«Мексифин»: инструкция по применению, показания, форма выпуска, состав, аналоги, отзывы

Препарат обладает антиоксидантным действием. «Мексифин» применяется для корректировки нарушений в организме при алкоголизме и наркомании, а также для устранения различных заболеваний центральной нервной системы.

Медикамент обладает противогипоксическим, а также местноанестезирующим, ноотропным, противотревожным и противосудорожным действием. Такое же влияние оказывает и его заменитель «Мексидол». Торговое наименование сукцината этилметилгидроксипиридина — «Мексифин».

Форма выпуска

Выпускается медикамент в виде раствора для внутривенного и внутримышечного применения.

Помещаются ампулы в контурные ячейки по пять либо десять штук по 2 или 5 миллилитров. В состав «Мексифина» входят следующие компоненты:

  • сукцинат этилметилгидроксипиридина;
  • вода.

Фармакологические действия

Лекарственное средство оказывает противогипоксическое, а также антиоксидантное, местноанестезирующее, ноотропное и противосудорожное влияние. Препарат относится к группе соединений янтарной кислоты и 3-оксипиридина.

Согласно инструкции, «Мексифин» действует как ингибитор свободных радикалов. Главными действиями медикамента являются:

  1. Усиление активности ферментов антиоксидантной системы.
  2. Угнетение процессов окислительной деградации липидов, которая происходит, как правило, под воздействием свободных радикалов.
  3. Модулирующее действие на мембраносвязанные ферменты.
  4. Восстановление функций и структуры мембран, которые нарушены при различных патологических процессах.
  5. Улучшение транспорта нейротрансмиттеров, а также нейропередачи и взаимосвязи структур мозга.
  6. Повышение концентрации дофамина в головном мозге.
"Мексифин": инструкция по применению, показания, форма выпуска, состав, аналоги, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При каких заболеваниях используют лекарство

Согласно инструкции, показаниями к применению препарата «Мексифин» служат следующие состояния:

  • Нарушения микроциркуляции головного мозга в остром течении.
  • Вегетососудистая дистония (комплекс функциональных поражений, в основе которого лежит нарушение регулирования сосудистого тонуса вегетативной нервной системой).
  • Дисциркуляторная энцефалопатия (поражение головного мозга, которое появляется впоследствии хронического медленно прогрессирующего нарушения микроциркуляции головного мозга различного происхождения).
  • Когнитивные расстройства атеросклеротического происхождения в легком течении (снижение когнитивных способностей по сравнению с более высоким преморбидным уровнем индивидуума, которое остается в пределах средне статистической возрастной нормы или незначительно отклоняется от нее).
"Мексифин": инструкция по применению, показания, форма выпуска, состав, аналоги, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

«Мексифин» также используют при таких недугах:

  1. Невротические состояния (психогенное заболевание, которое появляется под влиянием психотравмирующих факторов, впоследствии нарушения особо значимых особенностей личности, проявляющихся в виде общеневротических клинических феноменов, а также инсомнии, мигрени, разных вегетативно-висцеральных признаков функционального характера при отсутствии психотических явлений).
  2. Острая интоксикация нейролептическими средствами.
  3. Абстинентный синдром (комплекс патологических симптомов, возникающих у алкоголиков при отказе от употребления спиртных напитков).
  4. Ишемическая болезнь сердца (патологическое состояние, характеризующееся абсолютным или относительным нарушением кровоснабжения миокарда вследствие поражения коронарных артерий).
  5. Острый инфаркт миокарда (источник ишемического некроза миокарда, который развивается впоследствии острого нарушения коронарной микроциркуляции).
"Мексифин": инструкция по применению, показания, форма выпуска, состав, аналоги, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Противопоказания

Согласно инструкции по применению, «Мексифин» запрещено принимать при следующих состояниях:

  • Заболевания почек либо печени.
  • Беременность.
  • Детский возраст.
  • Лактация.
  • Индивидуальная непереносимость на вещества, которые входят в препарат.

