Меню при запорах у взрослых: полезные продукты, способы их обработки и примерное меню

Длительная задержка стула является достаточно часто встречающейся проблемой, тревожащей людей в любом возрасте. Не зависит это от пола, социального статуса. Примерно половина всего населения Земли порой испытывает трудности, связанные с устранением запоров. Нужно учитывать, что большую роль в выздоровлении играет меню диеты при хронических запорах у взрослых.

Диета как лечение

В данном случае особый режим питания преследует цель нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Меню при запорах у взрослых с послабляющими продуктами приводит к тому, что кишечник опорожняется на регулярной основе, освобождая организм от токсичных веществ, которые успели появиться в ходе пищеварения.

Меню при запорах у взрослых: полезные продукты, способы их обработки и примерное меню - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Чаще всего в меню включается большой объем воды, минералов, витаминов, растительной клетчатки.

Важность сбалансированности в рационе

Следование меню при запорах у взрослых с послабляющими продуктами приводит к тому, что, помимо нормализации функционирования ЖКТ, контролируется и вес человека. Чаще всего врачи предлагают в данном случае диету № 3. Она подразумевает не меньше 4 приемов пищи в сутки. Но общий объем потребляемых продуктов не должен оказаться больше 3 кг. Важно совмещать такой рацион с 1,5 л жидкости в день. Следуя данному меню при запорах у взрослых, питание необходимо организовывать таким образом, чтобы завтрак, обед, полдник и ужин состояли из полезной продукции с пропорциональным содержанием ЖБУ. Важно при этом ограничить прием сахара и соли.

Запреты и рекомендации

Примерное меню при запорах у взрослых в обязательном порядке включает хлеб из муки грубых помолов, овощные супы, мясо нежирных сортов, морепродукты, каши на воде, травы, овощи, фрукты и ягоды. Рекомендуется на завтрак потребление омлета. Меню правильного питания при запорах у взрослых включает в себя использование растительных масел, меда, винегретов, компотов.

Ограничивают потребление белого хлеба, кондитерских изделий, мучного, «вяжущих» фруктов наподобие айвы, груши, черники, брусники, граната. Не рекомендуется употреблять в пищу бобовые, жирное мясо, рыбу, слизистые каши. Негативно отражается на состоянии больного потребление лука, редиса, редьки, чеснока, жирных молочных продуктов и острых приправ. Стоит отказаться от консервированной продукции, копченостей, грибов, жареных яиц. Никогда меню при хронических запорах у взрослых не включает майонеза, соусов.

Способы приготовления

Пищу рекомендовано готовить исключительно на пару либо отваривать ее. Помимо этого, меню при запорах у взрослых на неделю подразумевает запекание блюд в фольге. Также положительно влияет на состояние кишечника употребление пищи маленькими порциями. Не стоит употреблять в пищу фарш.

Если речь идет о спастических запорах у взрослых, в меню диеты стоит включать мягкую продукцию. Она не приводит к появлению болевых ощущений в животе. Если запор атонического типа, лучше отдать предпочтение менее щадящей пище.

Необходимо соблюдать температурный режим. К примеру, еда должна быть прогрета в пределах 15-60 градусов. Чересчур горячие либо холодные блюда приведут к появлению раздражения в желудочно-кишечном тракте.

Диета при спастическом запоре

Важно учитывать, что особенности меню диеты при запоре у взрослых будет сильно разниться с учетом того, о каком виде запора идет речь. Если запор спастический, фарш как раз будет рекомендован больному наряду с нежирным сыром, медом, макаронами, джемом, овощными пюре, виноградом и мандаринами. Важно отказаться от бараньего и говяжьего мяса, выпечки, шоколада, тортов, салями, белого хлеба.

Меню при запорах у взрослых: полезные продукты, способы их обработки и примерное меню - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Питьевой режим

Нужно учитывать, что, поскольку симптоматика запоров крайне индивидуальна, конкретных меню при запорах у взрослых разработано не было. Однако врачи сформировали перечни продукции, которая считается разрешенной либо запрещенной. С учетом состояния конкретного пациента меню при запорах у взрослых подлежит множеству корректировок. Но есть единые рекомендации, которые подойдут всем без исключения.

