Менингит без температуры: характерные симптомы и признаки у детей и взрослых

Может ли протекать менингит без температуры? В определенных случаях это встречается, однако при такой симптоматике заболевания следует говорить о вирусной природе данного патологического процесса. У детей в раннем возрасте не возникает жар, и признаками менингита являются заторможенность, раздражительность, снижение аппетита, рвота. Известны случаи, когда при развитии этого заболевания у пациентов наблюдалось снижение температуры тела. Бактериальные формы болезни всегда отличаются значительным ее повышением.

Почему возникает менингит без температуры, разберемся в данной статье.

Менингит без температуры: характерные симптомы и признаки у детей и взрослых - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Что такое менингит?

Менингит является инфекционным заболеванием острой формы, которое приводит к развитию воспаления оболочек головного и спинного мозга. Его могут провоцировать вирусы, грибы и различные бактерии, к примеру: энтеровирусы, менингококковая инфекция, гемофильная и туберкулезные палочки. Есть вероятность появления данной патологии в любом возрасте, однако чаще всего заболевают люди со слабым иммунитетом, травмами головы, поражениями ЦНС, недоношенные дети.

При адекватном и своевременном лечении жизненно важные системы и органы человека не страдают. Исключением из этого правила является реактивный менингит, который характеризуется крайне тяжелыми последствиями. Если лечение не начато в первые сутки появления выраженной симптоматики, пациент может ослепнуть или оглохнуть. Нередко эта болезнь приводит к коме и даже смерти. Как правило, перенесенные симптомы менингита без температуры у взрослых и детей формируют иммунитет к воздействию возбудителей, но это наблюдается не всегда.

Формы недуга

Заболевание бывает первичной и вторичной формы. Первый тип инфекционного поражения диагностируется в случае, когда при возникновении болезни сразу страдают мозговые оболочки. Вторичная форма менингита проявляется на фоне основного заболевания (отита, лептоспироза, эпидемического паротита и т.д.). Недуг развивается постепенно, однако в итоге также поражает оболочки мозга.

Отличительным признаком данных типов инфекции выступает острый характер течения патологического процесса. Заболевание развивается за несколько суток и требует немедленной терапии для предотвращения серьезных последствий. Исключением из данного правила выступает туберкулезный менингит, который зачастую не дает о себе знать в течение длительного времени. Как проявляется менингит без температуры?

Характерные симптомы

Известно, что основными признаками заражения менингеальной инфекцией служат сильные головные боли и подъем показателей термометра. Врачи констатируют, что почти в 90% случаев болезнь развивается остро, а повышение температуры свидетельствует об активности воспалительного процесса в оболочках головного либо спинного мозга.

Менингит без температуры: характерные симптомы и признаки у детей и взрослых - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Данный симптом обусловлен активной выработкой в организме специальных биологических веществ — пирогенов. Они синтезируются как ответная реакция иммунитета на попадание в организм болезнетворных возбудителей. Однако, если признаки гипертермии отсутствуют, это говорит об ослаблении работы иммунной системы, которая не может дать отпор заболеванию.

Вирусная форма

Кроме того, менингит без температуры часто является признаком вирусной формы патологического процесса. Такой недуг может быть последствием сопутствующих болезней – паротита, гриппа, краснухи. При этом он характеризуется непродолжительностью инкубационного периода (2-4 суток). В данный промежуток времени вирус активно распространяется по организму, но никак не проявляет себя, в частности, отсутствует лихорадочный синдром. Пациент ощущает вялость, его может беспокоить кашель, боли в животе, насморк. Подобную симптоматику ввиду отсутствия высокой температуры медики часто путают с обычной ОРВИ, что значительно затрудняет своевременную диагностику и лечение болезни.

Менингит без температуры: характерные симптомы и признаки у детей и взрослых - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Признаки менингита без повышения температуры

Вирусная форма менингита, протекающего без температуры, отличается по характеру симптомов от бактериального типа этой болезни. Для данной разновидности воспаления свойственно серозное поражение мозговой оболочки. Само течение патологического процесса значительно легче, а исход наиболее благоприятный.

Симптомы менингита без температуры серозной формы проявляется в виде образования выпота (скопления жидкости), который пропитывает мозговые оболочки. Он провоцирует их утолщение, в результате чего у пациента наблюдаются признаки увеличения внутричерепного давления. Серозная форма менингита не способствует развитию атрофии мозговых клеток, поэтому зачастую она протекает без лихорадки. Такой недуг менее опасен, в отличие от бактериального.

Рассмотрим подробнее симптомы менингита без температуры. Специалистам при диагностике приходится ориентироваться по определенным проявлениям болезни, которые обычно выражаются в следующем:

  • недомогание, слабость, вялость;
  • постоянная тошнота, рвота;
  • мышечные боли;
  • насморк, заложенность носа, болевые ощущения в области гортани;
  • нарушения пищеварения, отказ от еды, диарея;
  • незначительное изменение сознания – желание спать, чувство оглушенности.

На этапе заболевания, когда повышения температуры не наблюдается, другие симптомы в большинстве случаев также не фиксируются. В дальнейшем, по окончании инкубационного периода болезни и при возникновении явной симптоматики, проявляется выраженный менингеальный синдром.

Менингит без температуры: характерные симптомы и признаки у детей и взрослых - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Признаки менингита без температуры определить бывает непросто.

Данное патологическое состояние характеризуется тоническим напряжением мышц тела, что сочетается, как правило, с общемозговыми симптомами. Подобный синдром сопровождается высокой чувствительностью кожного покрова, болезненными реакциями человека на внешние раздражители (яркий свет, шум), нудной болезненностью в голове. Какие еще признаки менингита у взрослого без температуры бывают?