Как использовать медикамент

Согласно инструкции по применению к «Мексифину», известно, что раствор вводится внутримышечно либо внутривенно. Дозирование определяется в индивидуальном порядке. Продолжительность курса зависит от тяжести заболевания и эффективности лечения.

Терапию необходимо начинать с 50–100 миллиграмм от одного до трех раз в сутки. Дозирование постепенно увеличивают до достижения фармакологического действия. Максимальная суточная концентрация лекарства – 800 миллиграмм в день.

При инъекциях «Мексифин» предварительно следует развести в физиологическом растворе хлорида натрия. Струйно лекарство вводится медленно в течении пяти-семи минут; скорость капельного введения – шестьдесят капель в минуту.

Рекомендованная схема использования препарата:

  1. При дисциркуляторной энцефалопатии первые две недели лечения лекарство вводится внутривенно от двух до трех раз в сутки по 100 миллиграмм, последующие четырнадцать дней – по 100 мг в сутки внутримышечно.
  2. При дисциркуляторной энцефалопатии в профилактических целях проводится терапия «Мексифином» в течении двух недель два раза в сутки по 100 миллиграмм внутримышечно.
  3. При острых нарушениях микроциркуляции головного мозга: первые четыре дня лечение необходимо осуществлять внутривенно капельно по 200–300 миллиграмм, в дальнейшем инъекции осуществляются внутримышечно три раза в сутки по 100 миллиграмм. Продолжительность лечения варьируется от десяти до четырнадцати дней.

Дозировка «Мексифина», по инструкции, при разных состояниях такова:

  • При алкогольном абстинентном синдроме необходимо использовать препарат на протяжении семи суток трижды в день (по 100–200 миллиграмм внутримышечно либо два раза в сутки внутривенно).
  • При легких когнитивных нарушениях, а также при тревожных расстройствах и у людей пенсионного возраста медикамент применяют в течении тридцати дней (по 100–300 миллиграмм внутримышечно).
  • При невротических расстройствах и вегетососудистой дистонии: на протяжении двух недель (по 50–400 миллиграмм в сутки внутримышечно).
  • При острой интоксикации нейролептическими средствами лечение проводят в течении двух недель (по 50–300 миллиграмм в сутки внутривенно).
"Мексифин": инструкция по применению, показания, форма выпуска, состав, аналоги, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Беременность и «Мексифин»

При вынашивании будущего малыша целесообразность использования терапевтического препарата определяется медицинским специалистом. Применение «Мексифина» допускается только при крайней необходимости. Во время лактации требуется прекратить грудное вскармливание – заменить молоко специализированными смесями для кормления новорожденного.

"Мексифин": инструкция по применению, показания, форма выпуска, состав, аналоги, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

«Мексифин» и алкоголь

Согласно инструкции по применению, известно, что описываемый препарат можно вводить за восемнадцать часов до употребления спиртных напитков (для мужчин). Женщина принимать «Мексифин» следует за сутки до застолья. После приема алкоголя использовать медикамент можно спустя восемь часов, а женщинам — четырнадцать часов.

При нарушении условий препарат усиливает побочное влияние алкоголя на печень, возможно возникновение язвы желудка. Реже появляется мигрень, а также шум в ушах и вялость. В запущенных ситуациях такое сочетание ведет к возникновению кровотечения.

«Мексифин» — отличный препарат, который помогает бороться с негативными признаками похмельного синдрома. Этот быстродействующий медикамент отличается повышенной эффективностью и обладает антиоксидантными, а также антигипоксическими и нейропротекторными действиями.