Основа любого меню при запорах у взрослых – соблюдение питьевого режима. Ведь каждому больному нужно достаточно воды, к примеру, взрослым необходимо около 1,5-2 л воды в день. И мало кто соблюдает такой питьевой режим. В случаях, когда организм не получает столько жидкости в сутки, кишечник вбирает в себя влагу из пищевого комка. Это, в свою очередь, влияет на обезвоживание кала, он становится тверже, и происходит запор. Чтобы обеспечить должную профилактику, важно следование новому меню при запорах у взрослых начинать с соблюдения питьевого режима.

Последствия неправильного питания

Если человек, страдающий от запоров, не соблюдает особую диету, последствия такого поведения не заставят себя ждать. Так, у него могут проявиться симптомы мегаколона (расширенной кишки): хронического воспаления толстой кишки, кишечной непроходимости, геморроя, трещин, злокачественных опухолей в ЖКТ.

Меню при запорах у взрослых: полезные продукты, способы их обработки и примерное меню - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Нужно отметить, что наиболее часто причиной появления запора является как раз неправильное питание, несоблюдение питьевого режима.

Правила питания при запорах

Общих правил питания для людей, страдающих от запоров, врачи выделяют четыре.

Во-первых, это употребление в пищу как можно большего объема клетчатки. Все дело в том, что воздействие пищевых волокон проявляется в усилении перистальтики. В итоге это положительно влияет на продвижение каловых масс.

Во-вторых, правила питания для людей с запорами включают большое количество воды. Нужно учитывать, что бульоны, соки, чай не относится к соблюдению питьевого режима. Необходимо большое количество именно обычной воды, она разжижает каловые массы.

Третье правило – частые приемы пищи. Необходимо разбить питание на 4-5 раз в сутки. В таком случае переваривание продуктов будет проходить легче. И больше питательных веществ усвоит организм.

Четвертое правило – переход на натуральную продукцию. Важно отказаться от фастфуда, продуктов с консервантами, красителями, полуфабрикатами. Ведь их употребление приводит к запорам, а также они оказывают на организм отравляющее действие. Так и развивается дисбактериоз. По этой причине важно, готовя блюда, использовать только натуральные продукты.

Диета № 3

Несмотря на то, что единой диеты от запоров изобретено не было, нередко применяют в отношении подобных больных диету № 3, так как считается, что она наилучшим образом подходит в данном случае. Пропорции белков, жиров и углеводов в данной диете составляют 1:1:4. При этом объем белка в день должен составлять примерно 100 г. Половину должен составлять растительный белок.

Меню при запорах у взрослых: полезные продукты, способы их обработки и примерное меню - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Из 100 г жиров большая часть должна быть представлена животными ингредиентами. И лишь 30 % отводится под растительные жиры. Объем потребляемых углеводов в данном случае – 400 г. В сутки можно употреблять 15 г соли, а жидкости – не менее 1,5 л. Энергетическая ценность на день составляет приблизительно 3000 ккал.

Примерное меню при запорах

Приблизительный рацион питания при диете № 3 начинается с употребления в первый день с утра свежевыжатого овощного сока. На завтрак будет омлет, салат из фруктов, чай. В качестве второго завтрака в данном случае выступит йогурт. На обед можно употребить свекольник, вареное мясо с овощами, отвар шиповника. На полдник рекомендованы овсяное печенье с компотом. На ужин готовят запеканку из картофеля с тыквой, покрытую сыром, и чай. Перед сном стоит съесть чернослив.

Меню при запорах у взрослых: полезные продукты, способы их обработки и примерное меню - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Второй день начинается с приема стакана воды с медом, на завтрак готовят запеканку из овощей с овсяным печеньем и заменителем кофе. На второй завтрак съедают яблоко, а на обед – овощной суп с паровой рыбой и тушеными овощами, чаем. На полдник больному рекомендовано съесть фруктовый салат с настоем из шиповника. На ужин готовят кабачки с помидорами и соком. Перед сном стоит выпить стакан кефира.

Третий день стоит начать с употребления фруктового компота, салата из капусты на завтрак вместе с гречневой кашей и чаем. На второй завтрак подойдет йогурт с фруктами. На обед варят курицу с гречкой и ботвиньей, компотом. На полдник готовят ржаное печенье с соком, а на ужин – рулет из виноградных листьев и овощей, компот. Перед сном стоит съесть яблоко.

