Медовый компресс: рецепты и способы применения

Мед является одним из лучших народных средств, помогающих при первых симптомах простудного заболевания или бронхита. Им можно облегчить отхождение мокроты, а также уменьшить хрипы. Мед будет полезен не только взрослым, но и детям. Поэтому целебное лакомство всегда должно присутствовать в доме. Тогда при необходимости можно сделать из него, например, медовый компресс, который также часто называют лепешкой.

Польза компресса

Мед – это настоящий кладезь витаминов и минералов. Его полезно употреблять внутрь, а также делать компрессы на его основе. Они согреют грудь больного и помогут снять даже самый острый приступ кашля.

Медовую лепешку для компресса часто делают при ОРВИ, ОРЗ и бронхите. Такое лечение не имеет противопоказаний, кроме аллергической реакции на мед. Поэтому компрессы на его основе можно делать даже маленьким детям.

Польза подобного лечения заключается в антибактериальном, противовоспалительном и иммуномодулирующем эффекте. Если совмещать медовый компресс с основной медикаментозной терапией, выздоровление наступит гораздо быстрее.

Медовый компресс: рецепты и способы применения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Правила применения компресса

Чтобы не навредить здоровью, необходимо соблюдать правила использования компресса из меда.

Обычно его накладывают между лопатками или в зоне груди. Также можно делать медовый компресс на суставы, которые ноют от переутомления.

Лепешку следует наносить только на подготовленную кожу. Для этого нужно смазать тело питательным кремом. Затем зафиксировать лепешку с помощью повязки, чтобы компресс на спадал.

Держать его следует строго по времени, рекомендуемом в рецепте, иначе может появиться ожог. В любом случае, максимальным по длительности является срок не дольше двух часов.

После удаления компресса кожу следует протереть тряпочкой или салфеткой, смоченной в теплой воде. Идти в душ после такого лечения запрещается. Необходимо укутаться в теплое одеяло и желательно поспать.

Медовый компресс: рецепты и способы применения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как делать лепешку

Рецептов медового компресса довольно много. Чаще всего, помимо основного компонента, он содержит еще и другие вещества, увеличивающие эффективность. Прежде чем приступать к приготовлению компресса, следует ознакомиться со следующими рекомендациями:

  • Делать медовую лепешку нужно только из свежих продуктов, иначе лекарство окажется не эффективным.
  • Нельзя нарушать пропорции рецепта. Это может привести к появлению ожога.
  • Перед укладыванием компресса нужно сделать тест на аллергическую реакцию. Для этого необходимо нанести немного готовой смеси на сгиб локтя. Если через 30 минут кожа не покраснела, можно делать компресс без опасений.

Теперь о способах приготовления лечебного средства.

Лепешка из меда и муки

Этот универсальный вариант компресса отлично подходит для лечения кашля. Использовать его нужно сразу после приготовления. Лепешку можно накладывать до 3 раз в день, в зависимости от состояния больного и тяжести кашля, между лопаток, избегая области сердца.

Потребуются следующие компоненты:

  • 2 столовые ложки меда и столько же муки;
  • 1-2 столовые ложки растительного масла.

Готовится смесь по следующему простому алгоритму:

  1. Все ингредиенты смешать в неглубокой емкости.
  2. Вымесить тесто, чтобы из него получился тягучий и эластичный комок.
  3. Раскатать его в блин.

Поместив готовую лепешку на кожу, необходимо надеть теплую кофту и укрыться одеялом, чтобы было как можно теплее. Держать такой компресс разрешается от 30 минут до одного часа.

Медовый компресс: рецепты и способы применения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лепешка из капусты и меда

Этот стандартный вариант компресса подходит как для взрослых, так и для детей от 3 лет. Он действует очень бережно, но не менее эффективно. Делать его необходимо при простудных заболеваниях и симптомах бронхита.

Нужно помнить: медовый компресс от кашля ребенку разрешается только после рекомендации врача!

Готовить лепешку следует без отклонений от рецепта. Также нельзя держать ее на теле более 1 часа. Понадобится такой набор ингредиентов:

  • 1 лист белокочанной капусты;
  • 1,5 столовые ложки меда;
  • стакан кипятка.