Пациент при этом зачастую лежит на боку с запрокинутой головой, согнутыми ногами, прижатыми к животу. Могут также наблюдаться симптомы Брудзинского и Кернига. При таком течении менингита симптоматика отступает примерно на 3-5 сутки, однако именно в это время температура может подняться до высоких цифр. Весь период заболевания длится 1-2 недели, в среднем продолжительность менингита оценивается в 10 дней.

Как видно, этот недуг является несколько загадочным даже для специалистов, и он постигает не только взрослых людей. И у ребенка может быть менингит без температуры.

Симптомы у детей

Многих родителей волнует вопрос — может ли менингит у ребенка протекать без температуры? Ответ на него положительный, причем клиническая картина патологического процесса у детей и взрослых довольно схожа. Для ребенка симптомы, по которым ориентируются врачи при установлении диагноза, следующие:

  • понос;
  • отказ от пищи, отсутствие аппетита;
  • срыгивание еды;
  • сонливость либо, наоборот, чрезмерное нервное возбуждение;
  • капризы, постоянный плач, вялость;
  • выраженное напряжение грудных и спинных мышц, вследствие чего, в сидячем положении ребенок часто запрокидывает голову назад, а туловище подает вперед;
  • у грудных детей — набухание родничка.
    Менингит без температуры: характерные симптомы и признаки у детей и взрослых - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Инкубационный период

Инкубационная стадия менингита у ребенка при нормальном состоянии иммунитета продолжается в среднем до 10 дней. При ослабленной защитной реакции организма, когда повышения температуры не наблюдается, патологический процесс проявляется в первые 1-2 суток. Родители при этом должны внимательно отнестись к симптомам болезни, даже если они на первый взгляд похожи на признаки респираторного заболевания. Своевременная диагностика помогает предотвратить развитие вторичной бактериальной инфекции, что часто отмечается при слабом иммунитете.

К сожалению, врачам приходилось наблюдать вышеописанные симптомы, и медицинская практика показала, что бывает менингит без температуры и у детей.

Туберкулезный менингит

Данная разновидность воспаления мозговых оболочек часто протекает без гипертермии. В основе этой формы менингита лежит поражение оболочек мозга туберкулезной палочкой. Источником заражения служат первичные инфекционные очаги — лимфатические узлы, кости, легкие и другие органы. Из этих частей тела бактерии туберкулеза разносятся по организму, провоцируя развитие диссеминированной формы болезни. В мозг инфекция проникает гематогенным путем, то есть посредством кровотока.

Постепенное развитие

Особенностью туберкулезного менингита является его постепенное развитие. Первые симптомы имеют неспецифический характер. Пациента может беспокоить общее недомогание, слабость, бессонница ночью и сонливость в дневное время, апатия, снижение аппетита. Температура тела в большинстве случаев не повышается, однако иногда могут наблюдаться субфебрильные показатели (до 37,5 С), и часто это возникает только вечером. Постепенно больной начинает худеть, появляется рвота, исчезает интерес к внешнему миру, изменяется поведение.

Менингит без температуры: характерные симптомы и признаки у детей и взрослых - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Прогрессирование недуга

По мере прогрессирования патологического процесса нарастает выраженность головной боли, усиливается бессонница, возникают кошмарные сновидения, ухудшается внимание, память. Этот этап называется продромальным, он протекает примерно 2-8 недель. Далее наступает период разгара инфекционного процесса. На этой стадии клиническая картина складывается из симптоматики поражения мозговых оболочек и определенных зон мозга, нервов, и у разных пациентов может несколько отличаться. У больного выявляются специфические признаки, затрагивающие область мозга, — симптом Кернига, ригидность затылочных мышц, симптом Брудзинского. Такой менингит без температуры может быть у взрослого.

На этом этапе показатели могут колебаться на уровне субфебрильных, однако может отмечаться и значительное их повышение. Гипертермия у пожилых людей иногда отсутствует. Цефалгия носит довольно интенсивный характер, сильно изматывает пациента и не приносит облегчения при перемене положения тела.

У детей часто возникают генерализованные эпилептические симптомы, которые проявляются в виде потери сознания и развития судорог во всем теле. Неприятные ощущения может вызывать любое тактильное воздействие (касание, поглаживание).

Поражаются также черепно-мозговые нервы, а если в патологический процесс вовлечено их сразу несколько (3, 4, 6 пар), то возникает косоглазие. У больного может наблюдаться раздвоение силуэтов. Снижение слуха и головокружение развивается при поражении 8 пары таких нервов. А если затронуты зрительные (2 пара ЧМН) — это чревато осложнениями. Одним из опасных последствий менингита является атрофия, которая характеризуется необратимой потерей зрения.

В период разгара заболевания нарушается мозговое кровоснабжение, что приводит к возникновению очаговых симптомов: слабость (парезы) в ногах или руках, нарушение воспроизведения речи и понимания, притупление чувствительности.

Менингит без температуры: характерные симптомы и признаки у детей и взрослых - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Спинальная форма

Возникновение симптомов поражения спинного мозга свидетельствует о спинальной форме туберкулезного менингита. При этом в первую очередь затрагиваются функции тазовых органов в виде недержания мочи и кала, выраженная слабость в ногах.

Течение туберкулезной формы менингита может иметь молниеносный характер, который приводит к смерти пациента без лечения в течение 4-8 недель, либо вяло прогрессирующий характер, что может перейти в хронический тип болезни с развитием тазовых нарушений, слабоумия, гидроцефалии.

В статье была дана исчерпывающая информация — может ли быть менингит без температуры. Надеемся, что она окажется для вас полезной и убережет от опасного недуга.

Менингит без температуры: характерные симптомы и признаки у детей и взрослых — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close