Четвертый день начинается с употребления отвара шиповника, завтрака из помидорного салата с омлетом и печеньем, чаем. На второй завтрак больной съедает фруктовый салат, а на обед – куриный бульон с пшеном и запеченным мясом. На гарнир варят овощи. На полдник съедают йогурт с фруктами, а на ужин – запеканку с брокколи и тыквой и слабым чаем. Перед сном пациент пьет кефир.

В пятый день завтрак будет состоять из компота, запеканки с тыквой и кабачками, бутербродами из сухого ржаного хлеба с сыром. Можно выпить заменитель кофе. Второй завтрак формируется из сухого печенья и сока, а обед – из огуречного супа с печеной рыбой, тушеными овощами и соком. На полдник рекомендуется выпить компот, съесть яблоко. На ужин стоит потушить овощи, выпить сок. Перед сном употребить в пищу рекомендуется чернослив.

На шестой день завтрак будет состоять из свежевыжатого фруктового сока, капустно-яблочного салата, пшеничной каши, компота. Второй завтрак сформирует яблоко. Обед будет состоять из супа с цветной капустой, печеной рыбы с овощами, слабого чая. Полдник составят салат с капустой и морковью, овощной сок. На ужин стоит съесть крупяник гречневый, компот. Перед сном можно выпить кефир.

Седьмой день начнется с употребления отвара шиповника и завтрака из свеклы с гречневой кашей, фруктового компота. На второй завтрак рекомендовано съесть салат из фруктов. На обед – суп из крупы со свеклой, запеченное мясо, компот. На полдник стоит съесть печенье с соком, а на ужин – голубцы овощные с чаем. Перед сном стоит отведать фрукты.

Меню при запорах у взрослых: полезные продукты, способы их обработки и примерное меню - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Суп с пшеном

Простейший, но полезный продукт, включенный в рекомендуемую при запорах диету – суп с пшеном на мясном бульоне. Для его приготовления понадобится сварить мясо, а затем нарезать картофель с морковью, добавить их к бульону. Далее необходимо крупно нарезать мясо и также всыпать его в суп. Промыв пшено, необходимо добавить и его и варить суп в течение 15 минут. По вкусу в конце добавляется соль и зелень.

Фруктовый салат

Крайне просто готовится салат из фруктов, однако он необычайно полезен и помогает в значительной мере избавиться от запора. Для его приготовления необходимо очищенные яблоко с грушей нарезать кубиками вместе с апельсином. Всыпать все в одну миску, необходимо сверху блюдо заправить йогуртом.

Баклажаны, запеченные с овощами

Для приготовления данного блюда необходимо вымытые баклажаны разрезать вдоль на половинки. Далее нужно вытащить серединки и посолить овощи. Тушатся сердцевины этих овощей вместе с помидорами и кабачками. Солят блюдо по вкусу. Оставшиеся половинки начиняют овощной смесью, а после, посыпав все сыром, пекут в духовке.

Рулет из кабачков

Популярностью пользуется кабачковый рулет. Чтобы приготовить его, режут баклажаны и помидоры мелко, а после овощи солят. Сыр трут на крупной терке. Очищенные кабачки также натирают на крупной терке, а затем добавляют к смеси взбитые яйца, разрыхлитель, посыпают все солью и мукой, чтобы вышло густое тесто. Далее все выкладывают на противень и запекают до образования аппетитных корочек. Уже на готовые продукты выкладывают начинку, посыпают сыром, сворачивают все в рулеты и кладут в холодильник.

Заключение

Меню при запорах у взрослых: полезные продукты, способы их обработки и примерное меню - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Грамотное следование предписаниям диеты приводит к тому, что перистальтика больного кишечника постепенно восстанавливается. В дальнейшем, уже избавившись от запоров, стоит отказаться от вредных продуктов, помня о том, что, в процессе долгого гниения в организме они вызывают немало заболеваний, провоцируя и общую слабость организма. Как правило, после следования диете полезного питания человек чувствует себя гораздо легче и энергичнее. Вдобавок, его радует более стройное и здоровое тело.

Меню при запорах у взрослых: полезные продукты, способы их обработки и примерное меню — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close