в нижней части ладонной поверхности предплечья, на 1 цунь проксимальнее складки лучезапястья, в углублении между отростком лучевой кости и ее артерией. Точку используют при лечении дыхательных путей, лихорадке с головной болью. Стимуляция ее ранним утром часто эффективна при болях.

Р9 «тай-юань» или LU9 – расположена на лучезапястной складке со стороны ладони.

Лечит: болезни легких и ангины, тахикардию и вегетативные расстройства, нарушения МЦ, циститы, тошноту и отрыжку, головные боли, снижение АД, межреберную невралгию и бессонницу; является тонизирующей точкой, т.е. повышает энергию в меридиане.

Р10 «юй-цзи» – расположена у середины пястной кости фаланги большого пальца, на границе 2 поверхностей кисти — ладонной и тыльной.

Показания: кашель с кровью, удушье, боль и отек в горле, лихорадка и цефалгия, бессонница, контрактура локтевого сустава.

P11 «шао-шан» – расположена на лучевой стороне фаланги большого пальца, приблизительно на 3мм от угла ногтя кнаружи.

Лечит: кашель с вязкой мокротой, ангины и лихорадку.

Функция: активная точка шу, используется при неотложных состояниях — кома и обморок.

Заключение

Следует также отметить, что скрупулезная точность в поиске точки доступна только профессионалам. В обыденной практике эффект даже при приблизительной дислокации все равно будет иметь место.

Меридиан легких: описание, особенности, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close