Мазь «Сульфодекортэм»: состав, для чего применяется, инструкция, аналоги

Мазь «Сульфодекортэм» – эффективный лекарственный препарат, предназначенный для наружного использования. Он надежно борется с аллергией, воспалительными процессами, микробами и клещами. Также крем способен удалять омертвевшие клетки методом отшелушивания. Стоит поговорить о том, для чего применяется мазь Сульфодекортэм.

В основном, средство используют при заболеваниях кожи, к которым относятся такие основные дерматологические болезни: себорея, псориаз, розацеа. Помимо этих распространенных заболеваний гель можно применять при осложненной воспалением (дерматитом) кожи чесотке. Для чего применят мазь Сульфодекортэм? Об этом и другом подробно узнаете дальше.

Мазь "Сульфодекортэм": состав, для чего применяется, инструкция, аналоги - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Состав

Главными компонентами, вошедшими в состав «Сульфодекортэма», являются сера и гидрокортизон. Препарат изготовлен на эмульсионной основе, в состав которой входят следующие вспомогательные составляющие: нипагин, нипазол, стеариновая кислота, вода, пентол, медицинский вазелин, ланолин.

Мазь "Сульфодекортэм": состав, для чего применяется, инструкция, аналоги - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Противопоказания и возможные последствия

Согласно инструкции по применению мази «Сульфодекортэм», использовать средство при индивидуальной чувствительности и аллергических реакций на составляющие компоненты не стоит. Также не желательно использовать при:

  • грибковых, бактериальных и вирусных инфекциях кожи;
  • угревых высыпаниях;
  • опухолях кожного покрова;
  • при нарушении целостности кожных покровов;
  • сифилис и туберкулез;
  • при дерматите и воспалительных образованиях на слизистых оболочках;
  • после вакцинации.

Стоит отметить, что препарат не стоит использовать детям и женщинам в период беременности и лактации. В случае когда женщине использование «Сульфодекортэма» назначает доктор, следует исключить грудное вскармливаниел либо подождать с использованием препарата.

Когда пациент наносит слишком много мази на определенный участок кожи, и побочных и негативных последствий не наблюдается, это значит, что передозировка практически исключена. Однако следует обращать внимание на нетипичную реакцию кожных покровов в случае ее возникновения. При появлении зуда или жжения в месте нанесения мази, высыпаний или сильного покраснения необходимо хорошенько смыть средство и немедленно обратиться за консультацией к специалисту, также прекратить использование мази.

Мазь "Сульфодекортэм": состав, для чего применяется, инструкция, аналоги - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В случае случайного проглатывания мази могут появиться такие нежелательные симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • болевые ощущения в нижней части живота.

При возникновении одного из симптомов следует неотложно обратиться в больницу за оказанием первой помощи. Во время таких ситуаций проводят лечения сорбентами, самым распространенным из которых является активированный уголь. При отравлениях проводится промывание желудка с дальнейшем лечением. В редких, исключительных случаях бывает аллергическая реакция на мазь «Сульфодекортэм».

На начальных стадиях она может проявляться как краснота, сыпь, зуд, отек, ощущение боли на участке нанесения, образование аллергического шока, отек лица. При появлении побочных эффектов следует немедленно прекратить использование средства. Когда при применении препарата образуются какие-то другие побочные явления, нужно обязательно обратиться к врачу. В таких ситуациях специалист может рекомендовать уменьшение количество мази либо увеличение промежутков времени между нанесением геля.

Способ хранения

«Сульфодекортэм» необходимо хранить только в оригинальной упаковке при температуре воздуха не более 20 С. Срок годности мази – 24 месяца с момента изготовления. Запрещается использовать средство по истечении срока годности. Не стоит забывать о месте хранения лекарственного препарата — мазь должна находиться в недоступном для детей месте.

Условия использования

Мазь изготовлена только для наружного применения в целях лечения кожи и кожных заболеваний. Средство наносится небольшим, тонким слоем на проблемный участок, массажными, втирающими движениями. Зачастую специалисты назначают использовать «Сульфодекортэм» несколько раз в сутки. Курс лечения составляет от нескольких дней до двух недель. Если за назначенный период времени проблема не исчезла, то по необходимости лечение возможно возобновить, но только после истечения недели (только по повторном назначении врача). Если мазь прописывают для лечения псориаза волосистой части головы, то применять средство необходимо только после тщательного мытья волос с шампунем. В случае лечения розовых угрей препарат используют после очистки кожного покрова антисептическими растворами (лекарственного происхождения).

Мазь "Сульфодекортэм": состав, для чего применяется, инструкция, аналоги - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Аналоги мази «Сульфодекортэм»

Наиболее похожими по действию средствами являются:

  • «Ауробин».
  • «Гидрокортикоцин».
  • «Кортикоцин».
  • «Окциклозоль».
Мазь "Сульфодекортэм": состав, для чего применяется, инструкция, аналоги - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Также к этим средствам можно отнести:

  1. «Дексаметазон» – относится к глюкокортикостероидам, в фармакологии применяется как одно из сильнейших средств. Лекарство выпускается в нескольких формах – таблетки, растворы (глазной и инъекционный). Преимуществами данного средства являются: приемлемая стоимость, большой объем выпуска.
  2. «Преднизолон» – глюкокортикостероид средней силы воздействия. Выпускается в виде мази для наружного применения, таблеток, инъекций для уколов, глазных капель. Применяется в экстремальных случаях, так как имеет множество противопоказаний и побочных действий. Несмотря на это, препарат очень эффективен. Преимущества: доступность и эффективность.

К синтетическим аналогам мази относятся такие гели, мази и аэрозоли: «Антискаб», «Бензилбензоат», «Бенсокрил», «Спрегаль», мазь Вилькинсона. Кроме того, на сегодняшний день производят множество других аналогов, содержащих в составе компоненты из корневища чемерицы белой и настойки Чемерицы или Чемеричной воды.

Отзывы

Мазь «Сульфодекортэм» очень помогает при кожных заболеваниях. Многие отмечают высокую эффективность и результативность использования лекарственного препарата. Ее часто назначают при розацеи на лице. Причины и лечение этого заболевания устанавливает только доктор — нельзя самостоятельно устранять подобные высыпания на коже. Средство имеет приятную фактуру и запах, легко наносится, не оставляя следов. Многие люди уже успели убедиться в быстром лечении на собственном опыте. Врачи-дерматологи рекомендуют данное средство. Мазь доступна и имеет множество аналогов подобного действия. При использовании средства не возникают аллергические реакции и неприятные (болезненные) ощущения. Хватает нескольких дней, чтобы полностью избавиться от неприятного кожного заболевания.

Мазь «Сульфодекортэм»: состав, для чего применяется, инструкция, аналоги — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close