Мелисса: возможный вред и противопоказания

Мелиссу иначе называют лимонной мятой. Эта трава давно и успешно зарекомендовала себя как целебное растение, помогающее улучшить самочувствие в различных ситуациях. Ее также нередко используют и в косметологии. Несмотря на то, что воздействует мелисса на организм человека очень мягко, даже у этой травы есть некоторые противопоказания.
Мелисса: возможный вред и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Мелиссу используют для снятия перевозбуждения и с целью расслабиться, отвар или чай из этого растения борется с бессонницей. Благодаря своему природному составу мелисса может помочь похудеть, она облегчает общее самочувствие во время простудных заболеваний. Очень полезной считается мелисса для женщин. Травяной отвар избавляет от боли во время менструации, помогает излечить некоторые заболевания мочеполовой системы. В отличие от многих иных трав лимонную мяту можно употреблять в период кормления грудью и во время беременности.

Не только в качестве настоя, отвара или чая для приема внутрь используется мелисса.  Ее можно применять и наружно. Эта целебная трава эффективно борется с выпадением волос, избавляет от перхоти.

Однако, несмотря на свои многочисленные полезные свойства, мелисса имеет ряд противопоказаний для применения. Кому же нельзя использовать мелиссу в лечебных или профилактических целях?

Мелисса: возможный вред и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Когда не стоит применять лимонную мяту

Первым противопоказанием выступает индивидуальная непереносимость этой травы. Склонность к аллергическим реакциям тоже может стать запретом для использования мелиссы наружно или внутрь. У очень чувствительных людей отвар из мелиссы способен спровоцировать сильный зуд, расстройство желудка, головную боль и общее недомогание.

Лимонная мята недопустима для употребления лицам, которые страдают постоянно пониженным давлением. Дополнительный вред мелиссы кроется в том, что она вызывает заторможенность реакций, может спровоцировать упадок сил, сильную сонливость, головокружение, озноб. Потому не рекомендуется пить чай с мелиссой утром, от него лучше отказаться людям, которые садятся за руль, работают с какой-либо опасной техникой. Мелисса хорошо успокаивает и снимает волнение, но лучше не налегать на эту траву перед какими-либо ответственными событиями.

Не стоит использовать мелиссу в период острых воспалительных процессов, протекающих, в том числе, и наружно. Если в подобном состоянии воспользоваться компрессами или примочками с лимонной мятой, можно усугубить состояние, усилить воспаление. Нельзя протирать кожу отваром этой травы, если есть какие-то повреждения (ранки, порезы). При наличии угрей и акнэ, гнойных процессов на поверхности кожных покровов от мелиссы также лучше отказаться.

Это целебное растение способно усиливать действие отдельно взятых лекарственных препаратов, в частности седативных средств, снотворных, транквилизаторов. Потому во время курсового лечения такими лекарствами от употребления лимонной травы необходимо воздержаться.

Мелисса: возможный вред и противопоказания — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close