Побочные реакции

Согласно инструкции, «Мексифин» в ампулах может спровоцировать следующие отрицательные эффекты:

  1. Ксеростомию (недостаточное слюноотделение, сопровождающееся повышенной сухостью слизистой оболочки ротовой полости).
  2. Метеоризм (патологическое состояние организма, возникающее вследствие чрезмерного газообразования и скопления газов в желудочно-кишечном тракте).
  3. Диарею (недуг, при котором происходит частое, либо однократное опорожнение кишечника, во время которого выделяется жидкая каловая масса).
  4. Тошноту.
  5. Привкус металла в ротовой полости.
  6. Аллергические реакции.
  7. Бессонницу (расстройство сна, характеризующееся недостаточной продолжительностью либо плохим качеством сна либо сочетанием этих явлений на протяжении значительного периода времени).
  8. Повышение артериального давления (показатель давления у человека среднего возраста выше стандарта).

При возникновении побочных явлений необходимо об это сообщить доктору.

Аналоги «Мексифина»

Заменителями препарата считаются следующие лекарственные средства:

  1. «Инстенон».
  2. «Нейротропин».
  3. «Метостабил».
  4. «Комбилипен».
  5. «Боризол».
  6. «Мексидол».
  7. «Интеллан».
  8. «Рилутек».
  9. «Мексикор».
  10. «Келтикан».
  11. «Армадин».
  12. «Никомекс».
  13. «Антифронт».
  14. «Медомекси».
  15. «Нейрокс».
  16. «Элфунат».
  17. «Глицисед».
  18. «Гипоксен».
  19. «Мексиприм».
  20. «Тригамма».
  21. «Тенотен».
  22. «Астрокс».
  23. «Мексидол».
  24. «Цитофлавин».
  25. «Церекард».
  26. «Энерион».
  27. «Мексидант».
  28. «Глицин».
  29. «Церекард».

Согласно инструкции, «Мексифин» нужно держать подальше от света и влаги, при комнатной температуре. Хранить лекарственное средство необходимо от детей подальше. Срок годности – три года. Отпускается медикамент по рецепту.

"Мексифин": инструкция по применению, показания, форма выпуска, состав, аналоги, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

«Мексифин» или «Мексидол»?

Спектр воздействия обоих лекарств абсолютно ничем не отличается. Оба препарата предупреждают процессы старения организма в результате подавления свободных радикалов. «Мексифин» и «Мексидол» положительно действуют на работоспособность миокарда, а также влияют на обмен веществ. Главным результатом использования обоих лекарственных средств считается сильное понижение риска острых заболеваний сосудов.

Учитывая показания к применению, состав, побочные реакции, можно выявить, что лучше «Мексифин» или «Мексидол». Второй препарат отличается более обширным спектром воздействия, производится в нескольких лекарственных формах — таблетки, раствор. Поэтому его назначают намного чаще. «Мексифина» в таблетках не существует.

"Мексифин": инструкция по применению, показания, форма выпуска, состав, аналоги, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Но препарат, «Мексифин» не содержит в составе абсолютно никаких добавок и консервантов, поэтому подходит для терапии людей, которые склоны к аллергиям различной этиологии. В любой ситуации, что лучше подойдет для лечения конкретного заболевания, должен решать только медицинский специалист.

Оба лекарственных средства активизируют метаболизм, а также микроциркуляцию головного мозга. Благодаря их использованию, улучшается качество крови, ликвидируются дегенеративные процессы в тканях мозга. «Мексифин» и «Мексидол» улучшают память, а также внимание и самочувствие.

Отзывы о «Мексифине»

Мнения о лекарстве, как правило, положительные. Пациенты отмечают, что при терапии этим медикаментом уменьшается уровень тревожности, а также улучшается функционирование мозга и сон. Кроме этого, большим преимуществом «Мексифина» считается его доступность в аптечных пунктах и хорошая переносимость.

Имеются и отрицательные отзывы о лекарстве. Названный препарат может вызывать побочные явления, как правило, в виде сонливости.

Медицинские работники характеризуют «Мексифин» только с хорошей стороны. По словам докторов, препарат является одним из самых удачных продуктов, которые выпускаются в России. Лекарственное средство зарекомендовало себя, как эффективный медикамент, помогающий снизить выраженность признаков хронических либо острых нарушений микроциркуляции головного мозга.

«Мексифин»: инструкция по применению, показания, форма выпуска, состав, аналоги, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close