Когда все компоненты собраны, можно приступать к приготовлению лепешки:

  1. Отделить лист от капусты и опустить в кипяток до его полного размягчения.
  2. Смазать лист с одной стороны растопленным медом.
  3. Наложить компресс на область лопаток или бронхов так, чтобы он прилегал к телу не смазанной медом стороной.
Медовый компресс: рецепты и способы применения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лепешка из меда и горчицы

Этот вариант медового компресса с горчицей подходит для лечения затяжного кашля у взрослых. У детей он может вызвать дискомфорт, поэтому им лучше делать медовые лепешки с добавлением муки или из капустного листа.

Горчичный компресс нельзя накладывать на область сердца. Лучше разместить его на спине между лопатками.

Для приготовления лепешки необходимо подготовить по одной столовой ложке следующих ингредиентов:

  • горчичный порошок;
  • мед;
  • растительное масло;
  • мука.

В первую очередь, следует растопить подготовленное количество меда. Сделать это можно на водяной бане. Затем нужно смешать все компоненты в тягучую массу и раскатать из нее лепешку. Когда она будет готова, необходимо наложить ее на спину и обмотаться теплым полотенцем для усиления эффекта. Лежать с лепешкой рекомендуется около 60 минут, но не более 1,5 часа.

Зная, как сделать медовый компресс из горчицы и меда, можно не волноваться о тяжелых приступах кашля, которые часто мучат при простуде. Он поможет остановить болезнь на ранних этапах развития, если, конечно, прибегнуть к нему сразу после выявления первых симптомов.

Медовый компресс: рецепты и способы применения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лепешка с медом и картофелем

Этот дополнительный компонент для медового компресса найдется в любом доме. Картофель редко вызывает аллергическую реакцию, поэтому его можно использовать для лечения кашля и простуды даже у самых маленьких деток. Еще одним преимуществом такого компресса является то, что его разрешается укладывать как на лопатки, так и на область груди.

Итак, по рецепту понадобятся:

  • 2 штуки картофеля;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка водки и столько же подсолнечного масла;
  • марля.

Готовить компресс нужно так:

  1. Отварить картофель в мундире.
  2. Очистить его и размять вилкой.
  3. Добавить к полученному пюре масло, водку и мед.
  4. Вымесить из этих компонентов крутое тесто.
  5. Сделать из него два шарика и раскатать в лепешки.
  6. Каждую из них следует закрепить на марле.
  7. Приложить лепешки к груди и спине, зафиксировать их теплым шарфом и надеть свитер.

Держать такой медовый компресс от кашля нужно 2 или 3 часа. После этого следует снять лепешки, обтереть кожу сухим полотенцем и укутаться в одеяло. Желательно делать процедуру на ночь.

Медовый компресс: рецепты и способы применения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Компресс из меда и соли

Этот рецепт не менее доступен, чем вариант лепешки с картофелем. Понадобится лишь обычная соль и мед. Компресс лучше делать перед сном, чтобы утром уже почувствовать заметное облегчение. Кашель станет менее сильным, а мокрота будет отходить гораздо быстрее.

Средство подходит для лечения взрослых и детей в возрасте от 3 лет. Детям медовый компресс из соли накладывают на 1 час, а взрослым это время увеличивают до 1,5-2 часов.

Для приготовления лепешки нужна 1 чайная ложка меда и столько же обычной соли. В небольшом блюдце нужно перемешать эти ингредиенты и выложить готовую массу на салфетку из хлопка. Компресс накладывается на область между лопаток.

Медовый компресс: рецепты и способы применения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Противопоказания к применению

Нельзя делать компрессы из меда в следующих случаях:

  • При наличии аллергии на мед. Это касается как взрослых, так и детей. Поэтому прежде чем укладывать компресс, необходимо обязательно провести тест на чувствительность.
  • Детям до 3 лет. Особенно это касается младенцев до 1 года. Их кожа слишком нежная, чтобы выдержать активное воздействие меда и других компонентов компресса.
  • При наличии кожных заболеваний. К ним относятся такие патологии, как псориаз, дерматит, лишай, экзема, а также многие другие.
  • Высокая температура. При простудном заболевании или бронхите нужно сначала сбить ее с помощью жаропонижающих средств и только потом делать компресс.

Противопоказаний для лечения медом не так уж и много. Поэтому можно без опасений пользоваться этим эффективным средством, чтобы снять симптомы простуды и избавиться от кашля.

Медовый компресс: рецепты и способы применения — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close